Модуль управления синтезатором от RZ6FY
| |
ut3mk | Дата: Пятница, 18.09.2009, 13.24.41 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Вот с чего начинался синтезатор на пик процессоре Идею выполнить эту "примочку" посоветовал Геннадий US3MW. Да и он, полностью отвечал за написание прошивки. На мои плечи легла монтажная работа и схемотехника. Да кстати, кто имеет небольшой опыт программирования на Bassic, Paskal,Ci могут сами запросто освоить написание прошивок, хотя бы в начальном уровне. Как начать, - это отдельная тема Продолжим дальше... Начиная постигать SDR, большинство столкнулось с необходимостью иметь синтезатор (если его, конечно, не купить готовый ), со стабильностью частоты и аппаратным ее управлением. Я оказался среди них и набор кварцев меня уже не устраивал - это начальный уровень, далее только синтезатор. В поисках по интернету наткнулся на статью Павла RZ6FY о простом трех диапазонном синтезаторе на LM7000(7001). Дешево и сердито!!!! Не будет обидно, если что не получится. Да не тут то было, все заработало на УРА!!! при первом включении. И так началось осваивание SDR эфира на 80,40,20 метровом диапазоне. Все бы хорошо, да вот вижу, что можно и 160 метров вкинуть в синтезатор. В схему внести можно, а вот Павла программа SyntSDRv30.exe, которая управляет этим синтезатором, сдерживает это. Да и Павел эту разработку год как оставил в покое . Пришлось себе включать мозги и опять бороздить просторы интернета. Не найдя ничего подходящего, оставалось только синтезатор на DDS. Но его цена не соизмерима с SDR_ADTRX2 от UR4QBP . Это как на запорожец поставить волговский движок . Хотя можно и так. А еще лучше подсобрать средства и купить готовый SDR1000. На тот момент меня это не устраивало. Совместно с US3MW погрузились в идею как эту программку обойти. Геннадий предложил закинуть управление синтезатором от RZ6FY в прошивку процессора. Мне эта идея очень понравилась, избавимся от программы посредника и введем новый диапазон. Работа закипела... И на свет появился МОДУЛЬ УПРАВЛЕНИЯ СИНТЕЗАТОРОМ ОТ RZ6FY. Естественно синтезатор был дополнен 160 метровым диапазоном. Для работы в эфире использовали программу POWERSDR и под нее подгоняли прошивку модуля. Практически 90% программных функций поддерживает этот модуль. Само собой разумеющее на четырех диапазонах -160,80,40,20 метров. И опять было бы все хорошо, да вот модуль это для тех, кто уже ранее сделал Павла синтезатор, а зачем его делать, если все это можно объединить на одной плате. Но это другая тема и она описывается в отдельном посте по синтезатору. Так что, если вы имеете синтезатор RZ6FY и желаете работать на официальных программах от FLEXRADIO POWERSDR, тогда все что ниже - это для вас. А если вы только начинаете конструкцию, то вам лучше перейти на раздел СИНТЕЗАТОР и выполнить его. Далее все о модуле.
МОЙ ПЕРВЫЙ SDRADTRX
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 18.09.2009, 13.42.02 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Привожу схему модуля и печатную плату. Единственное замечу, что печатка немного отличается от фотографии модуля. Разводка платы - последняя версия, а на фото еще ее первый вариант. Прошивка в файле Syn160_2.hex
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 18.09.2009, 14.08.09 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Дополнительные корпуса микросхем монтировал навесным монтажом, на фото видно как все исполнено. Разводка печатки не моя, ее я почерпнул в интернете, огромная благодарность автору за его труд. Ее большая часть пошла при проектировании полного синтезатора для SDR. Прошивка процессора в файле Syn160_2.hex Схема модуля и синтезатора в формате sPlan в файле SynMod_spl . Для их просмотра используйте программу sPlan_6.0.0.2_full_rus вот она : http://ut3mk.at.ua/sPlan6002rus/sPlan_6.0.0.2_full_rus.rar или новая версия Splan7.0 http://ut3mk.nextmail.ru/Splan/Splan7.0.0.4.rus.exe Для просмотра печатных плат в формате Lay, надо использовать программу Sprint-Layout50. Скачать ее можно по этой ссылке: http://ut3mk.at.ua/sprintlayout50/sprintlayout-50.rar $IMAGE3$
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 07.04.2010, 14.00.52 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| Прошивки размещаемые для синтезатора на базе LM7001 полностью совместимы с этой конструкцией. http://ut3mk.at.ua/forum/2-3-1
|
|
|
|
rz3gx | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13.43.34 | Сообщение # 5 |
Полковник
| Здравствуйте!Темой давно не пользовались,поэтому решил разместить свои вопросы здесь.Набил плату синтезатора по этой схеме.Некоторые узлы по отдельности запустил.Теперь возник вопрос.К основной схеме есть как бы добавочный узел.Для чего он нужен и будет ли работать синтезатор без него?Схема Г.Брагина,но описания к ней нет.Тем не менее решил собрать.Опыта работы с цифровой техникой мало,поэтому если у кого найдётся время,то буду задавать возникающие вопросы.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 11.05.2012, 23.03.07 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
| rz3gx, Quote (rz3gx) Схема Г.Брагина,но описания к ней нет. Сказать, что совсем эта тема в интернете не поднималась нельзя сказать. Мне сразу попалась ветка с дополнительными ссылками. http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=18996 http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=13907
|
|
|
|
rz3gx | Дата: Суббота, 12.05.2012, 12.10.54 | Сообщение # 7 |
Полковник
| Спасибо!Первую ссылку я видел.Поищу,что во второй есть.
|
|
|
|
Aleksandr_N | Дата: Среда, 13.06.2012, 11.50.03 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| Собрал синтезатор от RZ6FY, по схеме из поста №3. Все настроил, диапазоны 40, 80м, работают отлично, полное перекрытие еще и с запасом, частота не срывается, 20м глухо. Модуль на PIC контроллере не использую, используется программа Павла RZ6FY. Проверяю сигнал осциллографом на 9-ой ноге делителя 74AC74, на 40 и 80м есть сигнал (по осциллу около 4в), ДПФ коммутируются, переключаюсь на 20м, контура переключились, а сигнала после делителя на 9-й ноге 74AC74 нет. Подскажите, в чем проблема, ведь 54 - 62мГц, с ГУНа присутствуют всегда, при работе на 40, 80м и соответственно на 20м прямой выход. Осциллографом посмотреть сигнал на 3 - й ноге делителя нет возможности т.к. он у меня до 30мГц и нет в наличии малоемкостного делителя. Есть в наличии ВЧ вольтметр, может кто знает какой должен быть уровень ВЧ на 3- й ноге делителя?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 13.06.2012, 19.38.53 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| Aleksandr_N,
Для начала, посмотри наличие управляемых сигналов на входах 1, 13 и 13 делителей 74АС74 При '0' значении все делители должны работать "СКВОЗНЯКОМ" - без деления, что соответствует 20 метрам. Комбинация команд для делителей описаны в таблице. Так же проверь элемент инверсии 561ЛН2 на 5 и 6 ножке.
|
|
|
|
Aleksandr_N | Дата: Пятница, 15.06.2012, 09.57.08 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Здравствуйте Юрий. Спасибо за оперативный ответ. Quote (ut3mk) Для начала, посмотри наличие управляемых сигналов на входах 1, 13 и 13 делителей 74АС74 При '0' значении все делители должны работать "СКВОЗНЯКОМ" - без деления, что соответствует 20 метрам. Я проверял на этих выводах уровни везде ноль, а точнее 0,5 - 0,65в. Quote (ut3mk) Так же проверь элемент инверсии 561ЛН2 на 5 и 6 ножке. Проверял, логика работает нормально, да и диапазоны переключаются. В том то и дело что на 20м сигнал с ГУНа должен идти сквозняком, а его что то садит, ну что? Может LM - ка каким то образом загоняет частоту ГУНа неизвестно куда? Тогда непонятно почему на других диапазонах все нормально. А все таки, каков должен быть уровень ВЧ составляющей ГУНа (измеренный ВЧ вольтметром), на выходе буферного усилителя, т.е. на 1 - ой ноге делителя?Добавлено (15.06.2012, 07.57.08) ---------------------------------------------
Quote (Aleksandr_N) Собрал синтезатор от RZ6FY, по схеме из поста №3. Все настроил, диапазоны 40, 80м, работают отлично, полное перекрытие еще и с запасом, частота не срывается, 20м глухо. Вопрос снимаю, проблема решена.
|
|
|
|
LNICK | Дата: Среда, 26.12.2012, 16.06.52 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| Привожу схему модуля и печатную плату. Единственное замечу, что печатка немного отличается от фотографии модуля. Разводка платы - последняя версия, а на фото еще ее первый вариант. Прошивка в файле Syn160_2.hex
На печатной плате 4-й вывод PIC-контроллера не должен соединятся с общим проводом
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Суббота, 29.12.2012, 00.38.57 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Цитата (LNICK) На печатной плате 4-й вывод PIC-контроллера не должен соединятся с общим проводом Совершенно верно, земли с 4 нет. Спасибо.
|
|
|
|
BOBS | Дата: Понедельник, 09.09.2013, 23.14.22 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| А есть ли у кого то файл печатки МОДУЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СИНТЕЗАТОРОМ?
|
|
|
|
Гладиатор | Дата: Воскресенье, 16.03.2014, 18.38.26 | Сообщение # 14 |
Рядовой
| Здравствуйте Юрий. Подскажите какие размеры печатной платы модуля? А то не понятки получаются, jpg файл можно открыть в разные масштабах... Или у вас есть печатка в Lay формате? Добавлено (16.03.2014, 16.38.26) --------------------------------------------- Мужики, кто повторял модуль, какие размеры платы???
|
|
|
|
UX7IL | Дата: Суббота, 29.03.2014, 13.11.00 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| Может кому пригодится.
|
|
|
|