Антенны для начинающих!
| |
iljinandrey | Дата: Пятница, 05.10.2018, 17.41.04 | Сообщение # 31 |
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
| подскажите пожалуйста, что можно придумать с этой дельтой и как правильно её запитать ?
Добавлено (05.10.2018, 17.45.20) --------------------------------------------- кольцо в диаметре окло 10-12 см, по моему такие раньше на кинескопах были, по моему...
|
|
|
|
eu2tt | Дата: Четверг, 18.10.2018, 23.15.12 | Сообщение # 32 |
Сержант
| Дельта довольно узкополосная антенна, обычно такие трансформаторы ставят для согласования антенны с кабелем при использовании антенны не на "родном" диапазоне. Могу посоветовать почитать вот эту тему форума. А что делать с твоей дельтой, не знаю. можно подумать над растяжкой ее нижнего конца на одном из деревьев. Потому что сейчас она стреляет в небо, если я правильно понял принцип ее подвеса. Антенна висит примерно горизонтально? UPD. А там точно трансформатор? Не запорный дроссель?
Сообщение отредактировал eu2tt - Четверг, 18.10.2018, 23.23.13 |
|
|
|
iljinandrey | Дата: Пятница, 19.10.2018, 10.32.27 | Сообщение # 33 |
Генерал-лейтенант
| Цитата eu2tt ( ) можно подумать над растяжкой ее нижнего конца на одном из деревьев.
проблема с доступом на крышу другого дома, уже думал, плюс внизу столбы с проводами, в общем много нюансов, проще оставить как есть. Но т.к. родственники хитропопые оказались, они передали мне антенну с огрызком кабеля в 5м, я хз какая там была длина (наверное ж всё было согласовано), а на кабеле нет никаких опознавательных знаков, даже выштамповок, хотя он мягкий, медный и видно что ещё совковый старый, я когда договаривался , то расчитывал что будет комплект, соответственно согласованный кусок кабеля, а по факту , когда уже поздно было, выяснилось. В общем теперь и не понятно, как правильней её запитать, ко мне от места запитки, метров 30 как минимум. Есть подозрения что тот кабель РК-75, но это только подозрения, удлинять его смысла не вижу, хотя пока что, он удлинён 75омным кабелем, до моего балкона. Хотелосб бы переделать всё правильно
Цитата eu2tt ( ) Антенна висит примерно горизонтально?
Да, всё верно, местных и область практически не слышу, вообще.
Цитата eu2tt ( ) UPD. А там точно трансформатор? Не запорный дроссель?
ВОТ ! спасибо за вопросы, теперь я понял что не по тем запросам искал информацию, это же дроссель... а я гуглил трансформатор и всё на что то не то натыкался.
Сообщение отредактировал iljinandrey - Пятница, 19.10.2018, 10.37.18 |
|
|
|
eu2tt | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 21.52.02 | Сообщение # 34 |
Сержант
| Цитата iljinandrey ( ) наверное ж всё было согласовано Длина кабеля не имеет большого значения, если предполагается использование антенны в многодиапазонном варианте.
Цитата iljinandrey ( ) Да, всё верно, местных и область практически не слышу, вообще. На каком диапазоне(нах)? ;-)
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Понедельник, 22.10.2018, 22.37.53 | Сообщение # 35 |
Генерал-лейтенант
| Цитата eu2tt ( ) На каком диапазоне(нах)? ;-)
на приём, 80м более менее живо работает и днём даже можно что то услышать, сквозь индустриальные помехи, а с вечера вообще гудит. на 40м, днём более менее живо, но много помех сильно, к вечеру работа затихает. на 20м так же как на 40 днём, но заметно бодрее и меньше помех на остальных тишина. На передачу пока не проверял.
Сообщение отредактировал iljinandrey - Понедельник, 22.10.2018, 22.43.16 |
|
|
|
eu2tt | Дата: Вторник, 23.10.2018, 21.09.47 | Сообщение # 36 |
Сержант
| Цитата iljinandrey ( ) 80м более менее живо работает и днём даже можно что то услышать, сквозь индустриальные помехи, а с вечера вообще гудит Слишком близко полотно антенны расположено к зданию. К сожалению, в такой ситуации нормальной работы не будет. Такой чистоты эфира, какая была до середины 90-х, уже нет и больше не будет...
Нужно максимально отнести полотно антенны от здания. Как во втором (правом) варианте.
Сообщение отредактировал eu2tt - Вторник, 23.10.2018, 21.10.09 |
|
|
|
iljinandrey | Дата: Среда, 24.10.2018, 12.07.04 | Сообщение # 37 |
Генерал-лейтенант
| Цитата eu2tt ( ) какая была до середины 90-х, уже нет
В моём городе , по моему ничего не поменялось, тут и не было чистоты эфира, во всяком случае как начинал я ходить на коллективку в 93-94, помню как 40ка и 20ка шумели, так и сейчас слышу
Цитата eu2tt ( ) К сожалению, в такой ситуации нормальной работы не будет.
ок, тогда подойдём с другой стороны, есть ли смысл городить на крыше IV на 40 и 20м, есть ли шансы, что будет работать лучше такой кривой дельты ? а дельту оставить как есть, на приём, может вэбсдр запущу
|
|
|
|
eu2tt | Дата: Понедельник, 29.10.2018, 21.36.37 | Сообщение # 38 |
Сержант
| Цитата iljinandrey ( ) есть ли смысл городить на крыше IV на 40 и 20м К сожалению, не скажу, не делал IV на крыше, поэтому не знаю, как она в плане шумов и работы в общем. Делал вертикальный треугольник на 15м и трехдиапазонный вертикал. Для IV у меня нет возможностей поставить мачту требуемой высоты.
|
|
|
|
mega-aplikator | Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 18.18.24 | Сообщение # 39 |
Лейтенант
| Интересна судьба этой антенны. Что получилось в итоге? Полтора года прошло...
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 19.19.27 | Сообщение # 40 |
Генерал-лейтенант
| Доступа на соседнюю крышу нет, а на своей, натягивать её некуда, за и некогда было заниматься. У меня сейчас шэк на даче, мы там живём и у меня полная свобода с антенным хозяйством а та, в основном на приём, когда мы дома. Ещё там базуку натянул, на 40 неплохо работает
|
|
|
|
ruslanbogatyrenko | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 19.37.49 | Сообщение # 41 |
Рядовой
| Добрый вечер. Собрал антенну, которая смогла!
Делал по этой ссылке: https://www.myhomehobby.net/ramochn....-rukami
с усилителем + согласователь 50Ом
Для начала рамку сделал 25см +- И стал слышать радиолюбителей на 40м, но очень слабо. На сколько я понимаю, улучшить прием может увеличение размеров рамки и фильтром 1-30МHz, до усилителя. Сделал рамку около метра диаметром, еще не проверял.
Вопрос следующий. Поможет ли установка фильтра 3-го порядка 0-30МHz между усилителем и рамкой, рассчитанного по этому онлайн калькулятору? https://vpayaem.ru/information6_3.html
Как узнать волновое сопротивление этой рамки? Если есть только тестер и осциллограф. Оно нужно для расчета фильтра.
Подскажите в этом есть смысл? Или фильтровать уже между усилителем и приемником?
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 20.34.14 | Сообщение # 42 |
Генерал-лейтенант
| Сама данная антенна, это уже "фильтр", только ей бы добавить переменный конденсатор для настройки в диапазон. А установив, дополнительный фильтр, на антенну которая не соответствует диапазону, вы ещё больше ослабите уровень принимаемого сигнала, который ещё за пределами ее границ.
У такого типа антенн, очень узкая полоса, поиграйтесь с конденсатором.
Анализатор не помешал бы, если есть какой нибудь генератор, то можно хотя бы на слух попытаться
|
|
|
|
ruslanbogatyrenko | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 21.02.57 | Сообщение # 43 |
Рядовой
| Цитата iljinandrey ( ) У такого типа антенн, очень узкая полоса, поиграйтесь с конденсатором. Конденсатор параллельно рамке?
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Понедельник, 11.10.2021, 22.25.41 | Сообщение # 44 |
Генерал-лейтенант
| Можно попробовать, я точно не знаю. Обычно в рамке ставят конденсатор, а через петлю связи снимают сигнал, как в данной конструкции сделать правильно, не уверен. Но в любом случае, надо пробовать )
|
|
|
|
ruslanbogatyrenko | Дата: Суббота, 16.10.2021, 09.21.29 | Сообщение # 45 |
Рядовой
| Растянул по периметру балкона рамку, медным лакированным проводом около 1.5мм и подключил ее к тому же усилителю, что выше. Стало еще лучше, намного лучше, но шумов добавилось еще больше.
Нарыл на просторах интернетов схемку магнитной антенны 500кНz - 4MHz http://sezador.radioscanner.ru/radio/solan-10.html Резонансная магнитная антенна. Находил видео ее работы, впечатлило до глубины души. Вопрос такой, есть ли способ пересчитать эту антенну, скажем на 7МHz ? Пересчитать катушки, заменить феррит на 100ВЧ, это в принципе ведь возможно? И будет ли смысл? на сколько ферритовая антенна эффективна на 40метрах?
|
|
|
|
|