Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS




              
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: ut3mk  
Cинтезатор для TRX UW3DI и UA1FA с механическим переключател
ut3mkДата: Понедельник, 14.05.2018, 12.49.51 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Цитата UN7JID ()
Вопрос- кнопка на энкодере подключена как дублирующая кнопку SETUP? (судя по номиналам резисторов идущих к этим кнопкам.)


Идея была именно такая.
Цитата UN7JID ()
Не логичнее будет вывести на энкодер кнопку STEP, а также убрать две кнопки STEP+ и STEP-, а само изменение шага пустить по кольцу? Т.е. управлять одной кнопкой?

По кольцу шаг очень неудобно!!!!! я с этого начинал и отказался в тот же день и все мои заказчики раскритиковали однокнопочный вариант.
Возвращаться к 1й кнопке не будет.

Цитата UN7JID ()
Теперь о неточностях в схеме, клавиатурный провод идущий с вывода А0 с ардуино, надо по всей видимости подключить параллельно кнопке TX\RX, то есть с левой стороны резистора R17, а резистор R20 исключить, заменив перемычкой. Тогда все становится более-менее логично.


Печатная плата - это окончательный вариант схемы. На SPLAY могут быть неточности так как прорабатывался вариант из 10и версий.

Цитата UN7JID ()
Точка подключения сигнала 5.5Мгц указана неверно, вернее точка то указана правильно, но в случае расширенной версии прошивки и использовании фиксированной ПЧ 6 мгц, туда должен подключаться сигнал ГПД, а сигнал 5.5.Мгц должен подключаться именно на второй смеситель, вместо сигнала ГПД(в оригинале схемы)

Это для расширенной и СLK-0 пойдет в замен кварцевых BAND подставок.

Цитата UN7JID ()
Ну и дабы не плодить кучу сообщений, спрошу здесь. В теме про синтезатор для RA3AO на схеме есть небольшая ремарка, что в случае применения SI5351A с надписью на корпусе А40Р 038 рекомендуется применять опорный кварц с частотой 30-35Мгц вместо 27Мгц.

Не могли бы вы пояснить, с чем это связано? И что произойдет при применении кварца на 27Мгц?
Дело в том, что при сборке другого синтезатора, была проблема с запуском микросхемы с этой маркировкой. Кварц там тоже 27Мгц, но там автор решил проблему изменением прошивки.


С китайскими сишками частенько начинаются пляски с бубном. Они работают нестабильно. И бывают случае, что совсем не стартуют.
Так вот один из вариантов - это повысить частоту кварца.
Но в последнее время, я склоняюсь к тому, что при написании прошивки, гораздо проще понижать делитель с 9000.... до минимального
#define SI5351_PLL_FIXED 60000000000ULL
и тем самым запускать сишку.
При таком значении PLL верхняя граница генерации сишки снизится до 115мГц.
Но это лучше чем совсем ничего.
 
alyaunДата: Воскресенье, 03.06.2018, 15.58.38 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Здравствуйте. А можно выложить прошивку в формате ino ? в hex не получается залить в ардуинку.
 
ua3rtfДата: Понедельник, 06.08.2018, 19.57.36 | Сообщение # 18
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Юрий, как правильно (схематично) реализовать подключение синтезатора к UA1FA? Для UW3DI расписано все великолепно! С уважением, Сергей, UA3RTF.
 
ut3mkДата: Вторник, 07.08.2018, 22.43.12 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
Все просто как 1... 2 ...3
Все по пунктам. Убрал ГПД, подключил синтезатор!
Работает?
... ДА!
и так далее

1. ГПД с гармониковыми фильтрами ---- >>>>> в топку!!!
2. 500кГц ---- >>>>> в топку!!!
3. 4500кГц ---- >>>>> в топку!!!


Все опорники формируются в синтезаторе. (смотри схему)
CW формируется с синтезтора 500Кгц за счет разбаланса несущей.
При передаче происходит программный сдвиг частоты ГПД на 600Гц.
Этот сдвиг в меню синтезатора можно изменить.



Остается подпаять шлейф от гребенки диапазонов с синтезатора
на свободную галету с земляным выбором диапазона. (смотри схему)

НО ВО ВСЕЙ ЭТОЙ КРАСОТЕ ЕСТЬ ОДИН ОХ........НЕДОСТАТОК -----
НАДО ДЕЛАТЬМУЛЬТИВИБРАТОР КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ СЛУШАТЬ СВОЙ ТЕЛЕГРАФНЫЙ СИГНАЛ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ. Если CW тебе нужен!

http://ut3mk.at.ua/forum/9-126-1
Прикрепления: UA1FA.spl7 (22.8 Kb) · 2114660.jpg (96.0 Kb)
 
alyaunДата: Вторник, 29.01.2019, 16.21.11 | Сообщение # 20
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
День добрый Юрий. Собрал синтезатор для UW3DI-1 Использовал синий экран. Но после заливки программы на экране только кубики. Есть ли различия между синим и зеленым (как у Вас) экранами? может у них адреса разные? Всю пайку перепроверил, у меня с ардуинками бывало такое с экранами когда были неправильные адреса у экранов в скетчах. Но это при подключении по I2c шине.

Сообщение отредактировал alyaun - Вторник, 29.01.2019, 16.23.35
 
aireggДата: Вторник, 29.01.2019, 16.50.27 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Но после заливки программы на экране только кубики.

