Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: US5NCJ, ut3mk  
Синтезатор для SDR на Si570 + ATMEGA32 с PowerSdr
ut3mkДата: Среда, 01.05.2013, 00.10.18 | Сообщение # 601
Генералиссимус
Статус: Offline
Игорь,
Чаще всего эти помехи не от самой USB, а от некачественного блока питания компьютера.
Попробуй запитать синтезатор от собственного источника питания, в том числе и микросхему FT232.

budulajДата: Среда, 08.05.2013, 10.54.41 | Сообщение # 602
Полковник
Хлопцы, так сделайте для помехи другую дорогу нежели оплетка кабелей аудио или ЮСБ.
Соедините корпус компьютера и СДР проводником который имеет минимальное сопротивление
во всех соединениях с компом. Это может быть хороший толстый-толстый многожильный медный или серебрённый
кабель. Забудете о многих проблемных местах на вашей панораме.

ra6ljmДата: Среда, 08.05.2013, 16.18.22 | Сообщение # 603
Лейтенант
Цитата (budulaj)
так сделайте для помехи другую дорогу

Цитата (budulaj)
Соедините корпус компьютера и СДР проводником который имеет минимальное сопротивление во всех соединениях с компом.

Всегда стараюсь так делать, еще и что бы не было разности потенциалов, до того как подключать кабели аудио , юсб и т.д

ux2ixДата: Пятница, 24.05.2013, 14.03.01 | Сообщение # 604
Подполковник
Обжохшись на FT232RL купленных на маяке ,,Радио компоненты 233 бангал,, 2 штуки и обе не годные,порт выставляют,а на себя не работают
угробив самодельную печатную плату,потратив время на поиски блох и т.д. пришел к выводу по ,,модернизации,, синтезатора,а именно
поставить кубик из 4пинов под джамперы,два джампера для работы можно включить последовательно RX TX на мегу,или одним перемкнуть на FT-TX RX,дабы оперативно проверить ее на себя,та даже не только во время отладки,тем самым не нужно будет резать дорожки на мегу.
Убрать с платы LM317 с подстроечным резистором,поставить более мелкий стабилизатор на 3,3 вольта запитав его от пяти вольтового дабы не грелся.Дальше перевести мегу на ТРИ вольта-меньше мусора будет,убрать с платы PCA-лишний гемор при запайке и настройке,да и в ближайшем будущем врядли кто будет ставить двух вольтовую гига герцовую по стоимости дороже готового синтезатора сишку,которую еще нужно будет поддержать програмно,что бы вытоптать с нее ее же возможности.
И еще не мало важно-развести на плате место под FIN1002,у меня без нее на выходе 0,8вольта-все станции рычали с LVDS трех вольтовой сишкой на третьей версии Юрия TRX,
что бы было универсально под любую.Пяти вольтовая кренка пусть питает дешифратор и трех вольтовый стабилизатор.
Юрий или знатоки лаеута,может кто возмется за эту доработку последней версии печатки ,,модера,,в лаеуте? Понимаю,лето,отдых,огороды smile
С уважением,Василий.

ux2ixДата: Пятница, 24.05.2013, 14.11.14 | Сообщение # 605
Подполковник
Сейчас многие юзают семаки,восьмаки и т.д. в которых давно нет в комплекте терминальных программ (гипер терминал),ну не ставить же 98ю или хрюндель из за нее.
Вот програмка,специально для проверки COM,USB портов на любой скорости,работает под любой платформой.
Опишу в кратце как пользоватся,от FT232 или COM порта освобождаем ноги RX TX идущие на контроллер,замыкаем их между собой,подключаем устройство к компу,смотрим в диспетчере задач какой ком порт оно заняло,запускаем програмку,выбираем свой ком проверяемый порт,нажимаем
CONNECT, в нижней строке печатаем че попало и нажимаем Enter на клаве или рядышком Send если все в порядке,то тоже самое увидете в верхнем окне,так же можете поигратся со скоростями обмена вашего порта.
С уважением,Василий.
Прикрепления: ComPort_Termina.rar (176.6 Kb)

Сообщение отредактировал ux2ix - Пятница, 24.05.2013, 14.27.38

ra6ljmДата: Пятница, 24.05.2013, 21.35.57 | Сообщение # 606
Лейтенант
ux2ix,
Делал плату из 506_го поста, без РСА, 3.3 в стабилизатор от (AlexJ),
синтез заработал сразу
Так что все уже придумано до нас

ux2ixДата: Пятница, 24.05.2013, 22.01.17 | Сообщение # 607
Подполковник
Цитата (ra6ljm)
Делал плату из 506_го поста, без РСА, 3.3 в стабилизатор от (AlexJ),
синтез заработал сразу
Так что все уже придумано до нас

Значит не внимательно читали мой пост,нафига козе баян?Я имею в виду 5вольт на мегу? Где вы на этой плате увидели разводку под FIN1002,и т.д.

AlexJДата: Пятница, 24.05.2013, 22.34.23 | Сообщение # 608
Лейтенант
Цитата (ux2ix)
Значит не внимательно читали мой пост,нафига козе баян?Я имею в виду 5вольт на мегу? Где вы на этой плате увидели разводку под FIN1002,и т.д.

Уважаемые, не ругайтесь, что нужно? поставить 1002? да без вопросов, в понедельник сделаю, (завтра на дачу). Вы напишите в ЛС что еще изменить, это ж не долго сделать.

ux2ixДата: Пятница, 24.05.2013, 23.01.43 | Сообщение # 609
Подполковник
Цитата (AlexJ)

Уважаемые, не ругайтесь, что нужно? поставить 1002? да без вопросов, в понедельник сделаю, (завтра на дачу). Вы напишите в ЛС что еще изменить, это ж не долго сделать.

Спасибо,что отозвались,свои хотелки я описал двумя постами выше,джампера на FT-MEGA,трех вольтовое питание меги,5вольт только дешефратор и трех вольтовый стабилизатор,убрать рца,добавить FIN,буду ждать понедельника.Плату буду заказывать на заводе с метализацией и маской.
С уважением,Василий.

Сообщение отредактировал ux2ix - Суббота, 25.05.2013, 11.43.39

AlexJДата: Пятница, 24.05.2013, 23.50.25 | Сообщение # 610
Лейтенант
Цитата (ux2ix)
свои хотелки я описал двумя постами выше

Ясно, я прочитал Ваш пост, но честно говоря не понял, на кой все это нужно, лично я собрал штук шесть этих синтезаторов, ни разу не было проблем ни с FT ни с выходным сигналом, да и мега что от 5В, что от 3,3В работает без проблем. Но если так нужно, сделаю, места на плате вагон.

ux2ixДата: Суббота, 25.05.2013, 01.11.57 | Сообщение # 611
Подполковник
Цитата (AlexJ)
Ясно, я прочитал Ваш пост, но честно говоря не понял, на кой все это нужно, лично я собрал штук шесть этих синтезаторов, ни разу не было проблем ни с FT ни с выходным сигналом, да и мега что от 5В, что от 3,3В работает без проблем. Но если так нужно, сделаю, места на плате вагон.

Вот и ладненько,большое спасибо,доживем до понедельника smile
Если на меге 5вольт,и без PCA через сопроты на CMOS сишку синтез не удавалось запустить не под каким предлогом пока не запитал мегу от 3 вольт,тогда и сопроты не нужны,только подтягивающие. Это все обсуждалось в самом начале этой темы,гте то в первых постах.
Да и еще,натрахавшись со вторым синтезом и угробив плату из за дохлых FT за одно почти добил глаза,плата ушла в помойку,теперь решил заказать заводские для себя две,три,с учетом если опять на рынке подсунут дохлые компоненты,ведь синтез Юрия мне понравился и решил себе сделать ,,дембельский,, Самый первый вариант у меня работает,но захотелось последний Sметр,КСВ метр и т.д. седьмой десяток однако,уже и руки подтрушиваются и зрение и т.д.
С уважением,Василий.

vyvmДата: Суббота, 25.05.2013, 13.06.38 | Сообщение # 612
Лейтенант
Цитата (ux2ix)
Если на меге 5вольт,и без PCA через сопроты на CMOS сишку синтез не удавалось запустить не под каким предлогом

У меня все запускалось при +5в и на Меге 8 и на Меге 168 и на Меге32 думаю тоже все должно быть без проблем.СИшке побарабану из какого типа Меги идет сигнал управления.(пока у меня на 32 стоит РСА но дальше буду делать без нее). Обратите внимание на правильное подключение 7 и 8 ног СИшки. Я разводил плату под Мегу8 и ошибся с разводкой. На выходе синтеза была одна частота и не изменялась.Пол дня угробил на перепрошивки и тд и тп пока спокойно не проверил плату, хотя за нее я был полностю уверен. Так что надо искать хомут там,где меньше всего надеешся его найти.

Сообщение отредактировал vyvm - Суббота, 25.05.2013, 13.19.59

ux2ixДата: Суббота, 25.05.2013, 13.58.20 | Сообщение # 613
Подполковник
Цитата (vyvm)
У меня все запускалось при +5в и на Меге 8 и на Меге 168 и на Меге32 думаю тоже все должно быть без проблем.СИшке побарабану из какого типа Меги идет сигнал управления.(пока у меня на 32 стоит РСА но дальше буду делать без нее). Обратите внимание на правильное подключение 7 и 8 ног СИшки. Я разводил плату под Мегу8 и ошибся с разводкой. На выходе синтеза была одна частота и не изменялась.Пол дня угробил на перепрошивки и тд и тп пока спокойно не проверил плату, хотя за нее я был полностю уверен. Так что надо искать хомут там,где меньше всего надеешся его найти.

Вам наверно тяжело было прочесть 604 пост,при чем тут перепутанные ноги,мега 8 и т.д.Как вы думаете лампочка с фонарика будет ярче гореть если на нее подать вместо 3х пять воль,наверно и ток будет больше кушать,относительно меги-и гадить больше будет,так зачем ее питать 5ю вольтами,городить огород со стыковкой с сишкой,заведома зная,что это хуже? Юрия синтезатор,дай бог ему здоровья и творческих успехов,первой версии с этой темы изначально у меня работает отлично от 3х вольт без РСМ ,согласующих сопротов и т.д. Вы хотя бы не поленитесь прочесть всю тему,почему народ в основном долбится с запуском этого синтеза-или дохлая РСA или FT232,дай бог вам с этим не сталкиватся.Синтезаторов повторял очень много конструкций начиная с Кухарука и все как не странно работают по сей день,в том числе и на меге 8 по разработки Юрия UT3MK и Генадия US3MW .Да и просьба у меня была к форумчанам,считайте что это моя прихоть,помочь подправить плату в лайоуте под мою ,,прихоть,, ,а не флудить у кого какие ноги и от куда растут-шутка smile

Сообщение отредактировал ux2ix - Понедельник, 27.05.2013, 19.24.00

vyvmДата: Суббота, 25.05.2013, 23.25.49 | Сообщение # 614
Лейтенант
Цитата (ux2ix)
Синтезаторов повторял очень много конструкций начиная с Кухарука и все как не странно работают по сей день,в том числе и на меге 8 по разработки Юрия UT3MK и Генадия US3MW .

Извините если "наступил Вам на мозоль".С Вашим опытом постройки синтезаторов как то странно выглядит просьба подправить плату. Я практически никогда не повторяю 1:1,а переделываю под свои "прихоти" сам,хотя опыт синтезостроения поменьше Вашего. А питать 3.3в стабилизатор от 5в автор не рекомендует,можно получить возбуд . В своем синтезе я питаю ее от 13.6в через резистор. Вот мои платы:

Добавлено (25.05.2013, 21.25.49)
---------------------------------------------

Цитата (ux2ix)
,а не флудить у кого какие ноги и от куда растут-

По моему никакого флуда нет. Я конкретно по теме высказал свои мысли и результаты моего опыта с СИшкой. Может кому пригодится.
Прикрепления: DPF.lay (192.9 Kb) · OSN_15.lay (240.8 Kb) · SYN.lay (268.9 Kb)

ux2ixДата: Воскресенье, 26.05.2013, 02.38.02 | Сообщение # 615
Подполковник
Цитата (vyvm)
можно получить возбуд

Рассмешили HI smile Возбуд чего,трех вольтового стабилизатора?Сейчас много стабилизаторов и не только на 3.3 вольта с перепадом напряжения в пол вольта,да и давно уже не помню,чтобы ,,кренки возбуждались,, первые советские те да,было время,даже без нагрузки smile
Вот трохи сегодняшнего теста записал,TRX по Юриной схеме,синтез тоже,питание меги 3.3 вольта без PCA и последовательных согласующих резисторов. http://youtu.be/hLmtIYs4SZ4
С уважением,Василий.

Сообщение отредактировал ux2ix - Воскресенье, 26.05.2013, 02.39.12

Поиск:

Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - сергей9301(63)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины