SDR TRX "Super Puper"
| |
yurij053 | Дата: Вторник, 02.11.2021, 10.09.57 | Сообщение # 961 |
![yurij053](/avatar/00/01/36238272.jpg) Генерал-майор
Статус: Offline
| Цитата Alex12151 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Вот сколько раз я пытался открыть эту ссылку, ни разу она у меня не открылась, скачивается в виде Worda, а потом "не возможно открыть документ". Скачивайте через Яндекс браузер и там же она автоматически открывается. Или установите World на ПК.
Сообщение отредактировал yurij053 - Вторник, 02.11.2021, 10.19.55 |
|
|
|
bagst | Дата: Вторник, 02.11.2021, 11.50.50 | Сообщение # 962 |
Лейтенант
| Спасибо всем кто отозвался на мою просьбу о помощи. Компьютер я приобрёл недавно и только вот учусь печатать пальчиком. Теперь о файле про настройку. Я его уже так изучил и перечитал, что вскакиваю даже ночью чтобы прочитать наизусть как трагедии Шекспира. Теперь всё по по порядку. Почему у меня частота обмена не 57600? Тут на форуме парой ростов выше, мне посоветовали уменьшить скорость обмена, что я и попробовал сделать, уменьшив скорость как на синтезатора (в меню), так и в программе. Немного стало получше, но проблема осталась. Почему вначале я пишу о COM 6, а на выложенной картинке COM 7? Потому, что я решил, что плохо встали драйверы эмулятора CH341. Переустановил, и на этот раз у меня вместо COM 6 появился порт COM 7.
Теперь ночной анализ вместо строк Шекспира. По какой-то непонятно мне причине программа не хочет сохранять настройки. Причин может много, я могу только фантазировать. Одна из-них - это несовместимость моей версии виндов и программы PowerSDR. Такое может быть. Но какое-то внутренне чутьё мне подсказывает, что программа не сохраняет настройки потому, что нет несущей. Она сохранит настройки как только произойдёт обмен данными с несущей частотой, т.е. как бы она увидит рабочее положение связки плата-компьютер. Поэтому и так и так надо вначале добиться признаки несущей на выходе звукового разъёма, кажется у меня там вообще глухо (по осциллографу). Но, как я уже писал выше, прошивка синтезатора такая, что она не позволяет открывать транзисторы ПФ. Синтезатор запускается и тупо стопорит требуя соединения с программой. Это большой недостаток (может можно написать тестовую программу для синтезатора для наладки платы, просмотра приборами сигналов), и придётся вручную открывать ПФ на ту или иную частоту. Хотя я не прав. Несущую выдаёт синтезатор минуя полосовые фильтры и без входного радиосигнала я должен его увидеть (если только этот сигнал не давится в отсутствии входного сигнала (как в SSB)). Посмотрел одноплатный трансивер. Впечатляет. В варианте S-P самый большой недостаток - это выносной синтезатор со шкалой. Куча проводов, разъёмы дерьмовые, плохо держатся, вылетают, надо провода запаивать в плату. Пробовал другие надёжные разъёмы с защёлкой, но они туда не встают, поэтому пока обычные чёрные штыревые. Пока что так. Буду пропаивать, перепаивать, просматривать. Посмотрим, что получится. Но всем огромное спасибо. Критика приветствуется. Я ведь тоже могу и ошибаться и чего-то не знать. Поэтому я обязательно все ответы перечитываю, отрабатываю предложения. Каждое замечания это шаг вперёд! Спасибо!
Сообщение отредактировал bagst - Вторник, 02.11.2021, 17.17.01 |
|
|
|
us5tj64 | Дата: Вторник, 02.11.2021, 12.50.03 | Сообщение # 963 |
Сержант
| Цитата ut3mk ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Нет никаких ошибок. Есть ошибка. Отсутствует резистор 1к5 на корпус в цепи питания микрофона.
|
|
|
|
bagst | Дата: Вторник, 02.11.2021, 14.44.15 | Сообщение # 964 |
Лейтенант
| us5tj64 наверно вы говорите об этом резисторе?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Вторник, 02.11.2021, 20.14.47 | Сообщение # 965 |
![ut3mk](/avatar/10/959244.jpg) Генералиссимус
| Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Она сохранит настройки как только произойдёт обмен данными с несущей частотой, Похоже без моего вмешательства дела не тронутся с места. ВЫКЛЮЧИ ВСЕ АНТИВИРУСНИКИ!!! Они перехватывают обмены и могут гадить.
Для начала, возьми и на время забудь о существовании основной платы трансивера. Она тебе на первое время вообще ненужна. Берешь только синтезатор и стыкуй с компьютером и программой. Программа PowerSDR запоминает только порт на который подключен синтезатор. Если синтезатор подключить на любой свободный USB разъем, то система пометит его другой цифрой. Вот почему у тебя шестой сменился на седьмой СОМ порт. Если идет смена USB, то и в программе меняй на новый. Всегда первым должен быть включен трансивер(синтезатор), а потом запускаться программа. Никаких несущих .... и тому подобного для работы с СОМ портом не требуется. Уменьшая скорость по порту можно снизить шанс поймать ошибки обмена вызванные СН340. Причины только две - драйвера ОП WIN 10 системы или качество самого чипа СН340. Чаще всего - чип не синхронизирует обмен данных, но в таких случаях хоть как то можно запустить синтезатор и начнет отображать частоту как и в POWERSDR. Если такого вообще нет, то настройки синтезатора не соответствуют настройкам программы. В последней версии прошивки предусмотрена ручная плавная подстройка скорости по порту в синтезаторе. У Александра US5NCJ была подобная ситуация и виной оказалась СН340. Он заменил перемычками два резистора на плате ардуино между ножками TX RX c CH340 на микропроцессором. Резисторы снизу платы. Но не факт, что оно в вашем случае поможет. В итоге все же сменил плату ардуино на новую и все начало работать как надо.
|
|
|
|
goaliv-3 | Дата: Вторник, 02.11.2021, 21.06.40 | Сообщение # 966 |
Генерал-майор
| Цитата ut3mk ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Он заменил перемычками два резистора на плате ардуино между ножками TX RX c CH340 на микропроцессором. Резисторы снизу платы. И еще убрать 2 светодиода с этих портов
![](/_fr/1/s0168392.jpg)
|
|
|
|
bagst | Дата: Вторник, 02.11.2021, 23.27.06 | Сообщение # 967 |
Лейтенант
| ut3mk. Спасибо Юрий. Подключил, всё нормально. И тут меня осенило, что отключать этот кабель нельзя в уже собранном виде. Посмотрел видео вашего трансивера на первой странице и увидел голубой кабель, который соединяет Ардуинку с USB разъёмом на задней стороне панели корпуса. Но в схеме синтезатора никаких обозначений насчёт такого соединения нет. Зато есть разъём для 5 вольт. Как я понял, это приходящие 5 вольт. Для чего он нужен, в каком случае?
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 03.11.2021, 01.02.40 | Сообщение # 968 |
| Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Посмотрел видео вашего трансивера на первой странице и увидел голубой кабель, который соединяет Ардуинку с USB разъёмом на задней стороне панели корпуса. Но в схеме синтезатора никаких обозначений насчёт такого соединения нет.
Что значит его там нет? А тогда каким образом идут команды управления с компьютера на микропроцессор синтезатора? Вот для этого кабеля и устанавливаем скорость по порту 57600.
Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Зато есть разъём для 5 вольт.
Чего то я такого разъема не встречал Что то путаем!!!
|
|
|
|
us5tj64 | Дата: Среда, 03.11.2021, 09.35.52 | Сообщение # 969 |
Сержант
| Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) вы говорите об этом резисторе? Да, его нет на плате у Юрия из сооб.№916 v 2,2. У меня готовая плата 2.1 и его там тоже нету.
|
|
|
|
bagst | Дата: Среда, 03.11.2021, 12.36.56 | Сообщение # 970 |
Лейтенант
| Юрий, я выложу схему и плату по которой я собирал трансивер. Справой стороны схемы колодка подключения диапазонных фильтров, смотрим первые точки разъёма сверху вниз, 5 вольт, потом земля и т.д. Точно так же и на плате, файл который я выкладываю. И покажите на схеме где есть упоминание о подсоединении USB разъёма к компу? Там чисто. Возможно, где-то на просторах форума и есть упоминание, что надо подключить кабель на постоянку. Я же не все ветки читаю, а только те, устройство которое я собираю. Кстати, на схеме и на плате есть незначительные расхождения. Некоторые элементы отсутствуют или они перенесены на основную плату трансивера.
|
|
|
|
kabanovserg72 | Дата: Среда, 03.11.2021, 14.11.12 | Сообщение # 971 |
Генерал-майор
| Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) Кстати, на схеме и на плате есть незначительные расхождения. Некоторые элементы отсутствуют или они перенесены на основную плату трансивера. в сообщениях от Юры было написано.что схема верна.а сборку производить лучше согласно печатной плате.одним словом как конструктор что написано на плате согласно этому производим сборку
Добавлено (03.11.2021, 14.15.49) ---------------------------------------------
Цитата us5tj64 ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) У меня готовая плата 2.1 и его там тоже нету. да нет и нет и у меня его нет и все прекрасно работает.все печатки без ошибок,что версия 2.1 что 2.2 правельно собранные платы прекрасно работают
Сообщение отредактировал kabanovserg72 - Среда, 03.11.2021, 14.18.21 |
|
|
|
sirotka | Дата: Среда, 03.11.2021, 16.57.17 | Сообщение # 972 |
Рядовой
| Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) И покажите на схеме где есть упоминание о подсоединении USB разъёма к компу? Это как АКСИОМА не требующая доказательств, что АРДУИНА подключается к компьютеру по USB порту. В инструкции же это описанно. На другие разьемы и выводы синтезатора не смотрите и не трогайте. Для Вас сейчас важен один шнурок, который соединяет АРДУИНУ на синтезаторе и компьютером. Найдите хороший толстый шнур подключите, в меню синтезатора выставте 33600, такую же выставте в программе ПоверСДР.Добавлено (03.11.2021, 17.18.27) ---------------------------------------------
Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) первые точки разъёма сверху вниз, 5 вольт, потом земля и т.д. Точно так же и на плате, файл который я выкладываю. Это не ВХОД 5 вольт, а наоборот, раздача 5 вольт с платы синтезатора на другие устройства.
|
|
|
|
ut3mk | Дата: Среда, 03.11.2021, 20.41.38 | Сообщение # 973 |
| Цитата bagst ( ![Ссылка на цитируемый текст](/powa/ico/lastpost.gif) ) И покажите на схеме где есть упоминание о подсоединении USB разъёма к компу?
973, 974 дан полный ответ. Если желаешь знать от и до, то по синтезатору смотри здесь https://ut3mk.at.ua/forum/2-121-1 по предварительным разработкам основной платы трансивера и как долго мы шли к твоей версии можешь читать здесь: https://ut3mk.at.ua/forum/2-40-1
Вариант полностью одноплатной версии (предварительный вариант) https://ut3mk.at.ua/forum/2-137-1
Материала изучать конечно много, но увы, мы все через - это прошли и все конструкции были изготовлены своими руками.
|
|
|
|
goaliv-3 | Дата: Четверг, 04.11.2021, 08.23.12 | Сообщение # 974 |
Генерал-майор
| Для bagst. Если у вас плата TRX 5-й версии, в ней была небольшая ошибка в смесителе. Посмотрите сообщение #461 в этой теме.
|
|
|
|
bagst | Дата: Пятница, 05.11.2021, 14.19.08 | Сообщение # 975 |
Лейтенант
| goaliv-3 Спасибо за подсказку. Проверил, у меня всё верно. Покупал платы из Украины, возможно даже от окружения Юры, поэтому меня уверили, что там недочётов быть не может. Спаял и сходу заработает, если не пошла, то виновата моя бяка.
|
|
|
|
|