|
SDR Трансивер на SMD элементах
| |
| US5NCJ | Дата: Суббота, 26.12.2015, 12.58.00 | Сообщение # 2011 |
 Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| Urgant, Нет никакой разницы-140дБм, это и есть Ваша чувствительность. Собственный шум приёмного тракта, он и ставит предел реальной чувствительности радиоприемника, при котором на выходе приёмного тракта номинальное напряжение в 10 раз больше напряжения шума. Вопрос снят.
Вот что у меня получилось на выходе усилителя- 20v как льоду на 50 Ом.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Воскресенье, 27.12.2015, 11.00.30 |
| |
|
|
| bolshoi_D | Дата: Суббота, 26.12.2015, 14.53.19 | Сообщение # 2012 |
|
Рядовой
| Теперь все ясно и понятно, а то умные дяди много говорят и при этом не знают как измерить чутьё.
|
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Суббота, 26.12.2015, 23.54.51 | Сообщение # 2013 |
 Генерал-лейтенант
| MK748 Сергей, сделайте вот это.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Воскресенье, 27.12.2015, 00.46.16 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Понедельник, 28.12.2015, 21.50.41 | Сообщение # 2014 |
 Генерал-лейтенант
| MK748,ewgen404. Я очень рад что у Вас всё заработало. Тоже время не терял.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Понедельник, 28.12.2015, 22.05.11 |
| |
|
|
| MK748 | Дата: Среда, 30.12.2015, 09.56.19 | Сообщение # 2015 |
 Лейтенант
| Александр, я столкнулся с тем, что некоторые элементы оказались бОльшего размера, чем было расчитано на плате. Заказ компонентов делал так: распечатал картинку платы во весь лист А4 и зачеркивал компоненты, определяя их размер и считая кол-во. Тем не менее, потом пришлось докупать некоторые позиции с корректировкой размера. А некоторые танталовые ёмкости пришлось впаивать вертикально (из-за отсутствия нужных номиналов в конкретных корпусах). Кроме того, мне кажется, что нет смысла использовать ёмкости 10мкФ/10В и 10мкФ/16В - проще все поставить на 16В, например. Т.е. выискивать на плате те, которые именно на 16В - достаточно сложно... Я потратил на это уйму времени. В общем, хорошо бы иметь фото реальной платы с высоким разрешением и пометками, на сколько вольт стоят ёмкости (если всё же разделять их по напряжению). Я сам тоже постараюсь это сделать однажды... Ещё обратил внимание, что после входных фильтров сигнал заметно ослабляется. Может, лучше сделать обычные BPF между платой TRX и УВЧ и LPF между усилителем и антенным входом, а сигнал на плату TRX подать сразу на смесители? Ещё вопрос: какой флюс Вы используете при пайке и чем потом моете платы? И самое главное. У меня аппаратное подавление получилось на 7МГц - только "-47дБ". Подавление зеркала в PowerSDR не помогает, т.к. давится частота на 18кГц выше от установленной (уходит в шумовую дорожку). А палка, симметрично слева, относительно нулевой ПЧ остаётся практически на прежнем уровне. Если подать сигнал, скажем -33дБм (он будет справа от нулевой ПЧ на диапазоне 40м), то палка зеркала идёт примерно на -80дБм. Потом, при реальной работе в эфире, на панораме вылазит зеркало мощной станции и это создаёт некий дискомфорт. По этой причине пришлось вообще отказаться от использования версий 2.X.X. Думаю, что наличие регулировки усиления операционников в каналах помогло бы выжать максимум. Но там используется 4 канала и регулировать нужно в двух из них. Как это делать одновременно - не знаю, а регулировать по очереди - боюсь, сигнал развалится. Впрочем, я наблюдал это с интегрированной картой. Читал Ваш пост на форуме, что качество ЗК играет колоссальную роль и в этом аспекте, так же. Пока нет возможности это проверить (две дорогих карты XONAR установлены в другой машине на веб-сдр и снимать их достаточно проблематично). Может, действительно, с другой картой подавление будет близко к заявленным 60дБ...
Сообщение отредактировал MK748 - Среда, 30.12.2015, 10.19.48 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Среда, 30.12.2015, 12.13.38 | Сообщение # 2016 |
 Генерал-лейтенант
| Сергей, вот смотрите TECAP 10/16V A 10 (TAJA106K016RNJ) емкость 10мкф, рабочее напряжение 16в, потом идет группа А-это размер и 10-это класс точности в процентах. TECAP 10/16V B 10 емкость 10мкф, рабочее напряжение 16в, потом группа В-это размер и 10-это класс точности в процентах. TECAP 10/16V B 20 емкость 10мкф, рабочее напряжение 16в, потом группа В-это размер и 20-это класс точности в процентах. Использую стандартные макросы которые заложены в программе (группа А и В), конденсаторы этой группы взаимно заменяются, заказываю с запасом для того что-бы можно было подобрать их по емкости.
Думаю, что наличие регулировки усиления операционников в каналах помогло бы выжать максимум. Но там используется 4 канала и регулировать нужно в двух из них. Как это сделать. Можно сделать вот так.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Среда, 30.12.2015, 18.21.58 |
| |
|
|
| MK748 | Дата: Среда, 30.12.2015, 12.36.48 | Сообщение # 2017 |
 Лейтенант
| Я по маркировке понял. Я имею ввиду, что на схеме много ёмкостей, не подписанных как TECAP, на 10В и на 16В. По питанию они везде стоят. Глядя на печатку, приходилось долго искать, какой номинал по напряжению куда ставить.. Поэтому, я бы вообще поставил везде TECAP на 16В двух размеров - А и B. А размеры на печатке уже видны хорошо. Если буду собирать ещё раз - сделаю именно так, скорее всего.
По поводу регулировки. Значит, всё-таки, по одному резистору в канал приёма и передачи будет достаточно? Обязательно попробую!! Ведь, я почему выбрал именно эту схему? Потому, то Вы написали, что вот этот вариант формирователя квадратур, лучше, чем все предыдущие, рассматриваемые в данной ветке. Вот и хочется максимум выжать из схемного решения.
В передаче у меня тоже наблюдается небольшой уровень волнистой линии по краям, если с низкой развёрткой смотреть тональный сигнал - получается полоска с молочной заливкой. Края должны быть ровными (высокое подавление несущей), а там есть небольшая волнистость. Но вот для сравнения - сигнал с трансивера V3B Юрия и с Вашей 13-й версии. Однако, если покрутить синхронизацию, то в при определённых настройках волнистость на краях всё же есть, но значительно меньше. В первом случае, Drive - на 100%. Впрочем, за чистоту сравнений не ручаюсь, т.к. результаты были получены с большим временным интервалом...
Спасибо за быстрый ответ!
Сообщение отредактировал MK748 - Среда, 30.12.2015, 12.42.02 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Среда, 30.12.2015, 13.45.37 | Сообщение # 2018 |
 Генерал-лейтенант
| С другой картой подавление будет близко к заявленным 60дБ... Где вы взяли 60 дБ? На сколько я помню выкладывал фото на стр.128 сообщение#1916/
|
| |
|
|
| MK748 | Дата: Среда, 30.12.2015, 14.08.48 | Сообщение # 2019 |
 Лейтенант
| "Несущая частота подавлена 160м - 60дБ, 10м - 55дБ." Вы про несущую говорили... хм.. значит, я не правильно интерпретировал - зациклился на зеркальном сигнале.. А можете сказать, на сколько у Вас в этой версии разница в уровнях сигналов, про которые я пишу? К сожалению, на скриншотах не видно шкалы и шага... Там видно, что программа задавила зеркало в шумы. Тут ещё накладка получается между термином "зеркальный канал приёма", который находится на частоте выше частоты настройки на разницу удвоенной ПЧ (+18кГц в нашем случае), подавляемый программно в версиях 2.X.X и тем зеркальным сигналом, который виден симметрично с обратной стороны нулевой ПЧ, да ещё и с обратной боковой (если речь о SSB-сигнале). Вот, посмотрите на скриншот - это результат с приёмной части трансивера версии 2A Юрия. Я про сигнал в области 7,355МГц говорю. Примерно такой же результат у меня получился и с приёмной частью Вашего трансивера... Сигнал подаётся с кварцевого генератора 7,3728МГц через делитель. Программа 1.18.6 давит зеркало на 18кГц выше (ПЧ установлено 9кГц). То зеркало, которое давит программа, на панораме не видно, но видно вот этот сигнал, который находится симметрично слева на частоте около 7,355МГц.
В версии 2.3.5 и выше у меня тоже этот паразитный сигнал спустя несколько секунд уменьшается и уходит в шумы (давится программными средствами), но спец.генератора, который делал Юрий у меня нет и во время реальной работы в эфире я наблюдаю именно такой эффект - на панораме всё нормально, но если настроишься на станцию, которая идёт с более высоким уровнем, нежели другие - зеркальное отражение этого сигнала отчётливо заметно слева на панораме. Очень мешает, чисто, эстетически, да и полезный сигнал реальной станции на этой частоте может маскировать.
Сообщение отредактировал MK748 - Среда, 30.12.2015, 14.22.18 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Среда, 30.12.2015, 15.31.45 | Сообщение # 2020 |
 Генерал-лейтенант
| Что и следовало ожидать, перегрузка входа звуковой карты видна сразу, на панораме. Нужно подать сигнал с ГСС при котором начинается перегрузка карты. Смотрите показания s-метра, отключаете ГСС от антенного входа, снова смотрите на прибор. Разница в показаниях - 10 дб это и есть Ваш динамический диапазон по забитию. Это демонстрация возможностей звуковой карты. Д/ диапазон и есть разница в уровнях между полезным сигналом и помехами, при которых начинаются все эти нежелательные явления.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Среда, 30.12.2015, 16.01.01 |
| |
|
|
| MK748 | Дата: Среда, 30.12.2015, 16.52.43 | Сообщение # 2021 |
 Лейтенант
| Александр, а какой должен быть ДД у этой версии трансивера с хорошей картой? Приблизительно...
|
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Среда, 30.12.2015, 17.27.34 | Сообщение # 2022 |
 Генерал-лейтенант
| Подавал на вход сигнал с уровнем -23 dBm, это будет соответствовать уровню S9+50dB, дальнейшее увеличение уровня приводило к потере чувствительности и перегрузке входа звуковой карты. Нужно уменьшать усиление буферного операционного усилителя до 13дБ, тогда динамика возрастет а чувствительность снизится до 1,5мкВ. Юра когда то демонстрировал возможности звуковой карты E-MU0404, только вот не могу найти, забитие было по моему на уровне -15дб. очень неплохой показатель для такой карты.
Csirg052 Вот схема и печатка.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Четверг, 31.12.2015, 00.14.25 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Четверг, 31.12.2015, 02.00.58 | Сообщение # 2023 |
 Генерал-лейтенант
| Калибровока PowerSDR, показаний S-метра. Подаём сигнал на вход СДРа с уровнем – 73дБм (50мкВ) переходим в Setup-Calibration-Level Cal софта PowerSDR, прописываем в окошке Level подаваемый уровень в dBm, нажимаем Start, ждёмc – всё. Но это не все, перед тем как производить калибровку нужно зайти в меню настроек звуковой карты (записывающие устройства), линейный вход, свойства, уровни, движок регулятора уровня нужно поставить на максимум+12,0дБ применить и ок.Теперь ваша карта будет иметь максимальную чувствительность и после этого уже можно производить калибровку зв. карты. Эта операция необходима для того, чтобы программа отображала правильное значение S-метра и при этом была максимальная чувствительность приемника. Шумовая дорожка сразу опустится на отметку -140дБм.
Сообщение отредактировал US5NCJ - Суббота, 02.01.2016, 19.49.23 |
| |
|
|
| US5NCJ | Дата: Четверг, 31.12.2015, 16.34.24 | Сообщение # 2024 |
 Генерал-лейтенант
| Всех с наступающим Новым годом!
С Новым годом поздравляю И от всей души желаю Наслаждаться каждым мигом Быть всегда на позитиве, Чтоб всегда во всём везло!
Сообщение отредактировал US5NCJ - Четверг, 31.12.2015, 16.34.52 |
| |
|
|
| kosmopoisk | Дата: Пятница, 01.01.2016, 10.09.09 | Сообщение # 2025 |
 Полковник
| Новый год у нас в разгаре — Кто в салате, кто «в угаре», Кто под ёлкой, кто на ёлке, Обезьяна вся в иголках! Вас душевно поздравляем И от всей души желаем Много денег, много ласки, Чтобы жизнь была как в сказке!..
|
| |
|
|
|