Синтезатор для SDR на Si570 + ATMEGA32 с PowerSdr
|
|
Aleks8383 | Дата: Четверг, 22.08.2013, 10.09.11 | Сообщение # 676 |
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте, подскажите как настроить Поверсдр для работы с этим синтезатором. Синтезатор собрал но работать не хочет, вернее он может и хочет но почему то у меня не работает CAT ,от компьютера не "летит " информация в синтезатор. Сначала бился с синтезатором, пока не подключил отдельный переходник УСБ-УАРТ на нём стоят светодиоды показывающие приём передачу, так вот не идёт вообще не какая информация от компьютера. Пробывал разные версии Повер сдр эффект тот же, ради проверки вообще работа способности включил программу Хам радио делюкс в режиме Повер сдр так там всё как положено отсылается, а Повер не в какую не хочет. Подскажите где копать.
На счёт программирования usbasp можно приобрести здесь или у наших китайских друзей по сказочной цене,либо собрать самому что не очень трудно. Программу для usbasp лучше использовать, специально написанную для этого программатора eXtreme Burner - AVR пользоваться ей легко и понятно. И фьюзы там выставлять не запутаешься, там всё пишется либо запрограммировать либо нет. И на последок какой либо не была программа, чтобы не путаться в фьюзах сначала считываем из(read) и смотрим как выглядит фьюз spien он идёт всегда запрограммированным с завода и соответственно так и выставляем фьюзы те если там стоит галочка то запрограммированный фьюз обозначается галочкой ну или наоборот.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 22.08.2013, 16.43.06 | Сообщение # 677 |
Генералиссимус
| Цитата (Aleks8383) Подскажите где копать. Инструкцию к синтезатору читал?
Цитата (Aleks8383) Сначала бился с синтезатором, пока не подключил отдельный переходник УСБ-УАРТ Зачем дополнительный переходник, когда на схеме стоит своя FT232RL
Цитата (Aleks8383) включил программу Хам радио делюкс в режиме Повер сдр И не пытайся, синтезатор жестко работает только с программами POWERSDR.
Цитата (Aleks8383) На счёт программирования usbasp можно приобрести здесь или у наших китайских друзей по сказочной цене,либо собрать самому что не очень трудно. Программу для usbasp лучше использовать, специально написанную для этого программатора eXtreme Burner - AVR пользоваться ей легко и понятно. И фьюзы там выставлять не запутаешься, там всё пишется либо запрограммировать либо нет.
Я не понял, ты создаешь свой синтезатор, тогда мы здесь причем?
Цитата (Aleks8383) И на последок какой либо не была программа, чтобы не путаться в фьюзах сначала считываем из(read) и смотрим как выглядит фьюз spien он идёт всегда запрограммированным с завода и соответственно так и выставляем фьюзы те если там стоит галочка то запрограммированный фьюз обозначается галочкой ну или наоборот. С чего начал, тем и заканчиваю - ПРОЧТИ ИНСТРУКЦИЮ К СБОРКЕ, НАЛАДКЕ ЭТОГО СИНТЕЗАТОРА. ДЕЛАЙ КАК ТАМ НАПИСАНО И НИКАКОЙ ОТСЕБЯЧИНЫ. ВСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ.
http://ut3mk.at.ua/Si570/DOCUMENTATION_Si570_ATMEGA32_V2.doc
|
|
|
|
Aleks8383 | Дата: Четверг, 22.08.2013, 18.30.59 | Сообщение # 678 |
Рядовой
| Цитата (ut3mk) Инструкцию к синтезатору читал? Читал в первую очередь. Цитата (ut3mk) Зачем дополнительный переходник, когда на схеме стоит своя FT232RL Затем что он у меня был, и на нём стоит индикация приёма и передачи через порт. Цитата (ut3mk) И не пытайся, синтезатор жестко работает только с программами POWERSDR. И не пытаюсь, просто пробовал работает переходник или нет, оказалось работает. Цитата (ut3mk) Я не понял, ты создаешь свой синтезатор, тогда мы здесь причем? А причём тут вообще синтезатор. Я про программатор говорил, выше в постах народ их обсуждал. Цитата (ut3mk) С чего начал, тем и заканчиваю - ПРОЧТИ ИНСТРУКЦИЮ К СБОРКЕ, НАЛАДКЕ ЭТОГО СИНТЕЗАТОРА. ДЕЛАЙ КАК ТАМ НАПИСАНО И НИКАКОЙ ОТСЕБЯЧИНЫ. ВСЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ. Да прочёл уже, чего там такого сложного то настроить ком порт, у меня синтезатор не работает по одной причине что нет обмена по порту. Не работает у меня ком порт с Повер сдр не в какую, не в синтезатор не обратно данные не пересылаются, хотя переходник на ft232 прекрасно работает( и который в синтезаторе стоит и который отдельно подключал).
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 22.08.2013, 22.24.16 | Сообщение # 679 |
Генералиссимус
| Цитата (Aleks8383) А причём тут вообще синтезатор. Я про программатор говорил, выше в постах народ их обсуждал. Цитата (ut3mk) Народ может обсуждать и принимать для себя любые решения при программирования, но в этом случае он берет на себя ответственность за последствия этого программирования. Поэтому и выбрана одна! программа которой рекомендую прошивать процессор. А там как пожелаешь, все зависит от компетенции конструктора.
Цитата (Aleks8383) Да прочёл уже, чего там такого сложного то настроить ком порт, у меня синтезатор не работает по одной причине что нет обмена по порту. Этот вопрос на форуме поднимали, мною был дан совет замкнуть вход с выходом FT232 и через терминальную программу проверить работоспособность этой микросхемы. Если она работает, ставь ТЕСТ прошивку и проверяй работоспособность синтезатора исключив ошибки работы SI570. В случае положительных результатов ТЕСТА виновница Si570 или ее обвязка. http://ut3mk.at.ua/forum/2-78-6454-16-1356214153
|
|
|
|
UR5VHW | Дата: Вторник, 27.08.2013, 18.12.13 | Сообщение # 680 |
Лейтенант
| Юра возможна ли корректировка частоты без енкодера, и если возможна то как? Частота не совпадает на 2 570. При измерении напряжения на разъёме ENKODER частота смещается, к сожалению, в противоположную сторону, при касании другого выхода ничего не происходит. Монтаж проверен. На выводах присутствует напряжение питания.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Четверг, 29.08.2013, 14.21.08 | Сообщение # 681 |
Генералиссимус
| UR5VHW, Посмотри в инструкции к синтезатору, есть возможность коррекции частоты с помощью кнопок. Достаточно коротить резистором нужного номинала и частота начнет изменяться, только не забудь поставить предварительно перемычку на разъем SETUP
|
|
|
|
UR5VHW | Дата: Четверг, 29.08.2013, 16.17.29 | Сообщение # 682 |
Лейтенант
| То UT3MK Я с инструкции понял, что с помощью кнопок есть возможность менять только шаг перестройки и переключать диапазоны. Буду пробовать.
Провел несколько экспериментов. С клавиатурой ничего не выйдет потому что клавиатура и перемычка SETUP подключаются к одному и тому разъему. Поступил проще, взял переменное сопротивление 10К подключил его к разъему ENKODER центральным выводом на корпус крайние так как в схеме енкодера, подобрал уровни таким образом, что при замыкании-размыкании крайних проводов на сопротивление панорама двигалась то в одну то в другую сторону. Установил перемычку SETAP и загнал маячок на свою частоту. Так откоректировал часоту синтезатора. Юре огромное спасибо конструкция великолепная!
Сообщение отредактировал UR5VHW - Пятница, 30.08.2013, 14.44.03 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Суббота, 31.08.2013, 18.31.02 | Сообщение # 683 |
Генералиссимус
| Цитата (UR5VHW) Провел несколько экспериментов. С клавиатурой ничего не выйдет потому что клавиатура и перемычка SETUP подключаются к одному и тому разъему.
Смотри внимательно схему! В последних версиях прошивки на разъем SETUP выведены кнопки управления шага и диапазонов, а разъем TEST (возле разъема энкодера) выполняет роль перемычки для входа в режим корректировки частоты.
|
|
|
|
UR5VHW | Дата: Суббота, 31.08.2013, 19.25.46 | Сообщение # 684 |
Лейтенант
| Юра спасибо! Это то что надо, буду пробовать, хотя еще тем вариантом не наигрался. Разница между синтезаторами чувствительная, и не только в смысле сервиса, а и по сигналам на прием заметно. Загрузка процессора упала с 55-60% до 10-15%. Сигналы стали прозрачней или мне так кажется потому что новенькое. По поводу прошивки последняя я понял http://ut3mk.at.ua/Si570/Madeira_V4.hex если так буду пробовать.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 00.39.55 | Сообщение # 685 |
Генералиссимус
| UR5VHW, Да
|
|
|
|
UR5VHW | Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 08.00.24 | Сообщение # 686 |
Лейтенант
| Юра ты уж извини меня что доставил тебе столько беспокойства. Все получилось как по писанному вчера по новой прочитал весь раздел форума, нашел даже видео где для таких как я непонятливых все разжевано. Сегодня пере прошил по новой atmegu версией Madeira v4 и все стало на свои места. Маня с пути истинного сбило название версии COM_USB_AT32_SI570_Final_1.hex, особенно слово финал, уж очень все выглядит законченным, вот я и уперся. Тем более что эта версия указана в DOCUMENTATION_Si570_ATMEGA32_V2 ну я и зациклился. Сейчас работает и клавиатура и от корректировалась частота с помощью кнопок и энкодер будет работать, пока его нет. Еще раз огромнейшее спасибо!
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 03.09.2013, 16.27.28 | Сообщение # 687 |
Генералиссимус
| Всем, кто спрашивал печатные платы на синтезатор ATMEGA32+Si570 сообщаю, что пришла партия печатных плат. Кого интересует, пишите в личку.
|
|
|
|
budulaj | Дата: Четверг, 05.09.2013, 01.27.09 | Сообщение # 688 |
Полковник
| Aleks8383, грохните профиль паверсдр, ей бывает сносит крышу и она перестает работать по КАТ, где-то на форуме я об этом уже писал. Добавлено (04.09.2013, 23.27.09) --------------------------------------------- Товарищи, кто пробовал насиловать SN74LS145 повышенным напряжением? У меня полосовики АВЕРС и 12 вольт некорорым релюхам маловато бывает. Что если подать туда вольт 17?
|
|
|
|
RN3ZNC | Дата: Вторник, 24.09.2013, 01.46.43 | Сообщение # 689 |
Рядовой
| Доброго времени суток Юрий и все участники форума. Решил повторить синтезатор по схеме приведенной в сообщении 15 (с использованием PCA9306) и полностью спаяв столкнулся со следующей проблемой. Синтез спустя некоторое время эксплуатации после запуска (менее 1 минуты) виснет. Точнее сказать начинает неизвестно что синтезировать. Поначалу грешил на контроллер, пробовал разные прошивки - не помогало. В итоге привели меня "луженые дорожки" к PCA9306 и решил измерить напряжения на ней. в итоге получилась картинка приведенная ниже. на 80-метровом диапазоне синтез не так часто "падает", а чем выше по частоте ухожу тем чаще он срывается. В таблице приведены значения напряжений на ножках 19 и 20 Atmega и 7,8 ногах Si570. При срыве синтеза на ногах 19 и 20 контроллера наблюдается 4.85v на каждой, а на Siшке 3.28v. Извиняюсь за невнимательность если эту проблему где-то уже "разжёвывали". Надеюсь на подсказку в решении этой беды.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 24.09.2013, 02.08.26 | Сообщение # 690 |
Генералиссимус
| Цитата (RN3ZNC) время эксплуатации после запуска (менее 1 минуты) виснет.
Для начала надо отделить М. от К. Для этого прошиваешь тестовую прошивку и смотришь на все эту карусель. Если виснет , то виноват - процессор. В случае потери связи может быть виновата FT232. Как тестировать FT232 писал ранее. Если ничего не происходит и синтезатор продолжает устойчиво управляет портами (диапазонами.....), значит беда в PCA9306 или в самой Si570. Что и где меряешь, с самое главное чем ведутся измерения? Там серия импульсом с переменной длительностью. Случаем у тебя сишка не на 2.5 Вольта?
|
|
|
|