SDR Трансивер на SMD элементах
|
|
ew7ra | Дата: Понедельник, 30.10.2017, 22.54.36 | Сообщение # 2371 |
Лейтенант
Статус: Offline
| Всем привет!
Цитата ew7ra ( ) Цитата ut3mk () электороит.конд С62 по питанию. Или делитель напряжения R61 и R62 уменьши в 2 - 3 раза Это поможет быстрей рапряжать конденсатор после снятия питания операционника.
Там, по идее, вместо двух конденсаторов - 0,1 и электролит - поставить один SMD (не электролит) на 1...2 мкФ 0805, 1206.
Уменьшал, убирал, мне не помогло в общем. Не судите строго. Сделал вот так. Меня всё устраивает, ничего не щелкает и не пролазит.
Добавлено (30.10.2017, 22.54.36) --------------------------------------------- Получилось побороть помеху от БП. ПОМЕХА Переподключил все потребители в системном блоке. Повесил каждый винчестер на отдельный шлейф питания. Раньше было по 2 потребителя на шлейфе. Теперь все нормально. не фонит. БП Zalman 500Вт.
Сообщение отредактировал ew7ra - Понедельник, 30.10.2017, 22.55.24 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 31.10.2017, 11.08.29 | Сообщение # 2372 |
Генералиссимус
| Цитата ew7ra ( ) Уменьшал, убирал, мне не помогло в общем. Не судите строго. Сделал вот так. Меня всё устраивает, ничего не щелкает и не пролазит.
!!!! Установи защитный диод иначе транзистор VT5 прикажет долго жить
|
|
|
|
ew7ra | Дата: Вторник, 31.10.2017, 12.35.52 | Сообщение # 2373 |
Лейтенант
| Спасибо, Юрий! Диод был установлен сразу (были случаи:)) ) , забыл на схеме указать.
|
|
|
|
goaliv-3 | Дата: Вторник, 31.10.2017, 21.10.27 | Сообщение # 2374 |
Генерал-майор
| Цитата ut3mk ( ) Цитата ew7ra () И имеются щелчки при переключении Прием/передача.
Эта проблема как на прием и на передачу вызвана запаздыванием звуковой карты в обработке и хвосты приемные попадают на передачу и наоборот.
Цитата ew7ra ( ) Сделал вот так. Юрий, вопрос соответствующий. В звуковой карте должен быть буфер для обработки сигнала. Его размер должен регулироваться. Если размер небольшой - плохо, большой - может как раз и быть причиной тех щелчков. Ко всему, релюхи переключения "прием-передача" переключаются одновременно, а надо бы с разносом по времени, чтобы звуковая карта успевала выгрузить свой буфер. В программе синтезатора не предусмотрена такая задержка? А как я понимаю, человек обошел эту проблему, добавив еще одно реле. Хреново, конечно, но как выход... Странно, что только у него одного проявился такой нюанс, или может и у других есть, но только не обращают внимания.
Сообщение отредактировал goaliv-3 - Вторник, 31.10.2017, 21.20.16 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 31.10.2017, 22.05.42 | Сообщение # 2375 |
Генералиссимус
| Цитата goaliv-3 ( ) . Если размер небольшой - плохо, большой - может как раз и быть причиной тех щелчков.
Совершенно верно.
Цитата goaliv-3 ( ) В программе синтезатора не предусмотрена такая задержка? В этой версии я до этого не дошел, а в синтезаторе на S570 такая функция работает на передачу. Дело в том , что при переходе на передачу, в эфир вылетает кусок (хвост) принимаемого эфира. Это имеет вид ХЛОРКА с импульсным выбросом ВЧ. Принимаемая станция слышит - "БУЛЬК".
|
|
|
|
goaliv-3 | Дата: Среда, 01.11.2017, 09.47.41 | Сообщение # 2376 |
Генерал-майор
| Цитата ut3mk ( ) В этой версии я до этого не дошел Юрий, я конечно понимаю, что начинаю доставать своими идеями-хотелками, но все же попробую предложить такую. Вот сейчас параллельно идут две версии плат TRX - ваша и Александра US5NCJ. В вашей версии переключение каналов с приема на передачу и обратно осуществляется на реле, а у Александра - электронное на ключах 4053. Эти ключи можно переводить в третье состояние, когда будут отключены их входы от выходов . И если бы с синтезатора на время переключения RX-TX приходил кратковременный сигнал на вывод 6 ключей, то можно было бы избежать вот тех неприятных хлопков. Я вот задумал взять вашу схему TRX, но вместо релюх поставить ключи. Должно получиться неплохо, сижу рисую платы. Я посмотрел схему синтезатора на Ардуино НАНО, там есть неиспользуемые выходы А6, А7. Нет ли такой возможности вывести туда такой сигнал? Александр.
|
|
|
|
ew7ra | Дата: Среда, 01.11.2017, 10.02.41 | Сообщение # 2377 |
Лейтенант
| Цитата goaliv-3 ( ) А как я понимаю, человек обошел эту проблему, добавив еще одно реле.
Включением еще одного реле я только ушел от прослушивания "хлопков" , возникающих из-за переходных процессов в усилителе для наушников при вкл/выкл питания в режиме MON. Это первая беда. А вторая, как написал Юрий:
Цитата ut3mk ( ) Принимаемая станция слышит - "БУЛЬК".
Но и тут все решаемо, если нужно применяю режим X2TR, т.к.Цитата ut3mk ( ) в синтезаторе на S570 такая функция работает на передачу. , хотя и без его включения буфер успевает выгружаться и не каких "бульков" не проскакивает. как тут Но это заслуги карты Maudio2496 с ее встроенным Asio, задержка минимальна. А вот при использовании встроенной карты и драйвера Asio4ALL иногда бывают те самые "бульки". Но это не носит системный характер.
Сообщение отредактировал ew7ra - Среда, 01.11.2017, 20.48.23 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 01.11.2017, 20.54.19 | Сообщение # 2378 |
Генералиссимус
| Цитата goaliv-3 ( ) Я посмотрел схему синтезатора на Ардуино НАНО, там есть неиспользуемые выходы А6, А7. Нет ли такой возможности вывести туда такой сигнал? Александр.
А кто сказал, что эти порты не используются? Я с первого поста пишу, что прошивка создается одна и она подходит на любые ARDUINO. Схемное решение самого синтезатора ничего не меняет. Все порты заняты. Для такого рода расширений придется ставить дополнительно HC595.
Цитата ew7ra ( ) хотя и без его включения буфер успевает выгружаться и не каких "бульков" не проскакивает.
Если на передачу такого эффекта нет, то и нет смысла перелахмачивать схему и прошивку синтезатора. Да спец эффект "РАБОЧИЙ ХЛОПОК !" присутствует, но не у всех. Оно несильно портит сигнал.
|
|
|
|
Fantom | Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 13.01.20 | Сообщение # 2379 |
Сержант
| Здравствуйте форумчане ,собираю версию трансивера по печатным платам от US5NCJ варианта на 574 и вопрос: намного ли отличаются по качеству сигналов варианты на 374 и 574 серии? Добавлено (05.11.2017, 13.01.20) --------------------------------------------- Так же вопрос к UT3MK или US5NCJ. На основной плате есть подборочные конденсаторы стоящие на линиях ключей полевиков 2n7002 ,какой номинал лучше вы рекомендовали бы поставить? Заранее спасибо!
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 16.18.41 | Сообщение # 2380 |
Генералиссимус
| Fantom, Пожалуйста указывай ссылку на схему.
|
|
|
|
Fantom | Дата: Понедельник, 06.11.2017, 01.16.38 | Сообщение # 2381 |
Сержант
| Здравствуйте ,да конечно !Вот для примера из поста # 2246 !
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Понедельник, 06.11.2017, 02.51.51 | Сообщение # 2382 |
Генералиссимус
| Цитата Fantom ( ) Здравствуйте ,да конечно !Вот для примера из поста # 2246 !
Я так понял эти конденсаторы?
Так на схеме подписаны 22....47пФ Поскребешь по сусекам и .... ЧТО БОГ ПОСЛАЛ в этих пределах
|
|
|
|
Fantom | Дата: Понедельник, 06.11.2017, 23.32.05 | Сообщение # 2383 |
Сержант
| Спасибо Юрий за ответ ,просто были сомнения по их установке!Да и хотелось бы еще узнать мнения по применению версий микросхем LCX574 и LVC374 .что лучше по вашему мнению ?А также хотел бы узнать отзыв о схемах основной платы которая дорабатывалась US5NCJ!
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 07.11.2017, 16.09.57 | Сообщение # 2384 |
Генералиссимус
| Цитата Fantom ( ) мнения по применению версий микросхем LCX574 и LVC374
Конечный результат одинаков. Выбирай сам, что есть в наличии то и ставь.
Саша склоняется в сторону стареньких ключей FST3125. и меня склоняет к повторению этой версии трансивера. Как только слегка разгребу с темой синтезатра на Si5351, обязательно соберу эту схему. Вот тогда и дам свою оценку, а пока - это сотрясение эфира
|
|
|
|
Fantom | Дата: Четверг, 09.11.2017, 00.11.04 | Сообщение # 2385 |
Сержант
| Понял ,большое спасибо Юрий ,немного вы мои сомнения развеяли !Трансивер уже почти собран процентов на 80 не считая корпус. Будем постигать азы сдр как говориться!
|
|
|
|