Звуковая карта Infrasonic Quartet (PCI)
|
|
us6iql | Дата: Вторник, 08.02.2011, 22.14.34 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Скрин-шот моих настроек для работы с SDR-1000 в 4-х канальном аудио-режиме: Расшифровка названий: MIC. - аппаратный вход карты под микрофон IQ in - аппаратный ВХОД карты для подключения к ВЫХОДУ SDR трансивера (приёмника) IQ out - аппаратный ВЫХОД карты для подключения на ВХОД SDR трансивера (передатчика) Speakers out - аппаратный выход звука на активные колонки (наушники)Добавлено (08.02.2011, 21:14) --------------------------------------------- Media sound out - программный WDM выход аудио с мультимедийный программ (Winamp, Skype, Windows media player и др.) WDM IQ OUT - программный WDM IQ выход. Назначение пока не определил... PSDR sound out - программный ASIO выход аудио из программы PowerSDR (непосредственно звук эфира в режиме ПРИЁМА) PSDR IQ out - программный ASIO выход квадратурного IQ сигнала из программы PowerSDR в SDR трансивер (передатчик) в режиме ПЕРЕДАЧА Media sound in - программный WDM вход аудио в мультимедийные программы (Skype а так-же программы звуко-записи или оцифровки аудио) WDM IQ in - программный WDM IQ вход. Назначение пока не определил... PSDR sound in - программный ASIO вход квадратурного IQ сигнала c SDR трансивера (приёмника) для обработки программой PowerSDR в режиме ПРИЁМА PSDR MIC in- программный ASIO вход аудио сигнала с микрофона для обработки программой PowerSDR в режиме ПЕРЕДАЧА
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 09.02.2011, 17.29.47 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
| us6iql, И какое впечатление от звуковой карты?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 16.03.2011, 00.31.12 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
| Эту звуковую карту также использует Владимир UX1CN.
|
|
|
|
us6iql | Дата: Четверг, 17.03.2011, 11.54.12 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| ut3mk Впечатление от этой зв. карточки вцелом не плохое (могу сравнить только со встроенной Realtek). Но иногда появляется "металлический" оттенок в сигнале принимаемых станций. Перепробовал много версий драйвера к ней, однако побороть данную проблему пока не могу.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 17.03.2011, 15.48.40 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
| Quote (us6iql) побороть данную проблему пока не могу. Случаем загрузка процессора в этот момент не зашкаливает. К примеру КАСПЕРСКИЙ или ему подобные забирают на себя ресурсы и выбивают звуковую из режима.
|
|
|
|
ur6ibx8491 | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 19.33.00 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
| Установил карту Infrasonic quartet. Привожу скриншоты без подключенного к ней кабеля line in (48,96 и 192) и скриншот с подключенным кабелем и антенной (192) . Почему такие завалы по краям на 192 ? Причем без сигнала вверх, а с антенной - вниз
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 11.12.2012, 16.27.42 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
| Quote (ur6ibx8491) Почему такие завалы по краям на 192 ?
Все правильно. Если карта неравномерно работает на высоких частотах, то завалы именно так и выглядят. На краях задрано вверх по причине слабого усиления и избыточного шума в этой полосе частот. При работе в эфире на панораме по краям станции будут отображаться значительно меньше чем в центре. С этим придется мириться. На программном уровне ничего не сделаешь. Вся причина в микросхемах применяемых в звуковой карте. Это и есть пример того, чем отличаются между собой звуковые карты.
|
|
|
|
Feanor | Дата: Вторник, 01.01.2013, 09.41.50 | Сообщение # 8 |
Рядовой
| завалы слишком большие. У моей карты на 192кГц к краям наблюдается подьем лишь на 15-20дБ, а у вас на 30. Возможно это проблема данного экземпляра
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 02.01.2013, 13.55.46 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
| ur6ibx8491,
Свои пять копеек вставлю Начальную равномерность АЧХ карты ЧАСТИЧНО видно на панораме PowerSdr без трансивера. То есть звуковая карта без кабелей. В этом случае мы видим ее шумовые характеристики по входу. Если края задраны, значит карта шумит на частотах с которых начинается подъем дорожки.
Здесь поможет только "ковыряние" в элементной базе самой карты. В большинстве случаев такие модернизации описаны по музыкальным форумам. Для моей EMU0404USB есть целый сайт с модернизациями. Линейность по усилению и фазе можно проверить методом изложенным по этой ссылке, рекомендую: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=12020 И только после того, как узнаете реальные АЧХ карты, приступаем к линейности самого трансивера. Надо не забывать, что во всех схемах трансиверов присутствуют R-C фильтра по входу оконечного УНЧ операционного усилителя. В большинстве случаев его номинал колеблется от 0.033 до 0.047 мкФ Для Sample Rate 96кГц вполне приемлем, а для 192кГц их многовато. Значение конденсаторов надо снизить до 0.022-0.027 мкФ.
Для большей наглядности можно временно запаять конденсаторы с завышенным номиналом 0.22-0.27 мкФ и все станет понятным. В этом случае в центре панорамы появится "ЖИРНОЕ БРЮХО" задранное вверх, а края опущены. Одни и те же принимаемые станции на краях панорамы будут отображаться значительно меньше чем в ее середине. Это и есть суммарная нелинейность трансивера и звуковой карты.
|
|
|
|
rz3gx | Дата: Вторник, 18.03.2014, 11.28.08 | Сообщение # 10 |
Полковник
| При частоте 192КГц в моём случае,без шнуров получилось вот так.Порядка 25 ДБ.СДР у меня пока не готов.Интересно,что получится когда я его подключу.
Сообщение отредактировал rz3gx - Вторник, 18.03.2014, 11.35.19 |
|
|
|
rz3gx | Дата: Пятница, 28.03.2014, 18.29.05 | Сообщение # 11 |
Полковник
| Вот такие результаты получились с подключенным трансивером,с антенной и без.В качестве гетеродина Г4-102,зеркалка задавлена на скорую руку.Полосовиков нет.
Сообщение отредактировал rz3gx - Пятница, 28.03.2014, 18.32.37 |
|
|
|