Диапазонные полосовые фильтры - ДПФ (BPF)
|
|
ut3mk | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 00.06.29 | Сообщение # 76 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (yuchin) ДПФ теряется балла 2( на слух) на 80м, Вот это да!! 12 dB ??? У мня на 25 и 29 мГц самый большой завал на 2 dB. При том, что ими вплотную на занимался. На НЧ диапазонах максимум 1 - 1.5 dB. Подгоняй ... подгоняй точней.
|
|
|
|
yuchin | Дата: Вторник, 21.12.2010, 08.14.58 | Сообщение # 77 |
Майор
| Понял. Буду заниматся, возможно косяк в плате( сам рисовал, под свои реле) Добавлено (21.12.2010, 07:14) --------------------------------------------- Ну все пошло Нашел едва заметную, даже в лупу соплю припоя с сигнальной дорожки на корпус, мультиметр показывал сопротивление 0. Странно , что я вообще что-то принимал. Во время проверки, выпаивал и проверял все емкости фильтра и каково было удивление, когда один конденсатор оказался в 10 раз меньше по емкости, от той которая обозначена на его корпусе. Все емкости заменил на другие, точно подобранные. Почему сразу не проверил..... , еще один убитый вечер
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 21.12.2010, 14.56.10 | Сообщение # 78 |
Генералиссимус
| Quote (yuchin) в 10 раз меньше по емкости, Это конечно бывает. У меня на плате полосовиков был блокировочный конденсатор, стоящий по обмоткам реле, с утечкой. Так вот он, подсаживал питание всех реле до их не срабатывания. Ох я тогда на маялся выпаивая их с двухсторонней платы. И эта пакость оказалась последней, как горшок у Вицина в фильме "Операция Ы" Так с тех пор, я отказался от мелких коричневых блокировочных конденсаторов. Только желтая керамика.
|
|
|
|
yuchin | Дата: Вторник, 21.12.2010, 15.15.24 | Сообщение # 79 |
Майор
| Quote (ut3mk) Только желтая керамика. В том то и дело, что желтые и покупал их несколько штук, а косяк был с одним
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 21.12.2010, 16.06.47 | Сообщение # 80 |
Генералиссимус
| Quote (yuchin) а косяк был с одним Да я так и понял. Теперь каждый будет дуть на родниковую воду
|
|
|
|
NeON | Дата: Четверг, 23.12.2010, 14.51.22 | Сообщение # 81 |
Сержант
| Вопрос к гуру: встретил в сети схемку ДПФ-ов с коммутацией на диодах, вместо реле. И подумалось мне, что если скрестить описываемую тут плату ДПФ на дросселях, и переключатель оных на диодах - должна получиться компактная платка... Какие есть подводные камни?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 23.12.2010, 16.39.16 | Сообщение # 82 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) ДПФ-ов с коммутацией на диодах, Запросто. Но по техническим параметрам он будет немного.... хуже. Вот почему в серьезных имп. трансиверах продолжают ставить релейную коммутацию. Есть в продаже микро. реле размерами чуть больше кт315. Для себя их применить можно, а для всеобщего повторения не реально.
|
|
|
|
NeON | Дата: Четверг, 23.12.2010, 17.10.47 | Сообщение # 83 |
Сержант
| Странно. Я читал на СКР что в буржинах наоборот ставят электронную коммутацию ДПФ, без реле. Сильно хуже с диодами получиться?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 23.12.2010, 17.35.12 | Сообщение # 84 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) Сильно хуже с диодами получиться? Если рядом нет килловатников, то не заметешь разницы. Убирали реле в погоне за компактностью, в ущерб качеству. Но в любом случае советую реле по входу ставить, иначе гроза или статика быстренько расправится с диодами. Антенный вход трансивера в "отдыхающем" режиме должен быть закорочен на корпус.
|
|
|
|
NeON | Дата: Четверг, 23.12.2010, 17.38.34 | Сообщение # 85 |
Сержант
| ut3mk, Буду пробовать скрестить твои ДПФ на дросселях с диодной коммутацией. Что получиться - положу тут, вдруг ещё кто извратиться захочет))
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 23.12.2010, 17.59.49 | Сообщение # 86 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) Буду пробовать скрестить твои ДПФ на дросселях с диодной коммутацией. Только приветствую!
|
|
|
|
NeON | Дата: Пятница, 24.12.2010, 19.46.50 | Сообщение # 87 |
Сержант
| Чую, побьют меня В общем, попытался скрестить бульдога с носорогом. То, что вышло - во вложении. Не стреляйте в пианиста.. Добавлено (24.12.2010, 18:46) --------------------------------------------- Видимо, все в шоке, и не могут даже выругаться Может, кто прокомментирует то, что я тут наскрещивал? Пока я печатку городить не начал.
Сообщение отредактировал NeON - Пятница, 24.12.2010, 05.29.50 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 24.12.2010, 22.28.48 | Сообщение # 88 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) Чую, побьют меня Посмотри внимательно. Я не вижу диодной точки подключенной к земляной шине. Разорвана цепь питание->диод->земля. А вообще то лучше схема с двумя источниками. Одно из них для закрывания диода, а вторая для выбора диапазонов. Или на крайний случай как у тебя, но с резистором на корпус. Но имей ввиду, что с резистором на корпус придется поиграться
|
|
|
|
NeON | Дата: Суббота, 25.12.2010, 03.22.44 | Сообщение # 89 |
Сержант
| Quote (ut3mk) Но имей ввиду, что с резистором на корпус придется поиграться Подбирать придётся? А с двумя источниками - это как? Что-то не въеду
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Суббота, 25.12.2010, 19.08.43 | Сообщение # 90 |
Генералиссимус
| Quote (NeON) Подбирать придётся? А с двумя источниками - это как? Что-то не въеду Смотри вариант такой работает в синтезаторе, переключение катушек ГУН. По этому же принципу надо переключать и полосовики.
|
|
|
|