Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS




              
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: US5NCJ, ut3mk  
Одноплатный SDR трансивер с синтезатором Si5351 + полосовики
rn4caДата: Воскресенье, 30.01.2022, 21.24.40 | Сообщение # 2716
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Заменил компьютер. Десятая винда, внешняя звуковая Edirol FA-66, загрузил программы включил - плата заработала. Почти. Частота настройки ниже реальной на 90 герц. Читаю хелп про калибровку частоты: Нажать кнопку меню. Нажал. Должен появиться первый раздел "CorRef" а появляется "FrCall" дальше можно крутить валкодер в любую сторону, частота изменяется, нажимать кнопку Reset хот на вынесенной клавиатуре, хоть на ардунио, на мониторе изменение частоты фиксируется, что можно увидеть на скрине, по факту ничего не меняется. Перепрошил. Результат тот же. Переустановил SDR, результат тот же. На скринках я подал с внешнего генератора частоту 3650 чтобы была видна разница между истиной частотой и частотой настройки, и первый раздел меню.
Как разрулить проблему?
Прикрепления: 3160841.jpg (263.5 Kb) · 8583430.jpg (253.1 Kb)
 
Alex12151Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 23.30.31 | Сообщение # 2717
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Ещё раз внимательно прочтите руководство на синтезатор, и какие манипуляции нужно сделать, что бы скорректировать частоту. Вы недоклацали до нужного пункта меню, и цифирь будет меняться не в показаниях частоты, а некоего коэффициента( в вашем случае этот коэффициент отображается внизу с права, на картинке слева), Судя по скрину вам нужно увеличивать этот коэффициент примерно до 207200 ориентировочно) после чего жмакаете резет, и проверяете пик спектра, и так несколько раз туда сюда , пока пик не станет по центру.
Прикрепления: 5140345.png (301.7 Kb)
 
kabanovserg72Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 23.49.24 | Сообщение # 2718
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()
Должен появиться первый раздел "CorRef" а появляется "FrCall" дальше можно крутить валкодер в любую сторону, частота изменяется, нажимать кнопку Reset хот на

https://ut3mk.at.ua/forum/2-137-11011-16-1530096259 посмотрите это видео в конце этого видео Юра калибрует частоту
во вторых нажав один раз кнопку меню верните учетверённую частоту вашего маяка то есть 19.948.000 это есть частота маяка 4.996.000 на который вы будите производить корректировку , это всё во втором пункте меню.крутя энкодер вставать точно на частоту,если ваша частота будет выше вашего маяка,то энкодер крутим на повышения то есть по часовой стрелки если ниже то на уменьшение это всё во втором пункте меню
 
rn4caДата: Понедельник, 31.01.2022, 22.22.17 | Сообщение # 2719
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Добрый вечер уважаемые господа!
Выбудете смеяться, но раздела с CrRef в меню нет. А он, как я понимаю, ключевой. На скрине первые 6 разделов меню.
Перезалил хексы, который 0х27 одни чёрные квадратики на дисплее, 0х3f работает, но без CrRef. Перезаливал несколько раз, видимо результат моих первых экспериментов где-то сохранился и система вытаскивает эту ошибку. После перезаливок частота настройки почти совпала с истинной, на низах 0, на 20-ке около 30гц.
Скорее всего плату и первую заливку я сделал правильно, но игнорирование мною непригодность звуковой карты моего ноутбука к применению в SDR и попытки ( а вдруг прокатит) всё запустить через колено и привели к такому результату.
Вопрос один, как вернуться в исходное состояние.
Прикрепления: 0932833.jpg (260.5 Kb) · 3250585.jpg (259.5 Kb)
 
Alex12151Дата: Вторник, 01.02.2022, 18.58.04 | Сообщение # 2720
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()
Выбудете смеяться,
Уже! У вас похоже смешались кони-люди-и танчики surprised Я тут посмотрел картинки ваши, и обнаружил вожделенный пункт , вот он
Прикрепления: 8794101.png (354.5 Kb)
 
rn4caДата: Вторник, 01.02.2022, 20.04.00 | Сообщение # 2721
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Доброго вам вечера, добрый человек biggrin
То есть, надо все написанные инструкции читать по принципу тут читаем, тут не читаем, а вот тут написано что должно быть CrRef, но этому не верить, там скрытое послание CLK0 smile
Если вы в теме и знаете все синонимы обозначений, то не проще ли было бы просто сразу подсказать? И внести правку в инструкцию?
Просто Reset на собранной конструкции на ардуино и на платке не давал желаемого результата откатиться в исходное состояние.
Выдернул все провода, ардуину выдернул и включил в другой порт USB нажал на ней Reset, перезалил, собрал всю конструкцию, и система вернулась в исходное состояние. На каком этапе это произошло, не знаю.
Частоту откорректировал.
Теперь надо с PRAMP разобраться, подаю уровень -73 а на индикаторе 4 разных значения выходит, 57 59 +2 +14 причём в разнобой. Видимо где-то ещё одна группа коней-людей и танчиков воду мутит sad
P.S. Сам виноват, надо было начинать с замены компа, и не было бы cry
 
Alex12151Дата: Вторник, 01.02.2022, 20.33.41 | Сообщение # 2722
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()

Если вы в теме и знаете все синонимы обозначений, то не проще ли было бы просто сразу подсказать?
Вопрос конешно интересный, но есть нюанс, я тут то же прохожий. И трансивер у меня не одноплатный, а раз-два платный Супер-Пупер, но у них прошивки для синта одинаковые, логика работы аппаратов идентичная, есть только разница в некоторых номиналах рассыпухи. Разница прошивок с 0х27 и 0х3f , это адреса модуля i2c дисплея. Лил я прошивки у себя разных версий, но такого как у вас не наблюдал. Что касается пимпы Preamp, то и тут нужна калибровка, уровнем -73 или иным известным(я например, калибрую уровнем -36 db) вот в этом пункте
Прикрепления: 0237555.png (287.4 Kb)
 
rn4caДата: Вторник, 01.02.2022, 20.49.27 | Сообщение # 2723
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Вот как бы за одноплатником должен был пойти супер с пупером, но сразу не судьба, денюшка из заначки на комп уплыла wink
Знаю я про калибровки, меня смущает тот факт, уровень на входе фиксированный -73, а показания S-метра от сих до сих и всякий раз по разному. Без калибровки врать он должен одинаково. Какую-то фигню я этой плате всуропил в процессе подключения к ноутбуку. Отдохну пару деньков, инструкций почитаю, может где и был аналогичный случАй smile
 
kabanovserg72Дата: Вторник, 01.02.2022, 20.52.20 | Сообщение # 2724
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()
Теперь надо с PRAMP разобраться, подаю уровень -73 а на индикаторе 4 разных значения выходит, 57 59 +2 +14 причём в разнобой.

-73db это есть 50мкв.а теперь любое значение можно ставить только с пересчётом есть таблица где это написано
 
rn4caДата: Вторник, 01.02.2022, 21.08.53 | Сообщение # 2725
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
-73(50мкв) на входе
Low 59+14
Med 57
High 59+2
жмём ещё раз по кругу
Low 57
Med 59+14
High 59+2
всякий раз по разному
Мысль купить в чип дипе ардуину и попробовать с новой. Возможно комплектную я того sad
 
Alex12151Дата: Вторник, 01.02.2022, 21.21.35 | Сообщение # 2726
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()
Мысль купить в чип дипе ардуину и попробовать с новой. Возможно комплектную я того
Нафик она нужна? Ардуина тут вообще ни причём! Это прога ПоверСДР блудит. Сносите ея к едрёне-фене, токмо про секретную папку не забудьте, там весь нынешний профиль проги хранится, папку нужно секвестировать по самую шею, в смысле даже из корзины. Эта папка у меня вот тут почему то хранится и так называется( у меня W10Х32) я пока пользую версию ....187.1, пробовал 239.2 есть проблемы, вернулся на 187.1 Nolpt. /// http://cloud.mis.ks.ua/index.php/s/YQGJrcLMGT2WKrB .....
Прикрепления: 5582455.png (55.9 Kb)


Сообщение отредактировал Alex12151 - Вторник, 01.02.2022, 21.28.38
 
kabanovserg72Дата: Вторник, 01.02.2022, 21.42.24 | Сообщение # 2727
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 456
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()
-73(50мкв) на входе
Low 59+14
Med 57
High 59+2
жмём ещё раз по кругу
Low 57
Med 59+14
High 59+2
всякий раз по разному

https://ut3mk.at.ua/forum/2-137-11874-16-1538174077 посмотрите это видео всё доходчиво про калибровку
 
rn4caДата: Вторник, 01.02.2022, 21.56.55 | Сообщение # 2728
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Спасибо. А я что то зациклился на ардуине surprised
Посмотрел, даже адрес рабочей папки (акромя имени пользователя) совпадает. Аналогично загружена 187.1 NoLpt. У меня новьё W10x64, на весь диск яндекс и SDR
А в каталоге винды эта штука ничего не пишет?
 
Alex12151Дата: Вторник, 01.02.2022, 22.36.45 | Сообщение # 2729
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Статус: Offline
Цитата rn4ca ()
А в каталоге винды эта штука ничего не пишет?
Да вроде не пишет, по крайней мере достаточно уконтропупить эту папку, и всё, новая установка девственно чиста.
 
torpedo8126Дата: Вторник, 08.02.2022, 23.15.41 | Сообщение # 2730
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline

Доброго времени суток Юрий.в эту версию эта прошивка SintezSi5351_ALL_Micky_v9.2 от 14.01.2022 подойдёт
 
Поиск:

                                  Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - yl2gl(66), UX7IL(68)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины