Softrock Lite II эксплуатация
| |
forgid | Дата: Среда, 01.08.2012, 15.46.36 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Статус: Offline
| Здравтсвуйте ! Собрал я Softrock Lite II на 40м , но как его послушать не могу разобраться . Установил программы PowerSDR 1.18.6 , Rocky , SdRadio, WinRad ,M0KGK но толком не могу настроить, во всех программах результат один - посередине горб генератора и куча помех по бокам,скриншот позже выложу. Антены нет вместо нее кусок провода метров 5 . Звуковая встроенная ALC662 . Я понимаю что по моему вопросу краткий ответ дать сложно , поэтому сформулирую четкий вопрос который меня больше всего интересует. На сколько критично смена каналов L и R , есть ли разница на какой канал будут подаваться I и Q ?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 01.08.2012, 16.16.27 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| Quote (forgid) Антены нет вместо нее кусок провода метров 5 .
С такой антенной сомневаюсь что то услышишь. Разве соседа. Приемник должен обладать приличной чувствительностью, а для этого понадобится очень серьезная звуковая карта. В твоем случае 50мкВ не гарантированы
Quote (forgid) На сколько критично смена каналов L и R , есть ли разница на какой канал будут подаваться I и Q ?
Ничего смертельного в этом нет, если и перепутаешь их местами. Это приведет только к приему обратной боковой полосы. То есть LSB поменяются местами с USB. Это запросто лечится программно, в SETUP есть реверс I/Q
|
|
|
|
forgid | Дата: Среда, 01.08.2012, 16.59.54 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| ut3mk, Спасибо за ответ. По антенне понимаю , на выходных поеду в деревню там смогу подключить луч метров 40 , но хотелось бы поехать с уже рабочим приемником Если есть резон заменить звуковую, то сейчас попробую , ее сразу не стал ставить так как вечно проблема с драйверами на нее . По каналам понял , если на сигнал не влияет пока их трогать не буду Установил Audigy 2 ZS , результат не изменился спектр один в один как на интегрированой
Сообщение отредактировал forgid - Среда, 01.08.2012, 17.46.00 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 01.08.2012, 19.15.31 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
| forgid, Выбрось из головы попытки на свой кусок провода принимать станции повседневного эфира. Другое дело если будет какой нибудь местный тест.
Попробовал сам подключить провод длинной 7м. Если его бросить в квартире по полу, то слышал только импульсники и интернетовский трафик по сетевому кабелю. Следующим шагом - выбросил из 7 м где то 3м на улицу. Результат практически такой же. Единственное иногда проскакивают очень громкие станции. Записал аудио ролик на сороковке. Начало записи - на внешней антенне. В середине слышно как была отключена антенна и в дальнейшем подключен этот 7м кусок провода, слышен был только шум. http://ut3mk.at.ua/WAV/SDRQuickAudio.mp3
|
|
|
|
forgid | Дата: Четверг, 02.08.2012, 19.00.16 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| ut3mk, Да конечно антенну надо, просто на Degen 1103 без проблем на этот кусок слушаю 40м , думал может и тут хоть пойдет, н уда ладно будем пробывать в деревне. Сегодня пробывал установить Audigy 2 ZS OEM , почти весь день на это убил добился лишь того что в диспетчере наконецто определилась как Audigy , но в PowerSDR ,при выборе в настройках Audigy 2 ZS , все равно вылетает ошибка инициализации микшера Audigy , и соответсвенно кнопка Start не активна . Будем мучать дальшеДобавлено (02.08.2012, 17.00.16) --------------------------------------------- Кстати местных любителей ни разу не слышал , зато Волгоград стабильно и днем и ночью на отлично . Слушаю на Деген
|
|
|
|
igor0263 | Дата: Пятница, 03.08.2012, 11.46.43 | Сообщение # 6 |
Сержант
| forgid, а какая проблема с драйверами? Попробуйте скачать эти драйвера. Игорь, UT5QAI
|
|
|
|
forgid | Дата: Пятница, 03.08.2012, 16.46.41 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| igor0263, Проблема в том что Audigy 2 ZS OEM отличается от Audigy 2 ZS ID номером устройства. При установке драйвер проверяет ID устройства , если в списке поддерживаемых устройств нету такого ID , то установка прерывается . Есть два пути решения такой проблемы : 1. Сменить прошивку на карте , я испытал много вариантов прошивок , но ни одна не подошла. 2. Модифицировать драйвера , добавить в список поддерживаемых устройств ID Audigy 2 ZS OEM . Это я и сделал , кстати получилось только с драйверами аналогичными Вашим , с другими не получалось. Теперь карта в системе определяется как Audigy 2 ZS, но при выборе Audigy 2 ZS в PowerSDR появляется сообщение powerSDR работать отказывается При выборе Unsupported Card , программа работает нормальноДобавлено (03.08.2012, 14.46.41) --------------------------------------------- Вчеар подключал 1 м и 5 м провода . С 1 м и при включени 6 ламп ЛДС с электронными баластами спектр почти не меняется , с 5 м провода при включении ламп помехи по всему участку принимаемому. Хоть что то но все же со входа , придает уверенности что все же заработает. В воскресенье полевые испытания , посмотрим .....
Сообщение отредактировал forgid - Пятница, 03.08.2012, 16.40.55 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 03.08.2012, 23.25.15 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
| forgid,
Зачем изобретать велосипед! У меня была карта Audigy 2 и дня ее не использовал под родными драйверами. http://ut3mk.at.ua/forum/3-11-1 Пока не организовал драйвера ASSIO4ALL ничего хорошего не получалось. Микшера у тебя нет, значит ты его однозначно не устанавливаешь. Это отдельная программа устанавливается совместно с мульти-медиа Creative центром.
|
|
|
|
forgid | Дата: Четверг, 11.10.2012, 18.31.32 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| Снова здравствуйте ! Извините за долгое отсутствие , отпуск затем никак ен мог войти на форум . Испытал Softrock Lite II в деревне , вместо антенны кусок провода 20 м подвешен горизонтально на высоте 4-5 метров. Звуковая встроенная ALC662 . Сначала пробовал без заземления , но потом подключил и заземление , что очень сильно повлияло на уровень сигнала Результат положительный , принимал работу радиолюбителей на двух частотах 7069 кГц и 7073 кГц. Днем сигнал был не устойчивым, но к вечеру очень хороший прием , очень качественный звук , речь отчетливая и разборчивая ,как в телевизоре . О проблемах : 1. Ужасное количество помех центральная частота 7056 кгц и симметрично ей +-10 кГц сплошная гуделка шипелка , одна из жирных полос результат работы монитора при выключении пропадает. как вариант хочу поместить приемник в экранированный корпус , но тогда нужен кабель 50 Ом , которого в наличии нет и купить по месту не знаю где , если есть у кого залежи могу купить по рыночной цене. Есть так же не меряное количество 75 Ом , можно ли его использовать или обязательно надо делать согласующее . 2. Полоса приема . В настройках программ ставлю 96 000 гц , но реально полоса приема остается намного меньше. 3. ASIO не смог установить , наверное реестр засран , буду пробывать на чистой системе. 5. Антена. Сейчас проблемно установить стационарно хорошую антену , хочу сделать что то получше веревки но что бы была возможность утром поставить вечером собрать. В наличии медный канатик метров 100 ,жалко резать лучше пустить его уже на стационарный вариант и использовать на передачу когда получу разрешение , и обычный многожильный провод в ПВХ изоляции , из него и хочу сделать полотно . Мачта удочка 4м + палка 2м и все это крепится к стояку забора еще + 2 м в результате 8 м . Как вариант расматриваю инвертед V , но опять же проблема с кабелем коаксиальным ,посоветуйте пожалуйста где купить.Добавлено (11.10.2012, 16.31.32) --------------------------------------------- С китая привез кучу запчастей , из них представляют интерес модули на AD9850 хочу их использовать в качестве синтезатора , оправдано ли будет использование DDS ? или можно меандр подать на ключи ? В будущем однозначно попробую собрать синтезатор с ГПД , на горячо любимой мной LC72131 . Кстати ut3mk, у Вас еще есть печатные платы синтезатора для 9 диапазонного SDR трансивера на LC72131 ?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 12.10.2012, 01.37.29 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
| forgid, Совсем не обязательно искать кабель 50 Ом. Ваш 75 Ом сойдет за высший сорт. Делаете антенну инвертед-V или обычный полуволновой диполь. Кабель используй из расчета кратный половине длинны волны диапазона умноженного на К-укорочения ~0.66 кабеля. 40/2*0.66=13.2 для 40 метровый диапазон 80/2*0.66= 26.4 для 80 метров и так далее по диапазонам ...
Quote (forgid) , оправдано ли будет использование DDS ? или можно меандр подать на ключи ? Оно то можно, только его надо чем то управлять. Сама по себе микросхема - пустышка. На ключи делителей без разницы можно подавать хоть синусоиду хоть меандр. Quote (forgid) Вас еще есть печатные платы синтезатора для 9 диапазонного SDR трансивера на LC72131 Еще немного есть.
|
|
|
|
forgid | Дата: Пятница, 12.10.2012, 02.05.02 | Сообщение # 11 |
Рядовой
| ut3mk, критично ли рассоглосование 50 ом входное сопротивление приемника и 75 ом кабель , или не зацикливаться на этом пока ? я так понял для диапазона 40м можно использовать кабель 13.2м 26.4м 52.8м и тд . Управлять AD9850 не проблема , это моя работа , просто думал если можно подать меандр то напрямую с контролера это сделать , но пок писал вспомнил что нужна частота в 4 раза больше. Для экспериментов пока сделаю на DDS по быстрому. Есть у меня еще забавная вещь - донглы на RTL2832 их вроде тоже можно использовать для диапазона 0-28 мгц , но напрямую подключать антену мне не понравилось много мусора, буду пробывать скрестить Softrock и RTL2832 , по идее отпадает надобность в хорошей звуковой , но это уже разговор для другой темы PS: плату возьму.
Сообщение отредактировал forgid - Пятница, 12.10.2012, 02.06.43 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 12.10.2012, 14.13.46 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
| Quote (forgid) или не зацикливаться на этом пока ? Это точно подмечено! Не напрягайся. Только обязательно отрежь длину кабеля как я писал ранее! L=1/2*Fm*0.66 где Fm частота в метрах. Длина кабеля кратна длине волн.. 0.5, 1.5, 2.5, 3.5.... Примером для частоты 144мГц (2метра) 2м/2*0.66=0.66м Такой длины кабеля недостаточно для наружных антенн. В этом случае кабель берем равным нескольких длин волн плюс половинка умноженная на К=0.66 В итоге получишь удлиненный кабель практически любой длинны с половинкой * 0.66 "вагон и маленькую тележку". При такой длине кабель теоретически не должен вносить рассогласованность между трансивером и антенной. Это то же самое, если взять трансивер и без кабеля подключить его непосредственно в точке запитки самой антенны. Но в этом случае надо быть уверенным, что входное сопротивление антенны равно выходу/входу трансивера. Если вы приобретете желаемый кабель на 50 Ом то вам необходимо приборами найти резонансную длину кабеля. Следующим шагом потребуется замерить входное сопротивление самой антенны и добиться от нее 50 Ом. Можно для этого использовать трансформаторы согласования ... Вся эта процедура займет прилично времени и нужны приборы. Подумай, а оно сейчас надо?! "НЕ ПАРЬСЯ" на первое время используй более доступный 75Ом кабель.
|
|
|
|
forgid | Дата: Суббота, 13.10.2012, 18.49.13 | Сообщение # 13 |
Рядовой
| Неожиданно нашел кабель 50 Ом 100 метров 200 грн , нормальная цена стоит брать ? Но пока не приобрел 50 ом все равно делать буду на 75 ом кабеле. С кратностью запутался оканчательно , почему 0.5, 1.5, 2.5, 3.5.... . єто ведь ряд чисел не кратный 40 . Из всего я понял так 40/2*0.66=13.2 для 40 метровый диапазон , 13,6 м не хватит к приемнику . 40 метров кабеля + 40/2*0.66=53.2 так правильно ? если да то это много уже можно тогда : 20 метров кабеля +40/2*0.66=33.2 ? Но я не много по другому думал. Как я понимаю в кабеле должно быть пол волны ,с учетом Ку, если не хватает такой длины кабеля то берем еще полуволновую длину : 40/2*0.66=13.2 + 13,2 = 26,4
|
|
|
|
UB9MAH | Дата: Суббота, 13.10.2012, 21.34.17 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
| попробую объяснить. Разницы нет на какое сопротивление кабель или 50ом или 75ом . Что бы нам применить любой кабель нам надо иметь такой длинны кусок в который бы помещалась либо четверть волны, либо пол волны, либо три четверти волны, либо волна. И так далее. То есть кратное количество четвертей волн. С учетом коэффициента укор. для полиэтиленового изолятора 0.66. Когда вы выберете такую длинну, то сопротивление на конце кабеля будет трансформироваться один к одному. Это все равно что к трансиверу подключили сразу полотно антенны. В таком случае можно настроить антенну, узнать активное, реактивное сопротивление. Если же будет произвольная длинна то неизвестно как будет трансформироваться сопротивление в кабеле и анализатор не поможет. Приведем пример. На 3.650мгц 300/3.65=82 82/4*0.66=13.56 или 27.1 или 40.68 и т.д. На 7.08мгц 300/7.08/4*0.6=6.99 или 13.98 или 21 или 28 метра. На 14.15мгц 300/14.15/4*0.66=3.5 или 7 или 14 или 21 или 28 метра. На 21.2мгц 300/21.2/4*0.66=2.3 или 4.6 или 6.9 или 9.2 или 11.5 или 13.8 или 27.6 . И так далее . Длинна 28 метра универсальна на многие диапазоны подходит. Я делаю так . Беру чуть более 28 метров. На конец кабеля резистор 50 ом . Проверяю ксв на нужных диапазонах , если нужно укорачиваю. Потом подключаю к антенне . Настаиваю анализатором на резонанс, а ксв вывожу (компенсирую емкостную и индуктивную составляющую) антенным тюнером или "Г" контуром. Желаю удачи. 73 с ув. R9MАА
Сообщение отредактировал UB9MAH - Воскресенье, 14.10.2012, 08.59.06 |
|
|
|
forgid | Дата: Четверг, 18.10.2012, 16.49.32 | Сообщение # 15 |
Рядовой
| UB9MAH, Спасибо , буду резать кабель , тем более не удерался и купил бухту RG58 , всетаки он помягче и легче
|
|
|
|
|