Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS




              
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: ut3mk  
Синтезатор Si5351 для TRX с одним преобр. 8.886мГц +\-
ur4uavicДата: Среда, 02.12.2020, 14.24.55 | Сообщение # 31
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Спасибо, все понял.Только не понятно, почему пропадает частота на выходе синтезатора при переключении боковой полосы.Насчет педали, я поставил диод. поэтому не сработало.Диод убрал, стало нормально.Подскажите, можно ли номиналы резисторов увеличить раз в 10-30.А то кнопки со временем имеют переходное сопротивление и при переключении глючит.Спасибо.
 
ut3mkДата: Среда, 02.12.2020, 18.07.44 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата ur4uavic ()
Подскажите, можно ли номиналы резисторов увеличить раз в 10-30.А то кнопки со временем имеют переходное сопротивление и при переключении глючит.


Что касается резисторов на кнопках, то их номинал 1 кОм менять нельзя!!!
Ложное срабатывание вызвано тем, что на платах Arduino есть стабилизатор на 5 Вольт и
они имеют большой разброс по выходному стабилизированному напряжению.
Оно используется для питания кнопочного делителя из серии резисторов по 1 кОм и 15 кОм
подтягивающего к 5 В. Но на схеме перед серией кнопок есть резистор на 150 Ом, он как раз
и предназначен для устранения ложного срабатывания. Я много переделал синтезов и этот номинал
в 150 Ом превращался как ноль перемычку, так и в 500 Ом. Советую для теста в замен 150 Ом
поставить переменный резистор на 1 кОм и вращая его отыскать сопротивление при котором
все кнопки будут четко срабатывать. Если резистор получится меньше перемычки, эту процедуру
с резистором на 15 кОм между портом А0 и питанием. Такого случая у меня не было, достаточно
поиграться со 150 Ом резистором.
Удачи.
 
ur4uavicДата: Среда, 02.12.2020, 18.27.11 | Сообщение # 33
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Спасибо.Понял.

Добавлено (03.12.2020, 12.24.06)
---------------------------------------------
Загрузил прошивку, которую Вы мне предложили.Я ее уже раньше загружал.У меня она не пошла.При переключении боковой полос, меняется на 3кгц опорная частота вместе с основной.И при частоте выше 14 мгц основная частота выше на опорную и тоже меняется на 3кгц вместе с опорной.Невозможно принимать станции, так, как они принимаются с обратной полосой.Эта прошивка хороша тем, что есть шаг 500гц.Не сможете ее направить в нужное русло?

Добавлено (03.12.2020, 14.59.43)
---------------------------------------------
Проверял с трансивером, где опорник отдельно.Сейчас подключил эту прошивку к другому трансиверу, где опорник задействован из синтезатора.Сейчас принимает нормально, но много пораженных точек.В этом трансивере в синтезаторе на сишку напряжение подается напрямую, без фильтра.Попробую подать напряжение на сишку через дросселя, посмотрю, что получается.В ДРУГОМ ТРАНСИВЕРЕ, ГДЕ СВОЙ ОПОРНИК И СТОЯТ ФИЛЬТРЫ ПО ПИТАНИЮ НА СИШКУ, ПОРАЖЕННЫХ ТОЧЕК ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ.Без антенны, нашел несколько слабых на верхних диапазонах.

Добавлено (04.12.2020, 11.59.09)
---------------------------------------------
Подключил эту прошивку через синтезатор, где сишка запитана через дросселя.Пораженки стали намного слабее, слышно только, если отключить антенну.Но есть и несколько мощных.Вернулся на традиционную прошивку.Намного лучше.Рекомендую поправить монтажную плату и установить LC-фильтры.Здорово помогает.

 
ut3mkДата: Пятница, 04.12.2020, 17.51.18 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата ur4uavic ()
Рекомендую поправить монтажную плату и установить LC-фильтры.Здорово помогает.


Нарисуй в layOut или на бумаге и сделай снимок.
Я не совсем понимаю о каком фильтре идет речь.

Внимание!
Если используется опорный генератор трансивера, то опорный синтезатора надо через МЕНЮ выключать.
Если не делать, будет накладка двух опорных частот.

Давай разберемся с прошивкой. Какая тебе больше нравится и ее доведем до полной кондиции.
 
ur4uavicДата: Пятница, 04.12.2020, 19.21.05 | Сообщение # 35
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
lЯ в курсе, выключаю опору, иначе слышно биения.Прошивку подберу.Я уже в них запутался.Наверное, почти все пробовал.Плату себе такую нарисовал.Индикатор и кнопки подключаются шлейфом.Я использую большие индикаторы, поэтому так.Ну и кнопки располагаю в удобном месте.
Прикрепления: 3899361.jpg (282.1 Kb)
 
ut3mkДата: Пятница, 04.12.2020, 21.24.20 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Я понял о каком дросселе идет речь.
Смотри какой вариант прошивки наиболее приемлемый. И что бы в нее можно добавить или убрать.
 
ur4uavicДата: Пятница, 04.12.2020, 21.56.27 | Сообщение # 37
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Мне эта нравится.Здесь по кругу диапазоны и шаг.Также есть шаг 500гц.Только здесь нужно расклад сделать традиционно.Тойсь, до двадцатки ГПД выше, а с двадцатки - ниже.Так меньше спуры.Те прошивки, что я перелопатил, не нашел переключение по кругу.Кварц на 27мгц и линейная АРУ.
 
ut3mkДата: Суббота, 05.12.2020, 02.19.59 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата ur4uavic ()
Мне эта нравится.Здесь по кругу диапазоны и шаг.


Произвел доработку прошивки.
Сразу замечу, что при реверсе LSB\USB через ГПД нельзя избавиться от "дырки" на частотах равных промежуточной частоте.
Вот и у меня она есть и составляет около 100кГц. Чем мог тем помог.
Что бы уменьшить этот недостаток пришлось переключение боковой осуществлять не на 10мГц, а непосредственно на частоте
генерации опорного генератора. Это позволило значительно снизить "дырочный" эффект. И самое главное - сишка перестала
выключаться при реверсе LSB\USB.
Давай скачивай и проверяй, что заметишь?
https://ut3mk.at.ua/Si5351_UT6MR/HEX/Sint_SI5351_886500_FrBFO_5MEM.zip
 
ur4uavicДата: Суббота, 05.12.2020, 14.45.34 | Сообщение # 39
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
У меня возникла проблема с прошивкой.При включении прошивки, светодиод пару раз мигнет и зависло.Порт на месте.Менял три кабеля.Пробовал две ардуины.Бывает с двадцатого раза загрузится.Не пойму, в чем дело.
 
ut3mkДата: Суббота, 05.12.2020, 14.54.31 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата ur4uavic ()
.При включении прошивки, светодиод пару раз мигнет и зависло.Порт на месте.Менял три кабеля.

wink
Это при программировании (заливки) кода в ARDUINO?
Или уже после этого, при первоначальном запуске готовой платы?
 
ur4uavicДата: Суббота, 05.12.2020, 15.12.16 | Сообщение # 41
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Это аурдина, в которую уже я раз двадцать заливал прошивку.Попробовал залить прошивку с помощью ПОНИ ПРОГ, все нормально заливается.Проверил на считывание, но экран чист, как будто бы ардуина не подключена.Пробовал две штуки, но одинаково.
 
ut3mkДата: Суббота, 05.12.2020, 15.17.41 | Сообщение # 42
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата ur4uavic ()
Попробовал залить прошивку с помощью ПОНИ ПРОГ

Накой тебе этот гемор!!!!!

Вот для тебя снят видо дока по заливке.
Будешь мудрить при заливке можешь программно грохнуть arduino.
Тогда только программатор.
Смотри видео, качай программу:
https://ut3mk.at.ua/forum/6-129-11431-16-1535058477
 
ur4uavicДата: Суббота, 05.12.2020, 15.18.49 | Сообщение # 43
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
У меня есть ардуина, уже прописана.Я ее трогать не хочу, это как резерв.Иначе нечем будет проверить синтезатор.
 
ut3mkДата: Суббота, 05.12.2020, 15.33.29 | Сообщение # 44
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата ur4uavic ()
У меня есть ардуина, уже прописана.Я ее трогать не хочу, это как резерв.Иначе нечем будет проверить синтезатор.


Что за глупости!
Чего бояться? Я сотню раз заливаю прошивку только за один день.
Есть процессора с битой памятью. У нее на конце порченные ячейки и она напрочь отказывается
работать если загружаемый код попадает на больное место. Тебе надо выяснить, случаем arduino
не с битым процессором? Если будешь писать чем попало, то есть шанс убить область с программой загрузчика.
После этого ни одна прошивка не установится. НО и в таком случае не все так печально, есть дешевый USBasp программатор.
С его помощью повторно заливается бут загрузчик и arduino восстанавливается до заводского состояния.
Убить процессор можно исключительно подав на него повышенное питание или большое напряжение на его ножку.
В остальных случаях она оживляется на раз, два, три.
Я через такого рода ЛЯПЫ проходил на начальной стадии.
Программируй исключительно тем софтом, что я показал на видео!!!
 
ur4uavicДата: Суббота, 05.12.2020, 15.51.26 | Сообщение # 45
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
Скачал програмку.Понравилась, но заливки нет.Скорее всего чипка негодная.А что Вы скажете про Пони Прог?
 
Поиск:

                                  Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - RV9MB(47), UT5UGL(52), asakop(64)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины