Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS




              
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 71 из 71
  • «
  • 1
  • 2
  • 69
  • 70
  • 71
Модератор форума: ut3mk  
ПРОГРАММА POWERSDR
RA3AIWДата: Среда, 22.12.2021, 22.20.16 | Сообщение # 1051
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Статус: Offline
Цитата Alex12151 ()
И шо? У всех новая версия работает как надо?


пик составляет менее 30 дБ от минимального уровня шума. пожалуйста, используйте более мощный

сигнал для калибровки частоты
 
Alex12151Дата: Четверг, 23.12.2021, 06.37.59 | Сообщение # 1052
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата RA3AIW ()
сигнал для калибровки частоты
Та переводчик у меня есть, эт я сразу же прочёл . У меня вопрос иного характера, у всех такое выскакивает, или это чисто локальная проблема. Потому что "вывеска" эта, полные враки, уровень вы можете подать хоть цельный киловатт, этот "транспарант" всё равно выплывет и заблокирует калибровку.


Сообщение отредактировал Alex12151 - Четверг, 23.12.2021, 06.41.08
 
ut3mkДата: Пятница, 07.01.2022, 13.37.53 | Сообщение # 1053
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата Alex12151 ()
Приветствую! Есть проблемы с версией 2.8.0.239 NOLPT, не калибруется С-метр, раза 4 переустанавливал ..


Все верно он говорит. В версиях  PowerSDR-2.8.0.187.1-NOLPT и в последней на данный момент PowerSDR 2.8.0.239.1 NOLPT изменение частоты через валкодер происходит не совсем полноценно. Если быстро вращать энкодер, то частота на панораме меняется как и должна быть, а вот принимаемый сигнал остается на прежней частоте. Но как только прекращается вращение энкодера, происходит восстановление звучания только уже новой частоты. Программа блокируется оцифровка звука при быстрой смене частоты энкодером. Пользуюсь случаем пишу еще об одной, не менее ГЛЮЧНОЙ проблеме - калибровка S метра.В этом месте полный завал. Калибровать S метр вообще невозможно. То есть если как и положено на вход трансивера подать сигнал с ГСС. Вписав его значение в меню уровней жмем кнопку калибровать, а в итоге вываливается сообщение об слабом уровне подводимого сигнала. Вопрос?! А причем здесь граничный предел сигнала с ГСС при калибровке Sметра? Я в праве сам выставить "СВОЙ" с нужным мне уровнем и частотой сигнал для последую щей ее обработки программой.Если конечно  - это для подавления зеркального канала. При подавлении этот уровень должен быть не менее чем в -40...30 Дцб. Похоже, что в программе ошибка ветвления и оно идет на другой блок отвечающий не за калибровку Sметра, а за подавления зеркалки.

P/S
------------------------------------------------------
Рекомендую посещать сайт автора модернизаций PowerSDR

Регистрируйтесь на сайте и пишите об всех проблемах которые вы отыщите в работе программы.
Чем больше пользователей напишут о найденных проблемах, тем быстрей придадим программе идеальный вид.
Не все сразу, чуточку терпения.

https://u.to/QhlDGA
 
Alex12151Дата: Пятница, 07.01.2022, 18.00.42 | Сообщение # 1054
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата ut3mk ()
Но как только прекращается вращение энкодера, происходит восстановление звучания только уже новой частоты.
Этого не наблюдал, изменение частоты было корректным. Делал накладку 239 на 187 версию, всё равно блокирует калибровку. Видимо на разных машинках разные глюки. У автора зарегился, а комент вставить ещё не пущает.


Сообщение отредактировал Alex12151 - Пятница, 07.01.2022, 18.01.52
 
ut3mkДата: Пятница, 07.01.2022, 23.15.42 | Сообщение # 1055
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата Alex12151 ()
У автора зарегился, а комент вставить ещё не пущает.


там слегка мудрено, регистрируйся по полной, тогда будет доступ
 
bagstДата: Вторник, 08.02.2022, 22.15.46 | Сообщение # 1056
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Что не могу понять. Посетил сайт FlexRadio. Там последняя официальная версия Power SDR 2.7.2, а здесь предлагают версию 2.8.0.187.
Откуда взялась она? Заинтересовался, потому что на двух уже компах, программа с версией 2.8.0 перестаёт корректно работать со звуковой платой. Она просто отлетает. Думал, что звуковая виновата, проинсталлировал на ноутбуке, пару включений и та же самая картина. Один в один.
 
ut3mkДата: Среда, 09.02.2022, 08.32.54 | Сообщение # 1057
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата bagst ()
Посетил сайт FlexRadio. Там последняя официальная версия Power SDR 2.7.2, а здесь предлагают версию 2.8.0.187.

https://u.to/QhlDGA

Цитата bagst ()
2.8.0 перестаёт корректно работать со звуковой платой


А может сменить драйвера на звуковой карте или саму карту?
Что именно перестает работать?
 
bagstДата: Среда, 09.02.2022, 22.50.36 | Сообщение # 1058
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
ВНИМАНИЕ: речь в посте о трансивере Super-Puper
Очень похоже, что после калибровки S-метра, слетают драйверы карты.
Что происходит? При переключении частоты не появляются "шпоры" и соответственно не давятся, нет даже шума, хотя на экране присутствует шум (без станций и горбов - просто полоса белого шума), когда подаю сигнал прямо с генератора он маленький и прерывается, как будто идёт перемодуляция, срабатывает АРУ и запирает какие-то каскады.
Грешил на плату трансивера вначале, потом на звуковую. То же самое было на большом компе, потом ничего не трогая и не перепаивая я всё инсталлировал на ноутбуке. Стало работать, услышал кучу телеграфа (шли соревнования) и даже близлежащую вещательную станцию (на 5.6). Но потом я решил откалибровать S-метр. Какие установки при этом? ВЧ генератор (ГЧ4-106), который может выдать 5 мкв у меня остался в деревне, в наличии китайский очень посредственный генератор (JDS 6600) Вот как раз ваш файл, Юрий, S-метр.doc, я прочитал и взял за основу для калибровки и для 50 милливольт я выставил -13 дБм. На форуме https://ut3mk.at.ua/forum/2-146-76 пост 1131 на вопрос: а как с регуляторами звуковой карты и движками в программе, как выставлять?, посоветовали выставить всё по максимуму (а вообще как? нигде об этом не упоминается, хотя они влияют на уровень).
Вот я и выставил везде по максимуму. Например, на большом компе со встроенной звуковой картой, в настройках можно не только довести микрофон до 100, но прибавить ещё 30дБ, правда тогда получается такой свист и грохот в наушниках, индикатор зашкаливает. И вот после таких калибровок у меня вообще перестаёт работать трансивер. Но я обратил внимание на интересный факт: при калибровке сигналом в 50 мВ, т.е. S9+60, весь уровень при приёме поднимается, а самые слабые станции (принятый телеграф), зашкаливает за 9 (стрелка в красной зоне). И вот после этого аппарат перестал работать. Но ведь так не должно же быть?
Пока сам не особо разобрался, что же там получается, в чём причина? Если есть какие мысли, рад совету. А так... сам я думаю проверить питающее напряжение по точкам и пройтись осциллографом подав 7 мГц на вход. И вновь попробовать откалибровать.


Сообщение отредактировал bagst - Среда, 09.02.2022, 23.00.48
 
kabanovserg72Дата: Четверг, 10.02.2022, 07.13.19 | Сообщение # 1059
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Статус: Offline
Цитата bagst ()
а как с регуляторами звуковой карты

настройте свою звуковую карту заранее.я не знаю что у вас за звучка.например на карте эму0404 там движки по микрафонному входу стоят на мин.т.е. на нуле,так как чуйки хватает на своём асусе u7 движки по микрафоному входу до максимума подняты.это всё делается до калибровки s-метра,а как его откалибровали больше по линейному вх.или микрафоному ни чего не трогаем,а зачем так много подаём при калибровке s-метра,подайте 50мкв--73дб=9 балом с головой хватает
 
ut3mkДата: Четверг, 10.02.2022, 19.41.10 | Сообщение # 1060
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата bagst ()
ВНИМАНИЕ: речь в посте о трансивере Super-Puper

Не ужели сами не догадываетесь, что звуковая карта при калибровке перегружена по входу.
А она именно в таком состоянии и находится. Снизить уровень подводимого сигнала. Если в гсс нет возможности, то
соберите из трех резисторов аттенюатор с ослаблением на 30-40 dB. Пересчитайте полученное значения уровня сигнала
и пропишите его в соответствующем меню.
https://u.to/LgUhGw



Настройка уровней звуковой карты и калибровка Sметра
Как выставить уровни движков по линейному входу?
Все проще некуда. В конечном итоге надо выбрать для себя - максимальная чувствительность или максимальный
динамический диапазон по забитию. Есть и компромиссные значения которые придется самому методом проб
выбрать для своей звуковой карты. Движок PREAMP в программе переводим в режим Low.
Рассмотрим эти три варианта.

1. Максимальная чувствительность
Движки чувствительности на все 100%, а то и + усиление.
В таком случае чувствительность максимум, а звуковая заткнется доже от станций с уровнем 59+40...50dB
Чаще всего будут доставать местные станции. Панорама будет подпрыгивать и появятся сетка гармоник в виде
cпуров одна за одной по всей панораме. Трансивер запирает, а точнее - это звуковая карта перекачена.

2. Вариант когда значение линейного входа снижаем до 20% и пытаемся калибровать Sметр.
Все должно пройти идеально. Но в итоге стрелка Sметра без входного сигнала будет плясать между 3-5 баллами.
Это означает, что вы станции ниже этих значений практически не прочитаете. Притупили чувствительность
по звуковой карте. Но при этом вам вряд ли кто то помешает и заткнет динамику. Если вариант устраивает,
то оставляете его.

3. Вариант - компромиссный. Его и рекомендую. В вашем случае есть исходный сигнал с уровнем для Sметра 59+60dB.
Подаете его на антенный вход. Находите его на панораме и сдвигаете его на 10-20 кГц выше по частоте.
Теперь движками чувствительности по линейному входу меняем их так, что бы отображаемый сигнал имел ТОЛЬКО ОДНУ
рабочую частоту в виде тонкой вертикальной линии. Не должно быть на панораме последующих гармоник. Как только нашли такое положение
движков, перестройте гсс или сдвиньте прием что бы его вы услышали. При таком положении так же не должны
отображаться последующие выбросы гармоник. Если такое наблюдается, уменьшите чувствительность по линейному входу
пока они не опустятся в шумовую дорожку.

При третьем варианте у нас станции с уровнем +60dB никак нам не будут мешать, а при включении схемного АТТ минус 12dB
ослабим помеху. Или при слабом входном сигнале включаем УВЧ. Вот так я настраиваю любую звуковую карту.

После предварительных манипуляций с линейным входом выставляем одинаковое значение левого и правого каналов.
Но если есть на панораме зеркальный канал, то можно слегка двигать уровень любого из них тем самым балансировать
подавление зеркалки.

Предположим все получилось и теперь идем калибровать Sметр.
Что бы не наступить на те же грабли, снижаем уровень подводимого сигнала с ГСС менее чем << 59+60dB
Хотя и при +60dB должен строится Sметр. Можете попробовать и без ослабления через аттенюатор.
А дальше как по писанному- подаете сигнал с ГСС, находите его на панораме и устанавливаем ровно по красной линии (0 Гц).
Вписываем в меню частоту которая отображается на панораме PowerSDR. Вписываем расчетное значение уровня подводимого
сигнала и жмем старт калибровки.
Откинулись на спинку кресла, попили чайку...
Хотя нет, все закончится гораздо раньше biggrin

p/s
Для звуковой карты U7 у меня движки мик. вход был на 85%
Прикрепления: 8599032.jpg (88.6 Kb)
 
bagstДата: Суббота, 12.02.2022, 00.51.21 | Сообщение # 1061
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Статус: Offline
Большое спасибо Юрий! Внимательно прочитал. И многое понял.
Но всё по порядку. Я не поленился и собрал примитивный делитель из двух резисторов, и откалибровал сигналом в 50 мкв на входе. И произошло чудо! Диапазоны открылись (правда не все, только низкочастотные, 14 свистит, а выше пока тишина), я не только услышал SSB (итальянцев на соревновании), но и кучу вещательных станций (даже японскую или корейскую) с прекрасным сигналом. И антенной у меня были два куска провода по 3-4 метра, типа диполя, почти в центре Санкт-Петербурга, на первом этаже. Отсюда, вывод: калибровка S-метра - это не просто калибровка прибора, это согласование по чувствительности трансивера и звуковой карты. (А я, тут, на форуме, задавал вопрос о значении калибровки). Можно задавить сигнал, даже шумовую дорожку, а можно недооткрыть, тогда будет только белый шум. Юрий, я стараюсь делать в точности как мне советуют или написано. Мне посоветовали знатоки передвинуть все движки на максимум, вот я и передвинул. И только потом до меня дошло что я просто запер сигнал, и тогда собрал делитель.
Теперь по вашему руководству. Конечно, я попробую 3 вариант. Там всё почти понятно, только пару мест не особо ясно:
- "снижаем уровень подводимого сигнала с ГСС менее чем << 59+60dB" , - я так понимаю, что значительно снижаю, например, с 50 мВ до 5 мВ.
- "Вписываем расчетное значение уровня подводимого сигнала и жмем старт калибровки" - это какого уровня? расчётного 59+60 дБ или сниженного <<59+60dB?
Спасибо.


Сообщение отредактировал bagst - Суббота, 12.02.2022, 00.53.16
 
ut3mkДата: Суббота, 12.02.2022, 10.04.33 | Сообщение # 1062
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата bagst ()
- "снижаем уровень подводимого сигнала с ГСС менее чем << 59+60dB" , - я так понимаю, что значительно снижаю, например, с 50 мВ до 5 мВ.


Все верно. Нет особой надобности вваливать сигнал калибровки под потолок близкий к забитию.
На малых уровнях можно получить большую погрешность сигнала и в итоги S метр будет врать.

Цитата bagst ()
- "Вписываем расчетное значение уровня подводимого сигнала и жмем старт калибровки" - это какого уровня? расчётного 59+60 дБ или сниженного <<59+60dB?


Зная значения напряжения с ГСС и учитывая ослабление аттенюатора получим новый уровень.
Переводим его в новые значения dBm и их прописываем в меню программы перед нажатием кнопки калибровка.
Например, у нас ГСС имеет уровень по S метру 59+30dB и нам его много. Мы ставим аттенюатор ослабляющий сигнал на - 30dB.
В итоге, на выходе всей конструкции ГСС будет сигнал с уровнем 9 баллов. То есть 50мкВ или -73dBm.
Вот эти - 73dBm и вписываем как эталонное значения для последующей калибровки.
Нам нет никакой надобности добиваться каких то "красивых" значений, они могут быть любые.
Главное, что бы как можно точнее вы знали какой уровень подается на вход трансивет.
 
ex8aiДата: Четверг, 24.03.2022, 16.55.50 | Сообщение # 1063
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день ! Сделал ваш синтезатор US5NCJ без дисплея , у меня Турбо V 013 .
Припаял 1602 , энкодер ,кнопку -всё отстроил но при работе с Powersdr 2.8.0239. NOLPT не горит светодиод САТ Остальное уже победил .


Сообщение отредактировал ex8ai - Пятница, 25.03.2022, 13.58.04
 
  • Страница 71 из 71
  • «
  • 1
  • 2
  • 69
  • 70
  • 71
Поиск:

                                  Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - yl2gl(66), UX7IL(68)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины