Лазерно-утюжная технология изготовления печатных плат (ЛУТ)
| |
us6iql | Дата: Четверг, 27.10.2011, 20.47.39 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
| Всем привет! У меня проблема такого рода. После перевода рисунка с печатной платой на текстолит при помощи утюга и последующего снятия бумаги под струёй воды у меня вот какая картина получается: Другими словами там где большие участки фольги покрыты тонером, этот самый тонер ложиться не равномерно а как-то с мелкими щербинками. Такое впечатление что некоторые частички тонера не "привариваются" к фольге. Может кто поделиться своими секретами при изготовлении печатных плат с помощью ЛУТ
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 27.10.2011, 21.33.54 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
| Quote (us6iql) У меня проблема такого рода.
Почему по краям платы плохо "пристает" тоннер?
Посмотри на левую сторону печатной платы, где все отпечаталось достаточно хорошо. Все получилось потому, что печать отстоит от торца платы на значительном расстоянии. Дело в том, что при резке, а это обычно ножницы по металлу, создает деформацию текстолита. Торец становится толще нежели внутренний слой. Поэтому прогреваемый слой бумаги не прижимается к краям текстолита. Да же если задаться целью и проглаживать кончиком утюга, то все равно останутся не прогретые участки. Избавится от этого дефекта - это не резать ножницами, а лишь только скребком. Обязательно надо торцевать текстолит на крупной и мелкой наждачной бумаге. Так же, 5мм края платы необходимо шкурить медный слой для выравнивания заусениц и уменьшения толщины платы. Гораздо проще изначально вырезать заготовку на 10мм больше заданного, а после вытравливания обрезать до нудных размеров.
Вторым случаем плохого прилипания тонера - гладкая или жирная поверхность. Обрабатывать основную поверхность наждачной бумагой не стоит. Гораздо проще предварительно обработать печатную плату раствором хлорного железа. Время выдержки в растворе зависит от его концентрации и может быть от 5 до 30 сек. В дальнейшем ее споласкивают под водой. Вытирать ветошью (тряпками) нельзя, остаются ворсинки ткани на заусеницах меди. Я после промывки водой подношу плату к газовой горелке. Вода высыхает на глазах, а возможная ворса обжигается огнем. Плата после временного протравливания имеет "кирпичный" оттенок. В дальнейшем плату руками не ЛАПАТЬ!!! Да же если руки были постоянно под водой, и вытерты чистым полотенцем, брать плату только за ее торцы.
Еще есть такой нюанс - испачкана бумага. Ее так же не стоит трогать и оставлять на ней свои отпечатки В последнее время, я пользуюсь бумагой купленной в канцелярском отделе. Это мелованные книжечки для детей, предназначенные для вырезания из них бумажных куколок, машинок.... На одной стороне есть рисунок, а на обратной идеально белая, чистая, мелованная бумага. На этой поверхности и наносится рисунок будущей платы. Вырезка имеет 8 листов. При печати на этой бумаге совсем нет надобности подправлять брак CD маркером. Была практика изготовления переводок на глянцевой бумаге для струйных принтеров. Использовал бумагу от LOMOND. Все бы хорошо, но вот смыть бумагу практически не возможно, остается тонкий слой как "БАРХОТКА". Он забивает отверстия пятачков и меж дорожечное пространство. Эти места хлорным железом абсолютно не протравливаются. Возможно кислота с этим недостатком и справится, сам не пробовал. Оттиск крепко держится на меди. Прорисовка надписей до 0.8 мм, а дорожки в 0.5 не составляет труда.
Еще одна беда - это слабо прогретая бумага и плата. Наша задача - прогреть но не раздавить тонер. Многие делают ошибку прессуя утюг как врага народа Температура его должна быть выставлена для хлопка. Нажатие утюга как для проглаживания стрелок на брюках. Кто не знает, спросите у своих женщин Проглаживаю бумагу до тех пор, пока не начинает слегка просматриваться сквозь бумагу рисунок платы. Как раз по его виду будет видно что и как проглажено. При толстой бумаге сложней просматривается этот оттиск, но все же он присутствует. После этого разогретую плату вкладываю внутрь толстой книги и на 10 -15 минут под приличный груз. Если ничего под рукой нет, садись на нее сам и смотри телевизор. Эта операция обязательно нужна для равномерного остывания платы. В противном случае может быть не равномерное остывание и отрывания тонера из-за поверхностного натяжения бумаги. Могут появиться не пропечатанные места по краям платы. Чем толще бумага, тем меньше шанс получить отслоение из-за поверхностного натяжения бумаги. Обложки этих книжек как раз идеальный материал для нашей печати.
Немного можно почитать об утюжном методе в этих статьях http://ut3mk.at.ua/publ
|
|
|
|
UT3EL | Дата: Пятница, 28.10.2011, 11.13.26 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
| Я уже давно отказался от закрашивания экрана в утюжной технологии. Опишу как я это делаю. Распечатываю рисунок (использую бумагу от журнала 1С бухгалтерия) вырезаю ножницами плату большего размера где-то на 10мм, фольгу на стеклотекстолите зачищаю нулевкой до блеска (не очень стараюсь, лишь-бы изменился цвет меди), протираю тампоном смоченным в 646 растворителе(утюг уже греется, регулятор на максимуме), растворитель высох, накладываю рисунок и начинаю гладить с хорошим усилием равномерно по всей плате, дополнительно проглаживаю все ребром утюга. Даю плате остыть и в воду, лежит минут пять, после этого бумага сходит целым листом, а дорожки остаются. Если нужен экран то текстолит двухсторонний, вторую сторону заклеиваю широким скотчем. Далее я привязываю плату к маленькому моторчику с редуктором и эксцентриком, опускаю плату в раствор хлорного железа, включаю моторчик и плата начинает непрерывно шевелится. Травление занимает в свежем растворе 15-20мин. За счет непрерывного шевеления скорость травления повышается и все получается очень равномерно. Качество проводников получается как на распечатке, первые разы пытался найти огрехи под увеличительным стеклом, так и не нашел. Контур платы рисую толщиной 0,3мм по нему, после травления, и обрезаю ножницами. Смело провожу проводники между ножек микросхем, пятачки рисую с внутренним отверстием 0,6мм, после травления остается пяточек с отверстием, на него ставлю сверло и включаю дрельку, за счет фольги сверло стоит на месте и получается отверстие ровно по центру. Если нужна двухсторонняя плата каждую сторону делаю отдельно
|
|
|
|
us6iql | Дата: Пятница, 28.10.2011, 12.17.41 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
| UT3EL, У меня технология практически аналогичная к вашей, за исключением вибрации платы в раствоер хлорного железа. Эту процедуру я делаю путём покачивания ванночки ВРУЧНУЮ. Но вот то, что заготовку из стеклотекстолита нужно вырезать на 5...10 мм больше чем рисунок ПП, этого я не знал. Действительно, по краям тонер ложиться неравномерно. А как быть с мелкими точечками не припаявшегося тонера на больших сплошных участках платы. Если присмотреться, то на выложенном выше фото они чётко видны.... Кстати, в качестве бумаги-переводки я использую глянцевую бумагу от различных рекламных проспектов или журналов "Сторожевая башня" или "Пробудитесь". Их тоннами оставляют в почтовых ящиках свидетели Иеговы (спасу от них нет) З.Ы.Слышал что нужно как-то дорабатывать картридж, дабы он больше тонера накладывал на бумагу...
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 28.10.2011, 15.45.23 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
| Quote (us6iql) А как быть с мелкими точечками не припаявшегося тонера на больших сплошных участках платы.
Точечки "ОСПА" чаще всего образуется от того, что используемая бумага имеет ворсинки целлюлозы выступающая из бумаги. Эта ворса проникает в расплавившийся тонер и выполняет роль капилляров через которые просачивается хлорное железо. Чем глаже бумага, тем качественней получаем оттиск. При вскрытии плат сплавом РОЗЕ эти точки в большем случае заливаются сплавом и их практически не видно. Если уж очень сильно видно или появился дефект отслоения, а переделывать не вмоготу, то тогда берешь маркер (фломастер) для надписи на лазерных дисках и слегка зарисовываешь. Конечно существуют для этих целей специальные маркеры, но их придется дополнительно поискать.
Quote (us6iql) бумагу от различных рекламных проспектов или журналов
Эта бумага как раз и имеет не идеальную структуру. Потому и получаем эффект - "ОСПЫ".
|
|
|
|
us6iql | Дата: Пятница, 28.10.2011, 16.30.08 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 66
Статус: Offline
| Дело в том что такой эффект "оспы" наблюдается даже при распечатке рисунка на идеально глянцевой бумаге!
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 28.10.2011, 19.37.13 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 5078
Статус: Offline
| Quote (us6iql) Дело в том что такой эффект "оспы" наблюдается даже при распечатке рисунка на идеально глянцевой бумаге!
Не знаю, не знаю! Значит тонер забитый пылью и оттиск на бумаге имеет мелкие плеши. Посмотри через увеличительное стекло на просвет отпечатанную бумагу. Если просветы, полосы есть, меняй тонер с предварительной продувкой картриджа. Оставшийся тонер использовать как он есть не рекомендуется. Только его полная замена. Свой картридж перезаправляю много раз. До десяти раз считал, а теперь махнул рукой. Каждый раз вымываю все содержимое картриджа под мыльной водой.
|
|
|
|
UT3EL | Дата: Суббота, 29.10.2011, 09.50.51 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
| Наличие этих точек наверное связано с невозможностью качественно и равномерно прогреть толстые участки, я тоже пытался вытравить фильтры, как у Вас, с большими участками фольги, но так ничего и не получилось. Решил не заморачиваться и давно оставляю вторую сторону с фольгой. На огрехи тонера и бумаги не могу грешить так как тонкие проводники получаются нормально, под увеличительным стеклом все выглядит очень красиво. Сделайте моторчик(работы минут на 30) будете удивлены как все лучше и легче получается. У меня изготовление платы дошло до полной небрежности, а качество, в итоге, отличное. В настройках принтера еще устанавливаю отключение режима экономии тонера и устанавливаю темное изображение.
|
|
|
|
selonov | Дата: Суббота, 29.10.2011, 18.33.54 | Сообщение # 9 |
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Статус: Offline
| Очень хорошо применять для размешивания аквариумный компрессор плюс маленький самодельный нагреватель из резистора герметично закрытого в не металл и блока питания.
|
|
|
|
UR5GLT | Дата: Пятница, 17.02.2012, 17.31.01 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
| А как качественно залудить плату после ЛУТ?? Особенно интересно залуживание стороны на которой нет дорожек, а сплошной слой фольги. Я лужу паяльником (п.станция Lykey 852), предварительно смазав флюсом, но даже если применить толстое жало все равно остаются полоски припоя, после этого конечно можно сровнять их наждачкой, но блестеть такой слой уже не будет
|
|
|
|
UB9MAH | Дата: Пятница, 17.02.2012, 17.38.45 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Статус: Offline
| Сплавом розе http://www.youtube.com/watch?v=YcqK089I4io. но я делаю по другому. кладу плату нужной поверхностью вверх (уже в воде) посыпаю лимонной кислотой на дорожки и кидаю на плату сплав розе. и жду когда в кипящей воде будет плавиться сплав. а далей губкой на палочке равномерно растираем. Не много полосочки от губки есть . вот пример набранной платы
Сообщение отредактировал UB9MAH - Пятница, 17.02.2012, 20.03.32 |
|
|
|
igor0263 | Дата: Суббота, 18.02.2012, 12.24.34 | Сообщение # 12 |
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Статус: Offline
| UR5GLT, Я использую сплав Розе если не большая плата, а если большая, то по старинке: паяльник ватт на 40, оплётка кабеля обильно смоченная флюсом, совсем немного припоя на оплётку, плату также смазываю флюсом, затем "ставлю" паяльник на оплётку и как-бы "вожу" оплёткой по плате, и получается ровно и красиво. Игорь, UT5QAI
|
|
|
|
UR5GLT | Дата: Понедельник, 20.02.2012, 10.48.09 | Сообщение # 13 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
| Спасибо за ответы, теперь платы буду делать качественно)) (я уже начал подумывать что в домашних условиях это не реально) UB9MAH красиво выполнен усилитель!!
|
|
|
|
Бек | Дата: Вторник, 21.02.2012, 12.11.55 | Сообщение # 14 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 43
Статус: Offline
| Приветствую всех! Поделюсь и я своим положительным опытом изготовления печатных плат. Дело в том, что делать платы с мелким рисунком (для СМД) я решился после просмотра этого форума. Как видим - результаты положительные. Итак, 1. Текстолит после очистки от окислов слабым раствором соляной кислоты обязательно шкурю мелкой шкуркой номером не менее 600. Лучше 800 или 1000. Под струёй воды. К прошкуренному текстолиту тонер прилипает лучше! 2. Для обезжиривания готовлю слабый раствор жидкости для прочистки сифонов( типа КРОТа) - там много щёлочи, это важно! Затем промываю под струёй воды, сушу быстро не самым горячим феном, и руками уже не трогаю! 3. Для печати использую глянцевую фотобумагу плотностью 100-120г/кв.м. Толще не надо, получается хуже. До фотослоя тоже дотрагиваться нельзя - жир на пальцах может загубить всю плату. 4. На толстую фанеру - 20мм кладу газету, затем фотобумагу печатью вверх, затем текстолит - подготовленным слоем к фотобумаге. Затем через пару слоёв газеты глажу прогретым утюгом - чтобы текстолит просто нормально прилип к печати. 5. Теперь можно спокойно перевернуть текстолит вместе с фотобумагой, и гладить утюгом со стороны фотобумаги - через несколько слоёв газеты. Газета равномерно передаёт тепло, и обеспечивает равномерное прилипание тонера, поскольку идеально гладкого текстолита я пока не встречал. 6. ВАЖНО! Кладу горячий комплект в середину толстого журнала или книги - чтобы остывал медленно и равномерно, тогда фотобумага не коробится! И потихоньку листаю странички - для остывания. 7. С тёплого (не холодного!) комплекта спокойно отдираю фотобумагу. Всё ОК! Кстати, такую тонкую фотобумагу можно также отмачивать, если страшно просто отодрать. Но в таком случае приходится глянцевый слой чистить тонкой иголкой - между тонкими дорожками это непросто, но делать нужно, иначе будут непротравы. 8. При печати в LAYOUTe не забудем поставить галочки напротив "Показать углы" и "Показать контур платы" - это очень помогает правильно приложить плату к отпечатку. При удачном раскладе после травления даже получается этот контур ! А вот насчёт температуры утюга и давления на него - тут рекомендовать что-то я не стал бы. Тут надо иметь собственный опыт, который у каждого свой. Теперь что касается лужения. Сплавом Розе в растворе лимонной кислоты получается быстро и красиво, но позже плата "киснет" и темнеет, потом плохо паяется. Поэтому лужу в глицерине, хотя дым стоит столбом, и запах неприятный... Но есть летняя кухня во дворе . А вот в кваритире - не знаю... Зато и плата вида своего не меняет очень долго Кстати, и сплошной слой фольги тоже лужу таким сплавом, поскольку после тщательного лужения также тщательно снимаю излишки сплава резиновым шпателем, поэтому расход сплава самый минимальный. А вот так выглядят платы. Конечно далеко не так, как у Юрия и Александра, но тоже ничего Всем успехов и удачи! Улугбек, UK8AFV.
Сообщение отредактировал Бек - Вторник, 21.02.2012, 12.49.06 |
|
|
|
UR5VHW | Дата: Пятница, 18.01.2013, 16.57.51 | Сообщение # 15 |
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
| Ребята подскажите какие флюсы лучшие для пайки smd компонентов? Я всегда пользовался спирт канифольным раствором, но отмывать его тяжело, а при большой плотности монтажа ето приходится делать часто.
|
|
|
|
|