Диапазонные полосовые фильтры - ДПФ (BPF)
|
|
ut3mk | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 18.10.28 | Сообщение # 61 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (artemx) Подскажите как можно определить проницаемость колец?Есть кольца 7=4=2 размером и точно вч,потому как дернул их с общей антенны телевидения находящейся в упадке,с коробочки ДМВ диапазона Я так же положу свои пять копеек. Немного ссылок по ферритам. http://www.cqham.ru/ferrit.htm http://www.qrz.ru/reference/ferro/ferro.shtml Программой Coil32_v4.1 можно считать по любой комбинации исходных данных Есть вариант замерить индуктивность катушки при подключении его как входную катушку для приемника. Или тот же вариант - как фильтр пробка. Параллельно катушке установить переменный конденсатор с заведомо известной его начальной и конечной емкостью. Наматываем приблизительную тестовую катушку. К примеру 5 - 10 витков. Подключаем ее на вход приемника. К катушке подключаемым конденсатор через 1-2 пФ, ГСС или обычную антенну. Вращаем переменный конденсатор и наблюдаем за максимумом резонанса (всплеск уровня). Имея данные конденсатора и рабочую частоту катушки рассчитываем программой kontur2 или программойkontur32индуктивность. Зная индуктивность катушки и ее витки насчитывается ее проницаемость. Конечно - это длинный расчет, запутанный и к тому же дает весьма удовлетворительный результат. Лучше один раз напрячься и изготовить LC метр. Эта тема затрагивалась здесь: http://www.ut3mk.at.ua/forum/2-22-686-16-1277150714 http://www.ut3mk.at.ua/forum/2-22-963-16-1280572723 http://www.ut3mk.at.ua/forum/2-22-970-16-1281277807 http://www.cqham.ru/lc_meter.phtml
|
|
|
|
yuchin | Дата: Понедельник, 08.11.2010, 20.37.23 | Сообщение # 62 |
Майор
| Добрый день! Рисую новую платку, с другой цоколевкой реле,на 6 бендов. Возник вопрос. Юрий ,в вашем дпф, контура расположены по порядку , а у Александра UR4QBP в "хаотичном "порядке. Вот цитата с форума: А с чем связан такой порядок расположение фильтров по диапазонам на плате ДПФ? Это связано с взаимовлиянием контуров(хотя их входы/выходы замкнуты) и появлением паразитных резонансов рабочего ДПФ. Юрий, что вы думаете об этом? Спасибо
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 10.11.2010, 18.04.33 | Сообщение # 63 |
Генералиссимус
| Quote (yuchin) Юрий, что вы думаете об этом? Спасибо Только теоретически и не более того.
|
|
|
|
NeON | Дата: Суббота, 04.12.2010, 17.20.34 | Сообщение # 64 |
Сержант
| Задам-ка я дурацкий вопрос: у меня наблюдается устойчивая аллергия к намоточным изделиям . Насколько я понял, катушки в этой конструкции можно заменить на дросселя соответствующих номинадов?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Воскресенье, 05.12.2010, 01.05.56 | Сообщение # 65 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) на дросселя соответствующих номинадов? А так изначально и было задумана и сделано. Но руки чешутся и переделал на кольцах. Каково было разочарование - нет разницы, а мотал их два вечера с промежуточными замерами ....
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 13.03.13 | Сообщение # 66 |
Генералиссимус
| На тему входных диапазонных полосовых фильтров Частенько мне пишут письма с вопросам по замене ПФ на другие схемные решения. Ответ один! Все что угодно. Для SDR применяются те же входные катушки, что и со времен Маркони и Попова, а не какие то особые. Самый простой вариант - это отдельные съемные модули вставленные в разрыв антенного кабеля. Хотите сменить диапазон, открутили два разъема и поменяли на другой диапазонный фильтр. Проще не бывает! В этом случае катушки работают как на прием, так и на передачу. Вот вариант входной катушки - UW3DI Или вот как здесь: http://www.qrz.ru/schemes/contribute/technology/ua3pjn-uw3di.shtml
|
|
|
|
artemx | Дата: Понедельник, 06.12.2010, 21.54.32 | Сообщение # 67 |
Полковник
| Юрий! Что скажете о подобном методе настройки дпф
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 07.12.2010, 20.26.55 | Сообщение # 68 |
Генералиссимус
| Quote (artemx) Что скажете о подобном методе настройки дпф Да этот метод работает на все 100%. У этой схемы есть свои минусы - это узкая полосы. За пределами диапазонов будет сильно валить АЧХ фильтра. А если пытаться растягивать полосу, появляются "горбы" и провалы. Этот недостаток лечится увеличением переходных конденсаторов. Но в любом случае желательно предварительно программно его просчитать.
|
|
|
|
artemx | Дата: Вторник, 07.12.2010, 21.39.46 | Сообщение # 69 |
Полковник
| Если например сделать дпф на 9 диапазонов обсуждаемый в этой ветке,а настроить его по методу ,ссылку на который я выложил?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 07.12.2010, 22.40.12 | Сообщение # 70 |
Генералиссимус
| Quote (artemx) а настроить его по методу ,ссылку на который я выложил? Нет. Закорачиванием тут не получится. Да и смысла в этом нет. Полосовики достаточно широкополосные и поэтому их настройка сводится к достижению максимальной амплитуде на середине диапазона. Достаточно подать с ГСС сигнал и контролируя показания S-метра. Перемещаясь по частоте эти показания должны быть не измены. Сама программа PowerSdr и есть измерительный прибор.
|
|
|
|
NeON | Дата: Среда, 15.12.2010, 00.42.49 | Сообщение # 71 |
Сержант
| Вопрос: а как поступать, когда хочется МЕЖДУ РЛ-диапазонов? В обход фильтров? Или фильтра шире? То бишь интересен вообще весь диапазон, от 100 кГц до 35 МГц.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 15.12.2010, 00.55.29 | Сообщение # 72 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) В обход фильтров? Какой обход???? Да я же говорю на каждом шагу, что один диапазон заканчивается, а второй с этого места начинается. Нет в полосовиках ДЫРОК - сплошной поток по частоте от (1.0 - 1.4 мГц до 34 мГц.) Затухание в промежутках не более 3 dB. ШИРОКОПОЛОСНЫЕ. С приемом вообще нет проблем. Что касается передачи - это отдельный разговор и в другой рубрике Quote (NeON) от 100 кГц до 35 МГц. Евгений, А оно тебе действительно надо для SDR ?????
|
|
|
|
NeON | Дата: Среда, 15.12.2010, 01.11.27 | Сообщение # 73 |
Сержант
| Юра, если бы я знал Просто хочется уши погреть везде, я фанат "радиосканера"
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 15.12.2010, 01.42.49 | Сообщение # 74 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) Юра, если бы я знал Просто хочется уши погреть везде, я фанат "радиосканера" Если просто слушать, тогда пойдет любой синтезатор, а если желаешь ПОЩУПАТЬ разные программы для работы в эфире, то вот тут ... думай сам, я не советчик. Я бы мог и 100кГц подключить в схему и прошивку, а кому она нужна? Пустая трата времени и усложнение синтеза. Он строился под PowerSdr для работы внутри любительских диапазонов. Но по просьбе "ТРУДЯЩИХСЯ" его диапазон расширился за его пределы. Хотя изначально такой цели и не стояло...
|
|
|
|
yuchin | Дата: Воскресенье, 19.12.2010, 18.36.46 | Сообщение # 75 |
Майор
| Приветствую! Юрий , подскажите пожалуйста, у вас сильное затухание в ДПФ -ах? У меня при прохождении ДПФ теряется балла 2( на слух) на 80м, правда я не ставил подстроечные конденсаторы, но думаю, все равно что-то не то.
|
|
|
|