Покрутите подстроечное сопротивление регулировки контраста дисплея.
 
alyaunДата: Вторник, 29.01.2019, 17.20.37 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата airegg ()
Покрутите подстроечное сопротивление регулировки контраста дисплея.

Пробовал, либо совсем убавляется либо на экране моргает полько первый кубик в первой строке.
 
aireggДата: Вторник, 29.01.2019, 17.34.38 | Сообщение # 23
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата alyaun ()
Пробовал, либо совсем убавляется либо

Я думаю, цвет экрана не имеет значения. У меня тоже синий экран. при первом включении тоже были кубики, но после регулировки резистором P1 (по схеме автора) кубики сменились на цифры.
Экран брал такой https://ru.aliexpress.com/item....dOfuIdl
 
alyaunДата: Вторник, 29.01.2019, 17.39.25 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата airegg ()
Экран брал такой https://ru.aliexpress.com/item....dOfuIdl

Ну да у меня такой же. пробовал залить для проверки скеч "Hello world!" тоже не прокатывает. Грешу наверное на панельки в которые вставлен ардуина. Хотя прозванивал все нормально.
 
aireggДата: Вторник, 29.01.2019, 17.45.52 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата alyaun ()
Грешу наверное на панельки


Может быть, у меня после сборки на китайских разъемах первое время работало все ок. Через пол года начались глюки, не контакт. Собираюсь пропаять все намертво в плату.
Возможно сопля где то висит, там где её меньше всего ожидаешь...
Удачи!
 
alyaunДата: Вторник, 29.01.2019, 18.48.09 | Сообщение # 26
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата airegg ()
Собираюсь пропаять все намертво в плату.

Впаял намертво в плату ардуинку, все равно та же беда. попробую перепаять новый экран.

Добавлено (29.01.2019, 19.06.33)
---------------------------------------------
Перепайка дисплея тоже ничего не дала. Вопрос еще открыт.

Добавлено (30.01.2019, 11.49.20)
---------------------------------------------
Победил наконец-то этот дисплей. Оказалось при внимательном рассмотрении дорожек возле залитых микросхем , одна была перебита такое ощущение что ковырнули иголкой. Пропаял аккуратно, и все отлично отобразилось. Так что если что, обращайте внимание на дорожки экрана.

Добавлено (30.01.2019, 15.56.39)
---------------------------------------------
Еще возник вопрос. На экране при включении частота 3 мГц , при переключении диапазонов перемычкой включаются только 18 и 28 мГц, при чем на контакте 7 мГц - включается 18 мГц, на 1.8 мГц - 28мГц и.т.д. Все перепроверил все детали и 4148. +5 вольт есть на всех контактах - на 3мГц 2.5в. Подскажите куда копать? может что настроить нужно? Экран , кнопки, валкодер работают. К стати это на усеченной прошивке. На максимальной прошивке вообще не переключает диапазоны стоит на 14 мГц


Сообщение отредактировал alyaun - Среда, 30.01.2019, 17.25.05
 
aireggДата: Четверг, 31.01.2019, 16.40.11 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата alyaun ()
Еще возник вопрос. На экране при включении частота 3 мГц ,

я собирал версию без механического переключателя, т.к. применял коммутацию на реле и ИД10. Но по делу. Управление переключением диапазонов по авторской задумке выполняется простым изменением напряжения на ногах D10-D13 ардуино. Может быть просто перемычкой здесь нельзя обойтись? Я к тому что при включении синтезатора должна быть начальная какая либо комбинация уровней на D10-D13. Попробуйте подключить переключатель как по схеме или сымитировать это состояние перемычками.
Проверьте полярность диодов, их там много, можно легко ошибиться.
Кнопками S3, S4 переключение как происходит? Честно говоря не знаю должно ли происходить переключение в этой версии прошивки, возможно управление это заблокировано, нужно спрашивать Юрия.
Схема ни в какой наладке не нуждается, как говорится при правильном монтаже и исправных деталях...
 
alyaunДата: Четверг, 31.01.2019, 17.02.47 | Сообщение # 28
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата airegg ()
Проверьте полярность диодов, их там много, можно легко ошибиться.
Кнопками S3, S4 переключение как происходит? Честно говоря не знаю должно ли происходить переключение в этой версии прошивки, возможно управление это заблокировано, нужно спрашивать Юрия.
Схема ни в какой наладке не нуждается, как говорится при правильном монтаже и исправных деталях...

Диоды перепроверил прозвонил, все детали так же перепроверил. Кнопок S3, S4 в моей версии платы их нет. Схема легкая поэтому и стал ее собирать.
 
aireggДата: Четверг, 31.01.2019, 17.08.52 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
попробуйте включение схемы делать при уже выбранной, включенной какой либо комбинации переключателя, может у Вас ардуина сходит с ума, не может определить начальную комбинацию на входах управления. Это мои догадки.
 
alyaunДата: Четверг, 31.01.2019, 17.14.21 | Сообщение # 30
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Ничего не дало включение с выбраной комбинацией. Без выбранной комбинации стоит на 80-ке и на комбинации 160 м включается 28 мгц. Уже и пару раз перезаливал прогу , без изменений.
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

                                  Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - RV9MB(47), UT5UGL(52), asakop(64)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины