Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход

| RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: US5NCJ, ut3mk  
SDR Трансивер на SMD элементах
NickДата: Суббота, 16.02.2013, 16.20.13 | Сообщение # 1051
Рядовой
Статус: Offline
Юра вот так это выглядит на панораме 20м цифровые виды на месте на 15м сам видишь куда убежали
Прикрепления: 2949983.jpg (325.5 Kb) · 0272416.jpg (329.0 Kb)

Сообщение отредактировал Nick - Суббота, 16.02.2013, 16.24.21

ut3mkДата: Суббота, 16.02.2013, 18.58.40 | Сообщение # 1052
Генералиссимус
Nick,

Начинай с полнейшего удаления программ PowerSdr. Подчищай после них все файлы настроек.
Удали все программы которые инсталлировал их серии EXPERTSDR.... и тому подобные.
После повторной инсталляции программ все настройки устанавливай по минимуму.
Твои проблемы на программном уровне.

US6EGДата: Воскресенье, 17.02.2013, 19.44.39 | Сообщение # 1053
Полковник
Для подавления несущей,на каждом из диапазонов отдельно,использую вот такое устройство.
Довольно не плохо работает.
Прикрепления: 6179801.jpg (470.7 Kb)

FARADДата: Понедельник, 18.02.2013, 12.24.09 | Сообщение # 1054
Лейтенант
to US6EG

Здравствуйте, Владимир!
Я тоже думал о подобном решении, а Вы уже воплотили мои мысли. Не поделитесь информацией о своем устройстве - схемка, подключение?
У Флексов такой узел выполнен конечно же изящнее - процессор и электронные подстроечники - так может и мы что-то подобное сваяем, че мы хуже Флексов...
Заранее благодарен,
Александр.

ut3mkДата: Понедельник, 18.02.2013, 14.26.35 | Сообщение # 1055
Генералиссимус
FARAD,

Этой темой US6EG занимался еще в этом разделе:

http://ut3mk.at.ua/forum/2-2-1725-16-1289132095

Еще одно предложение:
http://ut3mk.at.ua/forum/2-2-3674-16-1314128836

US6EGДата: Понедельник, 18.02.2013, 15.57.44 | Сообщение # 1056
Полковник
Цитата (FARAD)
У Флексов такой узел выполнен конечно же изящнее - процессор и электронные подстроечники - так может и мы что-то подобное сваяем, че мы хуже Флексов..

Я делал с учетом (дешево,доступно,эффективно)
Если применять все Флексовские и другие навороты,тогда лучше готовый 2000UA.

FARADДата: Понедельник, 18.02.2013, 16.02.27 | Сообщение # 1057
Лейтенант
Здравствуйте, Юрий, спасибо!

Я рассуждал примерно так: у нас два канала I и Q, для балансировки нам нужны два делителя напряжения.
Делаем на каждый канал делитель R1 и R2 и подбираем его номиналы на том диапазоне, на котором требуется самое высокое напряжение баланса.
На остальных 8-и диапазонах, где напряжение балансировки требуется меньше, достаточно параллельно резистору R2 подключить дополнительный резистор R*, свой для каждого диапазона.
Берем две FST3253 и управляя ими кодом выбора диапазона, получаем нечто такое:

Владимир, спасибо!

Я не о том, чтобы копировать Флексы.
Я о том, что взять их идею и сделать по-своему. Думаю, получится не хуже ихнего.
Прикрепления: 2847543.jpg (78.8 Kb)

Сообщение отредактировал FARAD - Понедельник, 18.02.2013, 16.07.13

US6EGДата: Понедельник, 18.02.2013, 18.30.22 | Сообщение # 1058
Полковник
to FARAD

А почему не взять их схему и сваять SDR.
Дело в бюджетности и доступности деталей.
Хотя все начиналось с ADTRX и УМ на 510ых.
Смотрим ,что сейчас? Cовершенно новый приемник синтезатор и УМ.
Я думаю мы дойдем до их уровня.

ut3mkДата: Понедельник, 18.02.2013, 19.43.04 | Сообщение # 1059
Генералиссимус
FARAD,

Этот вариант схемы актуален если у нас идет перекос по УРОВНЮ I/Q сигналов, а у нас есть еще и фаза.
Балансировка происходит по переменно этими параметрами. Но твой вариант лучше чем совсем ничего.
По крайней мере по уровню немного подправит подавление зеркального канала при приеме.

Что бы понять этот принцип, достаточно ФАЗУ в PowerSdr установить на ноль, а резисторами на плате
трансивера попробовать задавить зеркалку. У меня таким образом давится около 35dB, все остальное
только с учетом движка фазы.

ut3mkДата: Вторник, 19.02.2013, 16.48.01 | Сообщение # 1060
Генералиссимус
Цитата (FARAD)
Скажите пожалуйста, с момента опубликования вашей 3 версии (сообщение 246) прошло уже много времени. Были ли внесены в нее какие изменения, улучшения?

Предлагаю вариант изменений в трансивере V3 (и не тоько) позволяющие мониторить свой НЧ сигнал.
Это позволит контролировать свой сигнал при работе телеграфным колючем. Режим прослушивания не
помешает при воспроизведении записанного сигнала через кнопку Play. В случае ВЧ наводки на микрофон
можно услышать ее при самоконтроле. Работать постоянно в режиме SSB с мониторингом не удастся по причине
запаздывания воспроизводимого сигнала с речью.
Для изменения в схеме понадобится изолированный провод и резак (острый нож).
Все изменения делаются согласно схемы, они помечены голубым цветом.
Все комплектующие касающиеся управления через СОМ порт в режиме SoftRock40 нам не нужны.
Режим мониторинга можно осуществлять обычной внешней кнопкой (закорачиваемой на корпус) или
с автоматическим управлением синтезатором на Atmega32+SI570. Используем старый разъем PTT_KGK для MON.
В цепи коммутаций реле вводятся два новых резистора. Их номинал должен быть равным сопротивлению
обмоток телефонов. В моем случае их обмотками по 150 Ом. Это позволит соблюсти равенство
уровней речевого сигнала и воспроизводимого через Play. На схеме положение реле для режима - "прием".
Еще по вашему желанию можно дополнительно отключать питание с операционного усилителя MC33079
запитав его от контактов реле К3 - ножка TX.

Небольшие изменения в номиналах конденсаторах в цепи обратных связей. Помечены синим цветом.
Прикрепления: SDR-TRX_V3B_MON.spl7 (171.3 Kb) · 9994168.gif (100.3 Kb)

US5NCJДата: Среда, 20.02.2013, 16.50.22 | Сообщение # 1061
Генерал-лейтенант
Здравствуйте, Юрий!

Начну поиск ключей с меньшей емкостью и с более высоким быстродействием, пойду именно таким путем, это сохранит самую важную прелесть SDR-Трансивера - простоту. Переделал себе основную плату, использовал фазовращатели и триггера 74LVC74D без SN у них f-max - 250mHz при +3.6v, производитель "Philips", заменил танталовые конденсаторы на выходе смесителя на электролитические неполярные и добавил микрофонный усилитель на малошумящем транзисторе BC850C. Без микрофонного усилителя нужно добавлять в программе уровень микрофона, усиление растет но и шумы растут, их слышно в эфире даже с выключенным микрофоном начиная с 10 и больше, с микрофонным усилителем у меня усиление по микрофону стоит 1-3, шумов не слышно, а уровень ВЧ сигнала возрос почти в два раза, но все приходит не сразу, только со временем начинаешь замечать и устранять эти недостатки, думаешь уже все, потолок, оказывается что нет, можно я уверен сделать и лучше.
Пока мне больше нечего предложить Вам, как только что нибудь найдется хорошее, так сразу отпишусь.

Прикрепления: 0906616.jpg (110.8 Kb) · 8882517.jpg (118.7 Kb)

Сообщение отредактировал US5NCJ - Среда, 20.02.2013, 16.53.09

ut3mkДата: Четверг, 21.02.2013, 02.06.52 | Сообщение # 1062
Генералиссимус
US5NCJ,

Микросхемы, транзисторы уже доставлены. Начинаю двигать печатную плату под новые корпуса.
Хочется достичь компромисса и все микросхемы опробовать на одной плате, а то больно много
придется делать печатных плат. Обязательно включу схему пред. усилителя.

---------------------------------- видео ----------------------------
К твоему видео демонстрации хочу добавить еще и от себя.
Некоторые путаются в понятии подавления зеркального канал при прием и на передачу с
термином нелинейного подавления зеркального канала в полосе принимаемых частот. А так же в полосе частот звуковой карты.
Если нет подавления, то его нет и никакими движками, резисторами не представляет возможность подавить обратную боковую
Вот это самый серьезный случай. При наличии такой проблемы и шаманский бубен не поможет. Следующим по степени
сложности является нелинейность АЧХ вашей звуковой карты. В этом случае поможет только ее модернизация или замена на более серьезную.
Увидеть этот дефект довольно просто. Для этого производим подавления зеркального канала всеми знакомыми методами до
уровня шумовой дорожки, а затем берем и уводим частоту ГСС в сторону на 60 - 80 кГц и смотрим на состояние подавленного канала.
Если он понемногу поднимается по уровню - это и есть нелинейность уровня и фазы в вашей карте.
А как в этом случае будем давить зеркальный канал, резисторы то здесь не помогут? Очередной плюс в сторону авто балансировки.
И последний вариант. Он больше всего нас волнует - это нелинейность подавления в полосе принимаемых частот.
Предположим, что мы строим зеркальный канал на 160м диапазоне, а он "вылазит" приблизительно +20 dB, на 10 метровом диапазоне.
Но если вы в состоянии всеми известными методами его здесь подавить в шумовую дорожку, то это и есть нелинейность.
Чаще всего - это фазовые искажения в смесителях для разности частот (120мГц). Проверить можно движком фазы и уровня.
На какой из движков Phase или Gаin сильней давится зеркальный канал - это и есть причина. Практически всегда виной
нарушение по фазе.

ra6ljmДата: Пятница, 22.02.2013, 07.16.30 | Сообщение # 1063
Лейтенант
Цитата (ut3mk)
Очередной плюс в сторону авто балансировки

Все таки может сигнал генератор на каждый бенд, как предлагал товарищ выше,только может на этом
http://www.ebay.com/itm....37fdc4f можно? +самый простой контроллер(для управления) , чтобы на каждом бенде сигнал на середину диапазона, что думаете? Еще его можно будет использовать как синтезатор, в режиме софт рок

Сообщение отредактировал ra6ljm - Пятница, 22.02.2013, 07.20.04

DmtryДата: Пятница, 22.02.2013, 10.33.30 | Сообщение # 1064
Лейтенант
US5NCJ
Вы сказали что фазовращатель не как не влияет на подавление несущей. Очень странно так как даже если поднести палец к фазовращателю, точнее к плате со стороны не проводников, а деталей, подавление здорово меняется, (может меняться как в меньшую сторону так и в большую)

ut3mkДата: Пятница, 22.02.2013, 20.25.18 | Сообщение # 1065
Генералиссимус
ra6ljm,
Этот вариант рассматривался давно и не однократно. Если DDS имеет два независимых генератора, то проще пареной репы.
При смене диапазона стартует второй ГУН всегда с разницей в 20 кГц от основной частоты на 5сек.
Стоимость этого двойного синтеза значительно возрастет.

Поиск:

Список пользователей, у которых день рождения в текущий день - Rodnoi(63)

UR4QBP SDR-RADIO HOME PAGE US3MW SDR-RADIO HOME PAGE Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области  Сайт радиолюбителей Тульской области, города Ефремова и радиоклуба ЭФИР, много интересной и полезной информации... Персональный сайт радиолюбителя UR5EQF  Cайт радиолюбителей Ровенщины