Генератор для подавления зеркального канала в PowerSdr v2
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 11.10.2013, 03.45.41 | Сообщение # 91 |
Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата LZ2GX ( ) какая амплитуда напряжения на выходе вашей приставки для автоматического подавления зеркального канала когда она подключена к ДПФ. На вход трансивера должен подаваться сигнал не менее -30dBm (~7 mV) но не более -20dBm (~22mV) Избыточный уровень может перегружать звуковую карту.
|
|
|
|
LZ2GX | Дата: Пятница, 11.10.2013, 13.58.59 | Сообщение # 92 |
Полковник
| Цитата ut3mk ( ) На вход трансивера должен подаваться сигнал не менее -30dBm (~7 mV) но не более -20dBm (~22mV)
Юрий, спасибо! Я как раз уложился в этом интервале.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Пятница, 11.10.2013, 14.46.22 | Сообщение # 93 |
Генералиссимус
| А у тебя Румен плата значительно компактней от моей. Это мой последний вариант печатной платы этого генератора .
|
|
|
|
LZ2GX | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 17.38.14 | Сообщение # 94 |
Полковник
| Цитата ut3mk ( ) На вход трансивера должен подаваться сигнал не менее -30dBm (~7 mV) но не более -20dBm (~22mV)
Юрий, может быть стоит этот генератор применять не только для подавления зеркального канала, но и для калибровке S-мера.
|
|
|
|
ux2ix | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 19.08.25 | Сообщение # 95 |
Подполковник
| Цитата LZ2GX ( ) Юрий, может быть стоит этот генератор применять не только для подавления зеркального канала, но и для калибровке S-мера. Если есть возможность померять выходное напряжение с генератора тем же милливольтметром то почему бы и нет, только антенный вход нагрузить на эквивалент иначе показания Sметра немного будут отличаться без нагрузки. А нет у вас платы вашего генератора под утюг, очень понравился размер, да и разьемчик можно перпендикулярный поставить?
Сообщение отредактировал ux2ix - Воскресенье, 13.10.2013, 19.12.24 |
|
|
|
LZ2GX | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 19.59.17 | Сообщение # 96 |
Полковник
| Цитата ux2ix ( ) А нет у вас платы вашего генератора под утюг
Вот ПП под утюг. На обратную сторону я поставил ел.конденсаторы (они на ПП не показаны ).
Поскольку я применил генератор 100 MHz на 2.5 V, дополнительно в цепи питания генератора добавил резистор 200 ом.
Сообщение отредактировал LZ2GX - Воскресенье, 13.10.2013, 20.18.18 |
|
|
|
ut3mk | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 13.56.53 | Сообщение # 97 |
Генералиссимус
| Цитата LZ2GX ( ) Юрий, может быть стоит этот генератор применять не только для подавления зеркального канала, но и для калибровке S-мера.
Теоретически это возможно. Для этого надо изменить алгоритм в прошивке таким образом, что бы при нажатии кнопки ГУН происходила генерация не со сдвигом на 20кГц, а на основной по нулям частоте. Эту мысли я было сам думал предложить и было начал писать на форуме, а потом меня что то остановило, сейчас не припомню. Но что то было.
Ну что будем делать или пусть останется как сейчас?
Цитата ux2ix ( ) Если есть возможность померять выходное напряжение с генератора тем же милливольтметром то почему бы и нет
Да в принципе значения хоть и с погрешностью должны быть у всех одинаковы. Или один раз взять у друга поверенный ГСС и им настроить свой S-метр. Теперь согласно уже поверенного S-метра PowerSdr произвести замер (подгонку) уровня генератора на AD9834. Полученные значения снятые с S-метра заносить в меню SETUP для последующих калибровок. Но без настройки поверенным ВЧ вольтметром или ГСС генератором S-метр будет врать как в большинстве импортных трансиверов.
|
|
|
|
LZ2GX | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 15.26.48 | Сообщение # 98 |
Полковник
| Цитата ut3mk ( ) Для этого надо изменить алгоритм в прошивке таким образом, что бы при нажатии кнопки ГУН происходила генерация не со сдвигом на 20кГц, а на основной по нулям частоте.
Юрий, а стоить ли делать ’’на основной по нулям частоте’’ или сделать на определенной частоте(например 10 MHz)?
Это я предлагаю, поскольку мы за ране не знаем будет ли у нашего генератора на выходе одна и та же амплитуда на каждом диапазоне. Амплитуда нашего генератора зависит не только от AD 9834, но и от ряд других факторов, которые меняются на каждом диапазоне. Например- какие ДПФ мы применяем , как они настроены и т.д.
Таким образом можем делать кроме калибровку S-мера и калибровку по частоте (настройку совпадения частоты синтезатора).
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16.12.15 | Сообщение # 99 |
Генералиссимус
| Цитата LZ2GX ( ) Юрий, а стоить ли делать ’’на основной по нулям частоте’’ или сделать на определенной частоте(например 10 MHz)?
А ты забыл о настройке полосоывх фильтров. Для одной фиксированной частоты и обычный кварцевый ген подойдет. Наш будет работать на частоте отображаемой на цифровой шкале PowerSdr - это очень удобно, где пожелаешь там и калибруй. Если не доверяешь равномерности ПФ, иди на свою "любимую" частоту и делай настройку там.
Цитата LZ2GX ( ) Это я предлагаю, поскольку мы за ране не знаем будет ли у нашего генератора на выходе одна и та же амплитуда на каждом диапазоне. Амплитуда нашего генератора зависит не только от AD 9834, но и от ряд других факторов, которые меняются на каждом диапазоне. Например- какие ДПФ мы применяем , как они настроены и т.д.
Если у вас неравномерность АЧХ фильтров, то как раз этот генерируемый сигнал с AD9834 и поможет избавиться от этого недостатка. В этом случае шкала Sметра будет идеальным индикатором уровня потерь., так как сигнал можно подать как до, так и после полосовиков. Сравнив их показатели между собой получим К - потерь. К тому же нам в дальнейшем вообще не нужен ГСС, его роль будет выполнять ГУН на AD9834.(ДОМАШНИЙ ГСС)
Цитата LZ2GX ( ) Таким образом можем делать кроме калибровку S-мера и калибровку по частоте (настройку совпадения частоты синтезатора). Одновременно это будет сделать не так просто. Пока все в отдельности. К тому же сама DDS имеет солидную погрешность.
Румен, не убедил Уже ковыряю прошивку.
|
|
|
|
LZ2GX | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16.41.32 | Сообщение # 100 |
Полковник
| Цитата ut3mk ( ) К тому же нам в дальнейшем вообще не нужен ГСС, его роль будет выполнять ГУН на AD9834. Это мне нравится, так как этим генератором можем настраивать не только наш SDR, но и что-нибудь другое.
Цитата ut3mk ( ) К тому же сама DDS имеет солидную погрешность. Здесь пока не определился, поскольку мы за ране будем знать эту погрешность.
|
|
|
|
ux2ix | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16.47.02 | Сообщение # 101 |
Подполковник
| Цитата ut3mk ( ) Румен, не убедил Уже ковыряю прошивку. Ну блин, уже хотел отвертку прятать, ан нет, ждем очередную прошивку, Юрий сегодня большой праздник Покров, лучше займись отдыхом и семьей а не нами балбесами Румен СПАСИБО за безпокойство, на днях повторю вашу платку. С уважением Василий.
Сообщение отредактировал ux2ix - Понедельник, 14.10.2013, 16.56.51 |
|
|
|
LZ2GX | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 17.12.38 | Сообщение # 102 |
Полковник
| Цитата LZ2GX ( ) или сделать на определенной частоте(например 10 MHz)?
Юрий, на самом деле мой вариант является частным случаем твоего варианта. Так что предложенный мною вариант на 10 MHz снимаю.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 15.10.2013, 01.45.44 | Сообщение # 103 |
Генералиссимус
| Цитата LZ2GX ( ) мой вариант является частным случаем твоего варианта. Я так же об этом говорю. Работы ведутся ... ждите родов
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 15.10.2013, 15.46.54 | Сообщение # 104 |
Генералиссимус
| LZ2GX, Работа проделана http://ut3mk.at.ua/forum/2-78-8127-16-1381834667
|
|
|
|