|
SDR Трансивер на SMD элементах
| |
| yuriut3mk | Дата: Пятница, 24.05.2019, 13.44.50 | Сообщение # 2671 |
|
Сержант
Статус: Offline
| Эти индуктивности создают фильтр со срезом выше чем необходимо для формирования АМ сигнала. Посему не надо так заморачиваться с его номиналом!!!! Запаивайте тот, что вы нашли с максимально приближенный по номиналу. На крайний случай- перемычки бросайте.
|
| |
|
|
| petraleksander9 | Дата: Пятница, 24.05.2019, 15.14.00 | Сообщение # 2672 |
|
Подполковник
| Спаял последнюю версию с LVC374. Работает, но на панораме видно два сигнала одной станции. Нет подавления. Где копать, если у кого такое было? Подключаю другую плату - все нормально.
|
| |
|
|
| yuriut3mk | Дата: Воскресенье, 26.05.2019, 23.31.21 | Сообщение # 2673 |
|
Сержант
| Цитата petraleksander9 (  ) Где копать,
Твой вопрос разжеван от и до в этом разделе. ищи возле MC33079
|
| |
|
|
| petraleksander9 | Дата: Понедельник, 27.05.2019, 07.09.44 | Сообщение # 2674 |
|
Подполковник
| Вопрос снят. Не работал один канал.
|
| |
|
|
| MK748 | Дата: Суббота, 01.06.2019, 00.36.25 | Сообщение # 2675 |
 Лейтенант
| Не прошло и двух лет... https://u.to/aMqOFQ
Версия из поста 2246 стр.150
01.06.2016 Коллеги, хочу поднять один деликатный вопрос по схемотехническому решению в данном трансивере... В первую очередь, адресую его разработчику - Александру. Возникла проблема, которую я заметил не сразу и об которую сегодня уже весь моск сломал... Я заметил, что при передаче в SSB наблюдается неравномерное возбуждение и искажение сигнала с микрофона или линейного входа.
Покажу последовательность поиска проблемы на фрагменте схемы со своей нумерацией. https://u.to/miqQFQ
Начал я с выпаивания конденсатора 1, через который идёт сигнал либо линейного уровня, либо с предусилителя микрофона. Переключение производится ключом 6. Ситуация с наводкой не изменилась. В процессе, даже выпаял корпус 4053 - то же самое.
Стал поочерёдно выпаивать индуктивности 3 и ёмкости 2. Манипуляции в нижнем по схеме канале никак не влияли на исходный результат, а наводка пропадала при разрывании цепи верхнего по схеме канала...
Стал копать дальше и выяснилось, что виной тому наличие потенциала на ножках 4 и 15 выходных ключей чипа 4053, который используется вместо классического реле.
Дроссели 3 и ёмкости 2 на печатной плате стоят в обратной последовательности, кстати. Как оказалось, в режиме SSB задействован (видимо, программно), только выход 7, т.е. один канал. В этом можно убедиться, если подключить на вход ЗК обычный стереопровод, перевести в режим передачи трансивер в SSB и поочерёдно прикасаться к контактам левого и правого канала. На изменение уровня (появляется фон в динамиках) на экране программы влияет только прикосновение к одному каналу, независимо от диапазона и боковой...
Этот момент я заметил не сразу и долго грешил на то, что фон у меня появляется только в одном канале. Потом, путём поочерёдного переключения точки 7 на разные цепи (конденсаторы 2), оказалось, что фон в них абсолютно идентичен.
Если отключить верхний резистор 4 или резистор 5 (который стоит на плате рядом с ножкой 16 чипа 4053) - фон пропадает и шумовая полка выглядит так, как для звуковой карты с отключенным входом по ссылке выше.
Т.е. к чему я всё это говорю... наличие потенциала (4,5В в данном случае) ведёт к появлению наводки, что отчётливо видно при передаче и уменьшает без того невысокий динамический диапазон по микрофону... Для сравнения, уровень шума при отключенном шнуре с линейного входа ЗК от трансивера и при подключенном шнуре к выходу трансивера, отличается более чем на 10дБ. А если выставить полосу 0Гц...3кГц, то разница будет все 15дБ. Питание на трансивер я подавал от аккумулятора, вход трансивера по уровню откалиброван.
Предполагаю, что при использовании обычных реле и при отсутствии этого потенциала, данной проблемы бы не было. Знаю, что Александр не любит реле и применяет 4053 в качестве оригинального способа коммутации RX/TX. Однако, если это приводит к ухудшению шумовых характеристик устройства, то имеет ли смысл такое схемотехническое решение?
Если я ошибаюсь - пожалуйста, поправьте меня и подскажите способ решения данной проблемы. Может, дроссели 3 другие поставить? Какие?
Заменил резисторы 1кОм в делителе 5 на 10кОм - ситуация радикально не изменилась...
p.s. как картинку сюда вставлять-то?
Сообщение отредактировал MK748 - Суббота, 01.06.2019, 18.54.19 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Суббота, 01.06.2019, 22.17.37 | Сообщение # 2676 |
 Генерал-лейтенант
| MK748Цитата MK748 (  ) Стал копать дальше и выяснилось, что виной тому наличие потенциала на ножках 4 и 15 выходных ключей чипа 4053, который используется вместо классического реле. Здравствуйте Сергей! Ничего подобного, для этого специально достал свой первый SDR-трансивер, тот который ниже на фото, кстати сделанный по классической схеме на реле-место электронных коммутаторов-4053. Наводка в районе 20...150 Гц на обоих трансиверах-одинакова. Избавился от этого недостатка так: 1.Применение заземления полностью устраняет эту наводку. 2.Можно воспользоваться шумоподавителем микрофона (DEXP). Смотрите картинку.

|
| |
|
|
| MK748 | Дата: Суббота, 01.06.2019, 22.38.35 | Сообщение # 2677 |
 Лейтенант
| Чип 4053 сейчас выпаян. Если отключать цепь, где присутствует напряжение для него (резистор 1кОм с делителя или резистор 10кОм, через который подается 4,5В на ножку 15), то наводка пропадает... Предполагаю, что и при приеме этот шум присутствует в обоих! каналах...
Александр, а что, действительно, в режиме SSB по входу звуковой карты программно работает только один канал (левый, по Вашей схеме)? Т.е. с трансивера идет сигнал идентичный в обоих каналах, но если отключить один из них (правый), то это никак не сказывается на сигнале в программе. Для меня это было откровением сегодня... В режиме приема прикосновение к каждому каналу отражается на уровне шума панорамы... Т.е. оба канала входа ЗК и выхода приемной части трансивера заведомо работают, иначе, при приеме я видел бы зеркальное отражение сигналов относительно нулевой ПЧ. Может, конечно, я ошибаюсь и не понимаю принципа работы...
Сообщение отредактировал MK748 - Суббота, 01.06.2019, 23.09.22 |
| |
|
|
| ut3mk | Дата: Суббота, 01.06.2019, 23.13.25 | Сообщение # 2678 |
 Генералиссимус
| Цитата MK748 (  ) , но если отключить один из них (правый), то это никак не сказывается на сигнале в программе. Для меня это было откровением сегодня..
Микрофон в PowerSDR обрабатывается только одним каналом (насколько помню - это левый).
|
| |
|
|
| MK748 | Дата: Суббота, 01.06.2019, 23.26.18 | Сообщение # 2679 |
 Лейтенант
| В общем, коллеги, я в расстройстве...
02.06.2019 Сегодня затестил версию 13. Там ситуация ещё хуже... Плюс, какие-то тональные сигналы периодически появляются и при приёме (в области нулевой ПЧ, по обе стороны от неё) и при передаче один из них попадает в полосу SSB-сигнала: https://yadi.sk/d/PFrXJAQXiARpQA
Может, синтезатор надо экранировать? В общем, тоже нужно разбираться... Здесь частный случай с подобной наводкой, но характер шума в полосе - идентичен версии 15, т.к. схемотехника на 4053 идентична.
Сообщение отредактировал MK748 - Воскресенье, 02.06.2019, 10.29.10 |
| |
|
|
| hamradioswls | Дата: Вторник, 04.06.2019, 21.20.19 | Сообщение # 2680 |
|
Рядовой
| Привет всем ! Подключил к компу Asus Xonar U5 - все работает но звук с высокочастотными искажениями. Может кто сталкивался ? Такое ощущение что что о коротит
Сообщение отредактировал hamradioswls - Вторник, 04.06.2019, 21.41.43 |
| |
|
|
| MK748 | Дата: Четверг, 06.06.2019, 12.15.11 | Сообщение # 2681 |
 Лейтенант
| Цитата hamradioswls (  ) Подключил к компу Asus Xonar U5 - все работает но звук с высокочастотными искажениями. Может кто сталкивался ? ASUS XONAR D1, WIN7_32, при прослушивании вебсдр наблюдается аналогичный эффект если установить в настройка звука частоту дискретизации выще 48кГц. В PowerSDR такого эффекта не наблюдается... использую и на запись и по выходу 192кГц/24бит.
|
| |
|
|
| ut3mk | Дата: Четверг, 06.06.2019, 12.18.38 | Сообщение # 2682 |
 Генералиссимус
| Цитата MK748 (  ) но характер шума в полосе
Мне кажется, что твой поиск направлен по ложному пути. Анализируя схему пришел к выводу, что шум наблюдаемый в приемном и передающем тракте - это помеха формирующаяся по сквозному каналу начиная с нуля Герц. При приеме он на панораме имеет форму горба в центре панорамы. Но надо не забывать, что такой же горб и при передаче. Только разница в том, что при приеме идет сдвиг на 9кГц и мы не слышим его содержимого. При передаче весь этот МУСОР сквозняком прет вместе с основным сигналом, здесь нет сдвига. Если в Setup меню PowerSDR заменить ПЧ с 9000Гц на ноль, то в режиме приема можно услышать все, что отображено в "горбе". Уберешь ГОРБ на прием, исчезнет фон и на передачу. Содержимое ГОРБА - это низкочастотная составляющая в звуковом спектре от нуля Герц до кГц. Помеха может оказаться наводкой по земляной шине от компьютера, монитора и сети 220V. Анализируя причину проникновения ШУМОВОГО мусора попал на входной фильтр FM станций, а именно на НЧ индуктивность 4к7мкГ. Отпаяв его от корпуса, шум слеганца упал. Вполне вероятно, что этот мусор проникает как до смесителя, так и после него на операционник.
Если убирать половинное смещение на выводах коммутаторов - это равнозначно разорвать дорожку. А вот проверить чистоту этого половинчатого напряжения (10кОм+10кОм = 5V), на наличие в нем этой помехи, заслуживает внимания. В релейной коммутации эти элементы отсутствуют.
|
| |
|
|
| MK748 | Дата: Четверг, 06.06.2019, 14.37.06 | Сообщение # 2683 |
 Лейтенант
| Юрий, с этими резисторами шум есть даже без микросхемы 4053. Про шум в области нулевой ПЧ я в курсе... Чтобы исключить качество блока питания - запитывал схему от аккумулятора. Для компьютера пробовал несколько блоков питания. Действительно, их качество сильно сказывается на шум в области нулевой ПЧ и, в целом, по панораме.
Я думаю, мы говорим о разном шуме. Я говорю про шум, который идёт на вход звуковой карты и который можно оценить (как и качество сигнала с микрофона, кстати) даже не подключая трансивер вторым шнуром к линейному выходу ЗК. Включить запись [Wave>>Record], включить передачу, произнести какие-либо слова, записать молчание (чтобы оценить шум в паузе), а потом послушать запись того, что поступило в программу с микрофона в режиме передачи через линейный вход ЗК (левый канал)... А Вы говорите про шум, передаваемый в эфир с тракта передачи трансивера.
Можно попробовать подключить вход ЗК в обход всей этой коммутации, фильтрующих и блокирующих постоянку элементов. Выпаять конденсатор 1 на фрагменте данной схеме, подключить левый контакт назад (запаять одним контактом, поставив вертикально), а к правому контакту подключить вход звуковой карты (левый канал, правый канал можно просто отключить) и посмотреть, что будет с шумом... По сути, это будет эквивалентно релейному подключению. Приёма, соответственно, не будет, т.к. коммутация будет разорвана, но при включении передачи сигнал будет присутствовать хоть с микрофона, хоть с линейного входа, в зависимости от выбранного источника сигнала. Попробуйте сами оба варианта у видите разницу в шуме не менее 10дБ...
Сообщение отредактировал MK748 - Четверг, 06.06.2019, 15.13.03 |
| |
|
|
| ut3mk | Дата: Четверг, 06.06.2019, 21.10.47 | Сообщение # 2684 |
 Генералиссимус
| Цитата MK748 (  ) о разном шуме теперь напрочь запутался. пиши меньше и конкретней.
после обработки в POWERSDR программе не бывает звукового ВАКУУМА ХОТЬ НА ПРИЕМ, хоть на передачу.
|
| |
|
|
| MK748 | Дата: Пятница, 07.06.2019, 09.48.27 | Сообщение # 2685 |
 Лейтенант
| Отключите шнуры от входа и выхода звуковой карты. Запустите программу (достаточно, чтобы она видела синтезатор), перейдите на передачу в SSB и запишите тишину [Wave>>Record]. Сделайте то же самое, но с подключенными шнурами (можно без микрофона) и сравните шум в полосе сигнала при воспроизведении каждого варианта записи. При релейной коммутации без подключенного микрофона во втором случае к шуму карты добавятся шумы наводок на соединительный шнур, разъёмы, собственный шум микрофонного усилителя и т.д.. В случае с последующей коммутацией не на реле а на 4053 и резисторах, через которые подаётся смещение на ключи (4 и 15-я ножки в данной схеме), уровень шума будет ещё больше... А выглядеть эта разница будет примерно так:
Сообщение отредактировал MK748 - Пятница, 07.06.2019, 10.10.48 |
| |
|
|
|