Одноплатный SDR трансивер с синтезатором Si5351 + полосовики
| |
goaliv-3 | Дата: Вторник, 16.04.2019, 21.40.37 | Сообщение # 1051 |
Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Amator64 ( ) Неделю назад получил позывной От всей души рад за Вас! Поздравляю!
|
|
|
|
KopHem | Дата: Четверг, 18.04.2019, 16.31.56 | Сообщение # 1052 |
Лейтенант
| Добрый день всем радиолюбителям! пишу по поводу помехи от I2C от дисплея , пока в теории... , но думаю что избавлюсь без отключения дисплея конечно с небольшим изменением схемы по питанию 5В и 3,3В т.е полная развязка по питанию как это выполнено в много модульной конструкции схемы SDR от US5NCJ
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Пятница, 19.04.2019, 23.39.08 | Сообщение # 1053 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ut3mk ( ) Я же писал, что шестая версия прошивки имеет ошибку VFO и еще ряд проблемных мест. Рекомендую вернуться к 5й версии прошивки.
Юрий, приветствую ! Подскажите, что на 6й, что на 5й версиях, происходят частые потери соединения синтезатора (не знаю как правильно сформулировать), т.е. на дисплее трансивера вместо частоты появляются нули, на панораме совершенно левый шум и полное несоответствие тому, что было секундами ранее, происходит это чаще в тот момент, когда поверх powerSDR открыт например браузер, либо какое нибудь другое, относительно ресрсоёмкое приложение. В то же время, соединение по СОМ порту открыто и не обрывается. На 6й версии происходит чаще, на 5й реже.
Думал глюк программы, но на SDR1000 подключенному через ЛПТ переходник, даже намёка нет. что с этим делать ?
П.С. можно было бы и не заморачиваться, если б использовалась только одна программа, но когда открыт хотя бы тот же лог, работать становится напряжно
|
|
|
|
US5NCJ | Дата: Суббота, 20.04.2019, 00.11.37 | Сообщение # 1054 |
Генерал-лейтенант
| iljinandrey Дело не в прошивке а в СН340. Поставте USB-UART на основе микросхемы FTDI FT232RL и будет вам счастье. Драйвер можно скачать здесь: https://u.to/PpAwFQ
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Суббота, 20.04.2019, 14.06.17 | Сообщение # 1055 |
Генерал-лейтенант
| Цитата US5NCJ ( ) Дело не в прошивке а в СН340. Поставте USB-UART на основе микросхемы FTDI FT232RL и будет вам счастье.
Спасибо за ответ, но счастья нема Изначально установлен 232, при чём когда пробовал СН340, разницы никакой не было. Могу как нибудь видео снять
|
|
|
|
US5NCJ | Дата: Суббота, 20.04.2019, 18.09.11 | Сообщение # 1056 |
Генерал-лейтенант
| iljinandrey У меня была точно такая ерунда-происходил обрыв связи СОМ-портом на несколько секунд, в этот момент на дисплее высвечивались нули, потом всё восстанавливалось и чем дольше SDR-трансивер был в работе, тем чаще происходили обрывы связи (если можно их так назвать). Подключил Юрия, думал, что проблема с прошивкой, короче не буду вдаваться в подробности но ни чего не помогло и только когда заменил USB-UARD CH340 на FT232RL, только тогда стало работать как надо. Уже пол года прошло ни одного сбоя не было замечено. Вот такие дела.
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Суббота, 20.04.2019, 22.46.35 | Сообщение # 1057 |
Генерал-лейтенант
| Цитата US5NCJ ( ) только тогда стало работать как надо ну вот, реально стоит 232, при чём 100% оригинальный, как нибудь запишу "кино".
|
|
|
|
US5NCJ | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 00.26.39 | Сообщение # 1058 |
Генерал-лейтенант
| iljinandrey Сколько стоит пачка сигарет. https://collider.prom.ua/p708649688-usb-ttl-konverter.html
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 08.56.02 | Сообщение # 1059 |
Генерал-лейтенант
| US5NCJ, имелось ввиду, что установлен ft232, в составе ардуинки.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 15.48.05 | Сообщение # 1060 |
Генералиссимус
| Цитата iljinandrey ( ) когда поверх powerSDR открыт например браузер, либо какое нибудь другое, относительно ресрсоёмкое приложение. В то же время, соединение по СОМ порту открыто и не обрывается. На 6й версии происходит чаще, на 5й реже.
Твоя Windows периодически дает остановки "STOP" - это может быть от антивирусника до фрагментированного диска. Не исключено, что может быть и чрезмерная загрузка всей системы. Имей ввиду, что антивирусник грузит тестом все доступные порты и наш в том числе. С платы синтезатора по USB/COM кабелю идут постоянные запросы всех данных с PowerSDR . Если синтезатор вовремя не получит ответ, то данные будут испорчены и очищены для повторного восстановления. При этом на экране отобразится сообщение о разрыве связи или нулевая частота так как буфер пуст (обнулен)!!!! Проще говоря, с компьютера должны регулярно (вовремя) приходить ответы по запросу синтезатора . А если их нет, то получится как - это у тебя.
Кирпич падает на ногу, если в цепочке есть слабое звено.
Свой комп. ТЕСТИРУЮ в связке с синтезатором загружая одновременно программы PowerSDR и игру World of Tanks. Все тип топ!!!!
Советую посмотреть в Windows раздел отображающий загрузку системы и отыскать программу (приложение) которое запущено одновременно с PowerSDR и "жрет" ресурсы компьютера. Причиной может быть и фрагментированный HDD, а также недостаточно свободной оперативной памяти. "Вирус" - пакостник частенько ставится хозяином комп. не подозревая об этом. Таких вредителей не всегда замечают антивир. программы. Я сам частенько в - это дерьмо вступаю Если комп. долго загружается и при отключении .... думает, то искать причину дольше, чем переустановить саму WINDу.
Еще можно пробовать в меню PowerSDR: Setup\Options\Process Priority установить в "Real time".
Это меню максимального приоритета для PowerSDR. У себя с "Real time"я разницы не замечаю, тебе может и поможет.
Теоретически есть еще вариант, что скорость адаптера 232 не совпадает с ожедаемой на комп. и идет рассинхронизация обмена данными. Но - это мало вероятно. Можно и в прошивке увеличить время ожидания ответа, но в этом случае он станет медленней реагировать на изменения PowerSDR. Сейчас оно составляет 100 мл.сек. Давай я для твоих тестов увеличу значение до 200 мл.сек. - это время для очень старых комп.ов Скачивай ее внизу этого сообщения:
И обязательно после смены прошивки делай СБРОС всех настроек старой прошивки. "МЕНЮ+RESET"
Новые версии PowerSDR SDR-1000 https://ut3mk.at.ua/forum/3-6-12628-16-1555852975
|
|
|
|
goaliv-3 | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 18.58.59 | Сообщение # 1061 |
Генерал-майор
| Цитата ut3mk ( ) если в цепочке есть слабое звено В дополнение к сказанному рекомендую обратить внимание на: 1. Какой USB кабель применяется для подключения к компу, его качество. В наше время вырисовалось такое правило: "Нове" - еще не значит "Хорошее". Попробовать другие кабели. 2. В какой USB разъем компьютера подключается SDR - разъемы сзади и на передней панели ПК могут отличаться. Заходим в Диспетчер устройств, и втыкая по очереди в разные разъемы, смотрим, на чем сидит каждый разъем: USB-концентратор, Host Kontroller или USB Hub. Для каждого в его Свойствах заходим в раздел Управление электропитанием и запрещаем отключение для экономии. Особенно это актуально в ноутбуках при питании от батареи. Точно так же заходим в Панель управления, раздел Электропитание и в настройках Плана электропитания в пункте Параметры USB запрещаем временное отключение USB.
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 23.05.05 | Сообщение # 1062 |
Генерал-лейтенант
| Цитата ut3mk ( ) Не исключено, что может быть и чрезмерная загрузка всей системы.
как то заметил, что прерывается в такт работы жесткого диска, до полной потери, при чём добавил ОЗУ до 8ГБ, ничего не изменилось вообще, пиковая нагрузка на проц до 77%, приоритет задачи в реальное время , так же выставлял.
Проверю ради интереса на ноуте.
Цитата ut3mk ( ) И обязательно после смены прошивки делай СБРОС всех настроек старой прошивки. "МЕНЮ+RESET"
А вот этого не делал...
Цитата goaliv-3 ( ) 2. В какой USB разъем компьютера подключается SDR - разъемы сзади и на передней панели ПК могут отличаться.
В основном могут отличаться по скорости (если хаб например) и току, но дело точно не в нём.
Цитата goaliv-3 ( ) Для каждого в его Свойствах заходим в раздел Управление электропитанием и запрещаем отключение для экономии. Особенно это актуально в ноутбуках при питании от батареи.
Спасибо, но тут явно дело в другом, а про эти настройки знаю...исаользовал их, для carpc .Добавлено (28.04.2019, 23.37.36) ---------------------------------------------
Цитата RN6LAX ( ) Сегодня я покидаю клуб «чирикающих» Модернизация убрала полностью помеху от I2С, теперь без ЖК экрана помехи нет. С экраном присутствует чуток, видимо надо заэкранировать шлейф – одеть оплетку.
вчера дошли руки, на моей односторонней плате это не сработало, но с отключенным дисплеем, шлейфом включительно, уровень в разы ниже, где плясала вся панорама, теперь надо только прислушиваться
|
|
|
|
dok | Дата: Пятница, 03.05.2019, 07.33.47 | Сообщение # 1063 |
Майор
| доброе утро всем!столкнулся с такой штукой- до 18 мгц синтезатор при включенном VFO на этом выходе выдает частоту одинаковую с powersdr?выше пошел сбой, при дотрагивании пальцем к сишке или контактам кварца все восстанавливается-что за причина? непропай смотрел-вроде нет,кварц с материнки на 27 мгц,не новый, может плохо резонирует?, есть такие же лодочки но на 25 мгц с б/у материнок, ставил кварц с надписью 27,000 и сразу попал в гармониковый с 9 мгц
|
|
|
|
iljinandrey | Дата: Пятница, 03.05.2019, 20.06.12 | Сообщение # 1064 |
Генерал-лейтенант
| Цитата dok ( ) столкнулся с такой штукой- до 18 мгц синтезатор при включенном VFO на этом выходе выдает частоту одинаковую с powersdr?выше пошел сбой, при дотрагивании пальцем к сишке или контактам кварца все восстанавливается-что за причина? непропай смотрел-вроде нет,кварц с материнки на 27 мгц,не новый, может плохо резонирует?, есть такие же лодочки но на 25 мгц с б/у материнок, ставил кварц с надписью 27,000 и сразу попал в гармониковый с 9 мгц
Лично я Вас плохо понял, может кто то лучше поймёт...
CLK0 частота х 4 от отображаемой в PowerSDR CLK1 частота х 1 (+20кГц) включается при смене дипапазона, для подавления CLK2 выход VFO , типа внешний генератор, частота совпадает с PowerSDR
Я бы ещё раз проверил непропай...я несколько раз перепаивал...
Лично у меня, кварцы с материнок лучше всего дружат с сишками (в разных конструкциях). Кварц на 25мГц тоже должен работать, если сишка нормальная, если сильно левая, то надо пробовать от 27 до 30, так говорят во всяком случае.
|
|
|
|
dok | Дата: Пятница, 03.05.2019, 20.37.38 | Сообщение # 1065 |
Майор
| проверил непропай,еще раз пропаял,на кварце 27 мгц получил CLK0-в 4 раза больше отображаемой вPowerSDR CLK1-частота+2-3мгц при переключении, затем пропадает CLK2-частота совпадает с PowerSDR поменял кварц на 25 мгц с материнки-все просело на 300 килогерц во всех показателях,а самое интересное что на 16 и 17 ногах LCX574D частоту показывает ровно в 2 раза больше чем PowerSDR! кварцы надо наверное нормальные или si-шку оригинал,чайнатаун однако
|
|
|
|
|