Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: US5NCJ, ut3mk  
SDR Трансивер на SMD элементах
yurij053Дата: Воскресенье, 29.10.2017, 19.48.03 | Сообщение # 2356
Генерал-майор
Статус: Offline
Цитата goaliv-3 ()
Цитата yurij053 ()
идет деление частоты на 4

Это относится не только к вашей версии платы, это принцип работы SDR вообще.
Сигнал "раскладывается" на 4 фазы: 0 градусов, 90 градусов, 180 и 270. К обработке берутся две, со сдвигом 90 градусов. Потому и имеются каналы I и Q.
Так что увы, без деления никак.

Я не задавал вопрос про фазы. Напишу по другому. Сделал одноплатный СДР 4Z5KY на DIP элементах. Там нет деления частоты на 4 . Взамен кварца, подавал с синтезатора сигнал частоты на 1 ножку 74НС04 и весь перекрывался диапазон от 0 до 30 мГц. Подал 3650 мгц - 80 м, 7100мГц - 40 м и т.д. 28200 мГц - 10 м. Здесь - 14600 мГц -80 м, 28400 мГц - 40м ( от синтезатора на АД9850), далее нет ресурсов в моем синтезаторе. Хотеться его оставить и применить по назначению, так, как готов корпус.
Вот схема 4Z5KY 
Прикрепления: 8260161.gif (93.3 Kb)

ut3mkДата: Понедельник, 30.10.2017, 13.37.41 | Сообщение # 2357
Генералиссимус
Цитата ew7ra ()
У меня в 23й версии в режиме передачи (MON выключен), просачивается сигнал в наушники через обратные связи усилителя.

Для начала проверь снято ли напряжение с операционного усилителя телефонов NE5532. Заперт или нет VT5

Цитата ew7ra ()
И имеются щелчки при переключении Прием/передача.

Эта проблема как на прием и на передачу вызвана запаздыванием звуковой карты в обработке и хвосты приемные попадают на передачу и наоборот.

ut3mkДата: Понедельник, 30.10.2017, 13.41.19 | Сообщение # 2358
Генералиссимус
Цитата yurij053 ()
Повторил Вашу конструкцию SDR V.3 - работает отлично. Имею простой синтезатор на AD9850 с перестройкой частоты от 0 до 30 МГц

Ничего из твоей затеи не получится. Соляру в бензиновый двигатель не зальешь. Мы выворачиваемся наизнанку пытаясь сохранить равномерное подавление
зеркального канала по диапазонам, а в этом варианте сильно сомневаюсь , что эти аппаратные задержки будут линейны по частоте.
Меняй синтезатор на любой из этих и головная боль уйдет сама собой.
http://ut3mk.at.ua/forum/2-121-1

yurij053Дата: Понедельник, 30.10.2017, 16.26.28 | Сообщение # 2359
Генерал-майор
Цитата ut3mk ()
Меняй синтезатор на любой из этих и головная боль уйдет сама собой.

Спасибо за ответ.

ew7raДата: Понедельник, 30.10.2017, 19.14.04 | Сообщение # 2360
Лейтенант
Цитата ut3mk ()
Для начала проверь снято ли напряжение с операционного усилителя телефонов NE5532. Заперт или нет VT5

Снимается полностью, транзистор запирается
Цитата ut3mk ()
Цитата ew7ra ()

Эта проблема как на прием и на передачу вызвана запаздыванием звуковой карты в обработке и хвосты приемные попадают на передачу и наоборот.

проверяю так: Зажимаю MOX и начинаю клацать кнопкой MON, "щелкает в уши" как на включение так на выключение кнопки MON.

Сообщение отредактировал ew7ra - Понедельник, 30.10.2017, 19.14.58

ut3mkДата: Понедельник, 30.10.2017, 19.49.22 | Сообщение # 2361
Генералиссимус
Цитата ew7ra ()
на выключение кнопки MON.

Если я не ошибаюсь, причина была - электороит.конд С62 по питанию.
Или делитель напряжения R61 и R62 уменьши в 2 - 3 раза Это поможет быстрей рапряжать конденсатор после снятия питания операционника.
Лично я такого дискомфорта, при нажатии MOX, не испытываю.

goaliv-3Дата: Понедельник, 30.10.2017, 20.13.57 | Сообщение # 2362
Генерал-майор
Цитата ut3mk ()
электороит.конд С62 по питанию.
Или делитель напряжения R61 и R62 уменьши в 2 - 3 раза Это поможет быстрей рапряжать конденсатор после снятия питания операционника.

Там, по идее, вместо двух конденсаторов - 0,1 и электролит - поставить один SMD (не электролит) на 1...2 мкФ 0805, 1206.

ew7raДата: Понедельник, 30.10.2017, 22.54.36 | Сообщение # 2363
Лейтенант
Всем привет!

Цитата ew7ra ()
Цитата ut3mk ()
электороит.конд С62 по питанию.

Там, по идее, вместо двух конденсаторов - 0,1 и электролит - поставить один SMD (не электролит) на 1...2 мкФ 0805, 1206.

Уменьшал, убирал, мне не помогло в общем.
Не судите строго.
Сделал вот так. Меня всё устраивает, ничего не щелкает и не пролазит.

Добавлено (30.10.2017, 22.54.36)
---------------------------------------------
Получилось побороть помеху от БП.
ПОМЕХА
Переподключил все потребители в системном блоке. Повесил каждый винчестер на отдельный шлейф питания. Раньше было по 2 потребителя на шлейфе. Теперь все нормально. не фонит. БП Zalman 500Вт.
Прикрепления: 1583740.jpg (156.7 Kb)

Сообщение отредактировал ew7ra - Понедельник, 30.10.2017, 22.55.24

ut3mkДата: Вторник, 31.10.2017, 11.08.29 | Сообщение # 2364
Генералиссимус
Цитата ew7ra ()
Уменьшал, убирал, мне не помогло в общем.
Не судите строго.
Сделал вот так. Меня всё устраивает, ничего не щелкает и не пролазит.

!!!! Установи защитный диод иначе транзистор VT5 прикажет долго жить
Прикрепления: 5509825.jpg (62.6 Kb)

ew7raДата: Вторник, 31.10.2017, 12.35.52 | Сообщение # 2365
Лейтенант
Спасибо, Юрий! Диод был установлен сразу (были случаи:)) ) , забыл на схеме указать.

goaliv-3Дата: Вторник, 31.10.2017, 21.10.27 | Сообщение # 2366
Генерал-майор
Цитата ut3mk ()

Цитата ew7ra ()

Цитата ew7ra ()
Сделал вот так.

Юрий, вопрос соответствующий.
В звуковой карте должен быть буфер для обработки сигнала. Его размер должен регулироваться. Если размер небольшой - плохо, большой - может как раз и быть причиной тех щелчков.
Ко всему, релюхи переключения "прием-передача" переключаются одновременно, а надо бы с разносом по времени, чтобы звуковая карта успевала выгрузить свой буфер. В программе синтезатора не предусмотрена такая задержка?
А как я понимаю, человек обошел эту проблему, добавив еще одно реле. Хреново, конечно, но как выход... Странно, что только у него одного проявился такой нюанс, или может и у других есть, но только не обращают внимания.

Сообщение отредактировал goaliv-3 - Вторник, 31.10.2017, 21.20.16

ut3mkДата: Вторник, 31.10.2017, 22.05.42 | Сообщение # 2367
Генералиссимус
Цитата goaliv-3 ()
. Если размер небольшой - плохо, большой - может как раз и быть причиной тех щелчков.

Совершенно верно.

Цитата goaliv-3 ()
В программе синтезатора не предусмотрена такая задержка?

В этой версии я до этого не дошел, а в синтезаторе на S570 такая функция работает на передачу.
Дело в том , что при переходе на передачу, в эфир вылетает кусок (хвост) принимаемого эфира.
Это имеет вид ХЛОРКА с импульсным выбросом ВЧ. Принимаемая станция слышит - "БУЛЬК". smile

goaliv-3Дата: Среда, 01.11.2017, 09.47.41 | Сообщение # 2368
Генерал-майор
Цитата ut3mk ()
В этой версии я до этого не дошел

Юрий, я конечно понимаю, что начинаю доставать своими идеями-хотелками, но все же попробую предложить такую.
Вот сейчас параллельно идут две версии плат TRX - ваша и Александра US5NCJ.
В вашей версии переключение каналов с приема на передачу и обратно осуществляется на реле, а у Александра - электронное на ключах 4053. Эти ключи можно переводить в третье состояние, когда будут отключены их входы от выходов . И если бы с синтезатора на время переключения RX-TX приходил кратковременный сигнал на вывод 6 ключей, то можно было бы избежать вот тех неприятных хлопков. Я вот задумал взять вашу схему TRX, но вместо релюх поставить ключи. Должно получиться неплохо, сижу рисую платы.
Я посмотрел схему синтезатора на Ардуино НАНО, там есть неиспользуемые выходы А6, А7. Нет ли такой возможности вывести туда такой сигнал?
Александр.

ew7raДата: Среда, 01.11.2017, 10.02.41 | Сообщение # 2369
Лейтенант
Цитата goaliv-3 ()
А как я понимаю, человек обошел эту проблему, добавив еще одно реле.

Включением еще одного реле я только ушел от прослушивания "хлопков" , возникающих из-за переходных процессов в усилителе для наушников при вкл/выкл питания в режиме MON. Это первая беда.
А вторая, как написал Юрий:
Цитата ut3mk ()
Принимаемая станция слышит - "БУЛЬК".

Но и тут все решаемо, если нужно применяю режим X2TR, т.к.
Цитата ut3mk ()
в синтезаторе на S570 такая функция работает на передачу.

, хотя и без его включения буфер успевает выгружаться и не каких "бульков" не проскакивает.
как тут
Но это заслуги карты Maudio2496 с ее встроенным Asio, задержка минимальна. А вот при использовании встроенной карты и драйвера Asio4ALL иногда бывают те самые "бульки". Но это не носит системный характер.

Сообщение отредактировал ew7ra - Среда, 01.11.2017, 20.48.23

ut3mkДата: Среда, 01.11.2017, 20.54.19 | Сообщение # 2370
Генералиссимус
Цитата goaliv-3 ()
Я посмотрел схему синтезатора на Ардуино НАНО, там есть неиспользуемые выходы А6, А7. Нет ли такой возможности вывести туда такой сигнал?
Александр.

А кто сказал, что эти порты не используются?
Я с первого поста пишу, что прошивка создается одна и она подходит на любые ARDUINO.
Схемное решение самого синтезатора ничего не меняет. Все порты заняты.
Для такого рода расширений придется ставить дополнительно HC595.

Цитата ew7ra ()
хотя и без его включения буфер успевает выгружаться и не каких "бульков" не проскакивает.

Если на передачу такого эффекта нет, то и нет смысла перелахмачивать схему и прошивку синтезатора.
Да спец эффект "РАБОЧИЙ ХЛОПОК !" присутствует, но не у всех.
Оно несильно портит сигнал.

Поиск:

Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - Ан(66)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины