Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: US5NCJ, ut3mk  
Одноплатный SDR трансивер с синтезатором Si5351 + полосовики
US5NCJДата: Суббота, 20.04.2019, 18.09.11 | Сообщение # 1051
Генерал-лейтенант
Статус: Offline
iljinandrey
У меня была точно такая ерунда-происходил обрыв связи СОМ-портом на несколько секунд, в этот момент на дисплее высвечивались нули, потом всё восстанавливалось и чем дольше SDR-трансивер был в работе, тем чаще происходили обрывы связи (если можно их так назвать). Подключил Юрия, думал, что проблема с прошивкой, короче не буду вдаваться в подробности но ни чего не помогло и только когда заменил USB-UARD CH340 на FT232RL, только тогда стало работать как надо. Уже пол года прошло ни одного сбоя не было замечено. Вот такие дела.

iljinandreyДата: Суббота, 20.04.2019, 22.46.35 | Сообщение # 1052
Генерал-лейтенант
Цитата US5NCJ ()
только тогда стало работать как надо

ну вот, реально стоит 232, при чём 100% оригинальный, как нибудь запишу "кино".

US5NCJДата: Воскресенье, 21.04.2019, 00.26.39 | Сообщение # 1053
Генерал-лейтенант
iljinandrey
Сколько стоит пачка сигарет.
https://collider.prom.ua/p708649688-usb-ttl-konverter.html

iljinandreyДата: Воскресенье, 21.04.2019, 08.56.02 | Сообщение # 1054
Генерал-лейтенант
US5NCJ, имелось ввиду, что установлен ft232, в составе ардуинки.

ut3mkДата: Воскресенье, 21.04.2019, 15.48.05 | Сообщение # 1055
Генералиссимус
Цитата iljinandrey ()
когда поверх powerSDR открыт например браузер, либо какое нибудь другое, относительно ресрсоёмкое приложение. В то же время, соединение по СОМ порту открыто и не обрывается. На 6й версии происходит чаще, на 5й реже.

Твоя Windows периодически дает остановки "STOP" - это может быть от антивирусника до фрагментированного диска.
Не исключено, что может быть и чрезмерная загрузка всей системы.
Имей ввиду, что антивирусник грузит тестом все доступные порты и наш в том числе.
С платы синтезатора по USB/COM кабелю идут постоянные запросы всех данных с PowerSDR .
Если синтезатор вовремя не получит ответ, то данные будут испорчены и очищены для повторного восстановления.
При этом на экране отобразится сообщение о разрыве связи или нулевая частота так как буфер пуст (обнулен)!!!!
Проще говоря, с компьютера должны регулярно (вовремя) приходить ответы по запросу синтезатора .
А если их нет, то получится как - это у тебя.

Кирпич падает на ногу, если в цепочке есть слабое звено.

Свой комп. ТЕСТИРУЮ в связке с синтезатором загружая одновременно программы PowerSDR и игру World of Tanks. Все тип топ!!!!

Советую посмотреть в Windows раздел отображающий загрузку системы и отыскать программу (приложение) которое запущено одновременно с PowerSDR
и "жрет" ресурсы компьютера. Причиной может быть и фрагментированный HDD, а также недостаточно свободной оперативной памяти.
"Вирус" - пакостник частенько ставится хозяином комп. не подозревая об этом. Таких вредителей не всегда замечают антивир. программы.
Я сам частенько в - это дерьмо вступаю smile
Если комп. долго загружается и при отключении .... думает, то искать причину дольше, чем переустановить саму WINDу.

Еще можно пробовать в меню PowerSDR:
Setup\Options\Process Priority установить в "Real time".

Это меню максимального приоритета для PowerSDR.
У себя с "Real time"я разницы не замечаю, тебе может и поможет.

Теоретически есть еще вариант, что скорость адаптера 232 не совпадает с ожедаемой на комп. и идет рассинхронизация обмена данными.
Но - это мало вероятно.
Можно и в прошивке увеличить время ожидания ответа, но в этом случае он станет медленней реагировать на изменения PowerSDR.
Сейчас оно составляет 100 мл.сек. Давай я для твоих тестов увеличу значение до 200 мл.сек. - это время для очень старых комп.ов
Скачивай ее внизу этого сообщения:

И обязательно после смены прошивки делай СБРОС всех настроек старой прошивки. "МЕНЮ+RESET"

Новые версии PowerSDR SDR-1000
https://ut3mk.at.ua/forum/3-6-12628-16-1555852975
Прикрепления: SDR_ALL_0x27_Ma.hex (80.2 Kb)

goaliv-3Дата: Воскресенье, 21.04.2019, 18.58.59 | Сообщение # 1056
Генерал-майор
Цитата ut3mk ()
если в цепочке есть слабое звено

В дополнение к сказанному рекомендую обратить внимание на:
1. Какой USB кабель применяется для подключения к компу, его качество. В наше время вырисовалось такое правило: "Нове" - еще не значит "Хорошее". Попробовать другие кабели.
2. В какой USB разъем компьютера подключается SDR - разъемы сзади и на передней панели ПК могут отличаться.
Заходим в Диспетчер устройств, и втыкая по очереди в разные разъемы, смотрим, на чем сидит каждый разъем: USB-концентратор, Host Kontroller или USB Hub.
Для каждого в его Свойствах заходим в раздел Управление электропитанием и запрещаем отключение для экономии. Особенно это актуально в ноутбуках при питании от батареи.
Точно так же заходим в Панель управления, раздел Электропитание и в настройках Плана электропитания в пункте Параметры USB запрещаем временное отключение USB.

Прикрепления: 8045159.jpg (81.1 Kb)

iljinandreyДата: Воскресенье, 21.04.2019, 23.05.05 | Сообщение # 1057
Генерал-лейтенант
Цитата ut3mk ()
Не исключено, что может быть и чрезмерная загрузка всей системы.

как то заметил, что прерывается в такт работы жесткого диска, до полной потери, при чём добавил ОЗУ до 8ГБ, ничего не изменилось вообще, пиковая нагрузка на проц до 77%, приоритет задачи в реальное время , так же выставлял.

Проверю ради интереса на ноуте.

Цитата ut3mk ()
И обязательно после смены прошивки делай СБРОС всех настроек старой прошивки. "МЕНЮ+RESET"

А вот этого не делал...

Цитата goaliv-3 ()
2. В какой USB разъем компьютера подключается SDR - разъемы сзади и на передней панели ПК могут отличаться.

В основном могут отличаться по скорости (если хаб например) и току, но дело точно не в нём.

Цитата goaliv-3 ()
Для каждого в его Свойствах заходим в раздел Управление электропитанием и запрещаем отключение для экономии. Особенно это актуально в ноутбуках при питании от батареи.

Спасибо, но тут явно дело в другом, а про эти настройки знаю...исаользовал их, для carpc .

Добавлено (28.04.2019, 23.37.36)
---------------------------------------------

Цитата RN6LAX ()
Сегодня я покидаю клуб «чирикающих»
Модернизация убрала полностью помеху от I2С, теперь без ЖК экрана помехи нет. С экраном присутствует чуток, видимо надо заэкранировать шлейф – одеть оплетку.

вчера дошли руки, на моей односторонней плате это не сработало, но с отключенным дисплеем, шлейфом включительно, уровень в разы ниже, где плясала вся панорама, теперь надо только прислушиваться

dokДата: Пятница, 03.05.2019, 07.33.47 | Сообщение # 1058
Майор
доброе утро всем!столкнулся с такой штукой- до 18 мгц синтезатор при включенном VFO на этом выходе выдает частоту одинаковую с powersdr?выше пошел сбой, при дотрагивании пальцем к сишке или контактам кварца все восстанавливается-что за причина? непропай смотрел-вроде нет,кварц с материнки на 27 мгц,не новый, может плохо резонирует?, есть такие же лодочки но на 25 мгц с б/у материнок, ставил кварц с надписью 27,000 и сразу попал в гармониковый с 9 мгц

iljinandreyДата: Пятница, 03.05.2019, 20.06.12 | Сообщение # 1059
Генерал-лейтенант
Цитата dok ()
столкнулся с такой штукой- до 18 мгц синтезатор при включенном VFO на этом выходе выдает частоту одинаковую с powersdr?выше пошел сбой, при дотрагивании пальцем к сишке или контактам кварца все восстанавливается-что за причина? непропай смотрел-вроде нет,кварц с материнки на 27 мгц,не новый, может плохо резонирует?, есть такие же лодочки но на 25 мгц с б/у материнок, ставил кварц с надписью 27,000 и сразу попал в гармониковый с 9 мгц

Лично я Вас плохо понял, может кто то лучше поймёт...

CLK0 частота х 4 от отображаемой в PowerSDR
CLK1 частота х 1 (+20кГц) включается при смене дипапазона, для подавления
CLK2 выход VFO , типа внешний генератор, частота совпадает с PowerSDR

Я бы ещё раз проверил непропай...я несколько раз перепаивал...

Лично у меня, кварцы с материнок лучше всего дружат с сишками (в разных конструкциях). Кварц на 25мГц тоже должен работать, если сишка нормальная, если сильно левая, то надо пробовать от 27 до 30, так говорят во всяком случае.

dokДата: Пятница, 03.05.2019, 20.37.38 | Сообщение # 1060
Майор
проверил непропай,еще раз пропаял,на кварце 27 мгц получил
CLK0-в 4 раза больше отображаемой вPowerSDR
CLK1-частота+2-3мгц при переключении, затем пропадает
CLK2-частота совпадает с PowerSDR
поменял кварц на 25 мгц с материнки-все просело на 300 килогерц во всех показателях,а самое интересное что на 16 и 17 ногах
LCX574D частоту показывает ровно в 2 раза больше чем PowerSDR! кварцы надо наверное нормальные или si-шку оригинал,чайнатаун однако

iljinandreyДата: Пятница, 03.05.2019, 22.37.01 | Сообщение # 1061
Генерал-лейтенант
Цитата dok ()
поменял кварц на 25 мгц с материнки-все просело на 300 килогерц

частоту кварца в настройках поменяли ?

dokДата: Суббота, 04.05.2019, 06.01.45 | Сообщение # 1062
Майор
Конечно поменял,нажимал reset, проверил проделанное,программа запомнила, сегодня ещё покопаюсь пересмотрю сопли об лупой, это явно не Uw3di

ut3mkДата: Суббота, 04.05.2019, 18.33.23 | Сообщение # 1063
Генералиссимус
Цитата dok ()
Конечно поменял,нажимал reset, проверил проделанное,программа запомнила, сегодня ещё покопаюсь пересмотрю сопли об лупой, это явно не Uw3di

Одной кнопки RESET недостаточно для активации новой прошивки. Нужен ГОРЯЧИЙ ресет.
Надо нажать кнопку МЕНЮ и удерживая ее, кратковременно нажать Reset ARDUINO
и продолжая удерживать кнопку МЕНЮ еще 5 - 10 сек пока повторно не залетишь в ее настройки.
Далее иди в пункт установки кварца и вписывай свои значения .
Кварц запросто может быть с большой погрешностью. К примеру - 25.5мГц ...26.6666... Можно и такие использовать.
После внесения значений своего кварца, переходи к пункту подстройки поправки погрешности.
Теперь учти, что еще раз повторный ГОРЯЧИЙ ресет сотрет все твои новые значения кварца и поправки.
Прошивка после этой операции станет такой, как я ее разместил на сайте.

iljinandreyДата: Суббота, 04.05.2019, 19.02.47 | Сообщение # 1064
Генерал-лейтенант
Цитата dok ()

смотрите...если у Вас сам трансивер работает, на диапазонах до 28мГц, то сишка реально генерирует выше 100мГц (на первых двух выходах) и если сходит с ума на 3м выходе в режиме VFO на частотах от 18мГц, то тут вряд ли дело в кварце, как мне кажется...

dokДата: Суббота, 04.05.2019, 19.21.03 | Сообщение # 1065
Майор
спасибо за совет,с SDR на старости пробую сам впервые, нашел еще один казус -на 6-е ноги ключей 3157 на 1.8 и 3.6 мгц с делителя приходит удвоенное значение по частоте: 1,9-3,8 мгц показывает, на 3,6 так же двойное, дальше нормально как в powersdr минус 9 кгц. До 28 мгц не дотянули,китай! Я что то не то намерял или делителю кердык?

Сообщение отредактировал dok - Суббота, 04.05.2019, 19.21.51

Поиск:

Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - Leon(71), RA1ZN(64), AntiFrost(28), Igor_S(66)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины